Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Сорные растения

Характерной особенностью сорных растений является их чрезвычайно высокая плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, сохраняться в почве длительное время, активно размножаться вегетативным путем. Кроме того, им присуща высокая жизнеспособность и пластичность в различных экологических условиях.

На виноградниках Украины встречается более 120 видов сорных растений, из них около 60% относятся к двудольным однолетним, около 10% — к злаковым однолетним и более 30 % — к корнеотпрысковым и стержнекорневым широколистным многолетникам. Наибольшей вредоносностью отличаются злаковые корневищные многолетники, которые представлены небольшим количеством видов.

Однолетние и двулетние сорняки размножаются преимущественно семенами. Из однолетних сорных растений на виноградниках чаще встречаются яровые (мокрица, марь белая, щирица обыкновенная, просо куриное, щетинник сизый и зеленый), зимующие (пастушья сумка, ярутка полевая) и озимые (костер полевой, костер кровельный). Двулетние сорные растения (донник желтый, чертополох курчавый) в первый год образуют прикорневую розетку листьев, а в следующем году цветут и плодоносят. Многолетние сорняки плодоносят несколько раз, размножаются семенами и корневищами (тысячелистник обыкновенный, чернобыльник, пырей ползучий, свинорой пальчатый, гумай) или корневыми отпрысками (вьюнок полевой, осот желтый, осот розовый).

Для борьбы с сорной растительностью на виноградниках применяют гербициды контактного (атразин, гербатокс, диурон, карагард 3587, симазин) и системного (далапон, раундап, фосулен) действия.

Контактные, или почвенные, гербициды проникают в растения через корневую систему и частично через подземные части стеблей. Атразин и диурон могут поступать в растения частично и через надземные органы. Почвенные гербициды наиболее активны против сорняков в период прорастания семян и начального роста растений.

К ним чувствительны: мокрица, марь белая, звездчатка, пастушья сумка, редька дикая, щетинник сизый, щетинник зеленый, щирица запрокинутая, щирица белая, дурнишник обыкновенный.

Системные гербициды проникают в растения через листья и другие надземные органы и распространяются по тканям к корням. Высокая активность системных препаратов проявляется при температуре воздуха 17—25 °С в солнечную погоду. К ним чувствительны многолетние злаковые сорняки: пырей, свинорой, гумай.



Выращивание винограда




На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Сорные растения

Следующая страница  - Защита виноградников от болезней

Предыдущая страница - Болезни виноградной лозы

Вернуться к началу страницы Сорные растения

      .

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда
Индекс цитирования.