Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Зимовка винограда

Независимо от того, проводится укрытие или лоза остается на поверхности, готовить кусты к зиме надо заблаговременно и тщательно, в течение всей вегетации. С этой целью проводят следующие мероприятия:

• оставляют при обрезке кустов достаточный объем многолетней древесины, которая является резерватором пластических веществ, противостоящих холодам, а также служит хранилищем питательных веществ;

• соблюдают все условия, необходимые для своевременного и полного вызревания лозы;

• исключают азот из летних подкормок;

• прекращают поливы с началом созревания ягод;

• организуют просторную шпалеру;

• нормируют нагрузку урожаем;

• проводят выборочный съем гроздей;

• предпринимают своевременную чеканку;

• стимулируют зимостойкость, для чего проводят внекорневую подкормку молибденовокислым аммонием (8—9 г на 10 л воды) в начале роста ягод;

• проводят отбор для возделывания наиболее зимостойких сортов винограда.

Важным условием благополучной перезимовки является предукрывное закаливание побегов. Установлено, что кусты проходят эту стадию при снижении температур с +5.. .+1 до -1.. .-4 °С. Поэтому не надо торопиться сверх меры с укрытием и не следует бояться таких временных похолоданий.

Опасность промерзания лозы в зимнее время возрастает при запоздалом съеме урожая. Опыт показывает: поздний сбор винограда допустим только в жаркие годы. Если же лето было прохладное и дождливое, созревшие грозди снимают раньше.

Следует также помнить о том благоприятном влиянии на перезимовку корней и лозы, которое оказывает обильная осенняя влагозарядка (сухая почва охлаждается сильнее, чем влажная).

Сроки укрытия лозы для каждой зоны свои. Важно уложиться в период от начала листопада до начала морозов, но при этом не попасть под морозы порядка -6... -10 °С и более. К этому моменту следует завершить все подготовительные операции. К ним относятся: анализ развития кустов, уточнение их структуры и обрезка, разделение рукавов на двуплечие фашинки, проверка и ремонт укрывных приспособлений, подготовка укладочной «трассы» (ровики или грядки), дезинфекция лозы и взрыхленной почвы нитрафеном или железным купоросом.

Если укрывают кусты в основном землей, выбираемой из междурядий (с образованием траншей по обе стороны ряда), то фашинки можно располагать в неглубокие продольные канавки. Лоза пришпиливается скобами или придавливается камнями, кирпичом. Угроза ее подтопления во время зимовки (а стало быть, плесневения, загнивания) здесь практически исключена.

Иное дело — при использовании деревянных щитов или шиферных желобов, а также различных утепленных каркасов. В этом случае не заглубляют фашинки, а наоборот, подсыпают вдоль «трассы» 20-сантиметровый слой рыхлого грунта, чтобы предохранить лозу от застойной воды.



Выращивание винограда




На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Зимовка винограда

Следующая страница  - Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Предыдущая страница - Размножение виноградной лозы

Вернуться к началу страницы Зимовка винограда

      .

экстра лор тенториум

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда
Индекс цитирования.