Все сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням, вредителям и морозу
и неустойчивые. Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных
приусадебных участках сопряжено с проведением большого количества (5 — 6 и
более) опрыскиваний ядохимикатами. И все же полностью сохранить урожай, из-за
сильного развития болезней, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных
препаратов и т. д., не удается.
Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют
значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно
обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения,
когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без
обработок ядохимикатами.
Исходя из вышесказанного и учитывая, что у нас в Сибири еще не сильно
распространены болезни винограда (не так, как на юге), применять для посадки
только устойчивые сорта. А при своевременном применении хорошей агротехники
указанные сорта могут выращиваться без химии.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной
шкале Гусфельда:
0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не
нуждаются в химической защите;
1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5%
урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без
химической защиты;
2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее \0%), не требуют химической
защиты;
3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью
(менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до
цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в
умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);
5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%)
и нуждаются в своевременной химической защите.
Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5
баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные
межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2
баллов.
Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:
I группа — высокоустойчивые, выдерживают -28... -35 °С, при этом сохраняется
80—100% живых глазков;
II группа — с повышенной устойчивостью (-23... -27 °С, сохраняется 60—79%
глазков);
III группа — среднеустойчивые (-18...-22 °С, сохраняется 40—59% глазков);
IV группа — слабоустойчивые (-15...-17 °С, сохраняется 20—39% глазков).
Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к. в
каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а
также проявление морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному,
поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. Большинство
сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную
(Агат Донской, Муромец, Церковные колокола. Тимур, Виктория и др.) или среднюю
(Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.
В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную культуру винограда,
а не укрывной и неукрывной сорт. Любой сорт можно укрывать или не укрывать на
зиму, в зависимости от климатических условия. В нашей Сибирской зоне все сорта
винограда должны укрываться на зиму, в том числе с повышенной устойчивостью к
морозу.