Виноград в Сибири
Л.И.Трошин

Виноград в Сибири

Содержание

Предисловие

Больше новых, перспективных сортов на сибирскую землю

Проращивание черенков

Проращивание черенков в стаканчиках с субстратом (землей)

Изготовление траншей и время посадки саженцев

Расположение кустов винограда в траншее

Формирование виноградного куста методом "косой кордон" для укрывных районов

Укрытие траншеи на зиму

Устройство опор (шпалеры)

О сортах

Устойчивость винограда к болезням и морозу

Виноград без химии

Устойчивые столовые сорта и гибридные формы винограда

Сверхранние, очень ранние и ранние сорта с периодом вегетации до 115 дней

Ранние сорта с периодом вегетации до 120 дней

Бессемянные сорта с периодом вегетации до 120 дней

Список использованной литературы


   Литература
   Карта сайта

Виноград без химии

В последние 7—8 лет в Новосибирской области на виноградниках стали появляться инфекционные болезни, отсутствием которых мы раньше очень гордились. В основном я имею в виду грибковые заболевания: оидиум и милдью.

Возможно, эти болезни были занесены к нам с юга с посадочным материалом, особенно приобретенным в контейнерах или с земляным комом. Самое главное, что плохое свершилось. Пока эти заболевания имеют характер мелких очагов, в то время как на юге они уже массово распространены и вред, приносимый ими, огромен, как по снижению качества и количества урожая, так и по долговечности виноградных кустов. Поэтому применение химических средств зашиты стало на юге для многих просто необходимостью.

Надо иметь в виду, что химические препараты, применяемые для защиты виноградников, не только вредны для здоровья, но и загрязняют окружающую среду.

К сожалению, многие наши садоводы сразу кинулись обрабатывать свои виноградники сильными химическими препаратами, названия которых почерпнули из книг по виноградарству европейской части России. Надо иметь в виду, что иммунная система растений сильно угнетается в результате многократного (т.к. время действия одного опрыскивания примерно 14 дней) опрыскивания кустов фунгицидами (ридомилом, арцеридом, оксихомом и другими), которые обладают способностью проникать в ткани растений. Пока действие препаратов не окончено, они хорошо сдерживают развитие грибков. Однако, как только их действие заканчивается, то вследствие ослабления иммунной системы растения заболевают еще сильнее.

Болезнь лучше предупредить, для чего необходимо:

1. Быть предельно осторожными с посадочным материалом. Приобретенные саженцы не следует сразу везти в сад. а примерно на 1—1,5 месяца устроить им карантин в городской квартире (на окне, лоджии, балконе, в зависимости от времени года) и только убедившись, что саженец не заболел при отсутствии химобработок. высаживать его на доращивание или на постоянное место в саду.

2. Выбирать устойчивые к милдью и оидиуму сорта.

3. Поддерживать высокий уровень агротехники (прореживание, зеленые операции) для хорошей проветриваемости и освещенности кроны.

4. Формировать зоны плодоношения куста повыше над землей, чтобы на нижнюю гроздь не попадала дождевая вода, отрикошетившая от земли, т. к. время созревания — август у нас чаше всего дождлив.

5. Опрыскивать виноградные кусты настоем золы, что уменьшает опасность поражения их грибковыми заболеваниями, в первую очередь милдью и серой гнилью. Опыт виноградарей-любителей юга показывает, что если почву под кустами регулярно посыпать древесной золой, то они меньше болеют.

При начальных проявлениях болезни:

1. Весьма эффективно в борьбе с оидиумом принимать опрыскивание кустов настоями перепревшего навоза или перегнивающей травы. Настой готовят так: в ведро с водой вилами вносят из перегнивающей компостной кучи желто-коричневую (не зеленую!) траву либо прелый навоз, тщательно перемешивают и процеживают. Этим настоем опрыскивают пораженные растения, стараясь получше смочить пораженные болезнью места. Поскольку, раствор безвреден, им можно опрыскивать и кусты с созревшими ягодами. Одной обработки бывает достаточно, если же грибок проявится через какое-то время, то обработку повторить.

2. Высокой эффективностью в борьбе с серой гнилью, которая чаше всего встречается у нас, отличается йод и йодистый калий, который более удобен в работе. Даже однократная обработка кустов с созревающими ягодами раствором концентрацией 0,1 — 1 грамм йода на литр воды приостанавливает развитие серой гнили. Большим достоинством йодистого калия является его безвредность для человека и то, что он не придает неприятного запаха и привкуса ягодам винограда и виноградному соку, приготовленному из опрыснутых гроздей.

3. Для борьбы с оидиумом из слаботоксичных препаратов на виноградниках применяют коллоидную серу (0,7—1,0-процентный раствор).

4. Сдержать развитие оидиума, а также в профилактических целях можно обработкой кустов марганцовкой (3—4 г на 10 литров воды).


Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Виноград без химии

Следующая страница  - Устойчивые столовые сорта и гибридные формы винограда

Предыдущая страница - Устойчивость винограда к болезням и морозу

Вернуться к началу страницы Виноград без химии

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.