Виноград в Сибири
Л.И.Трошин

Виноград в Сибири

Содержание

Предисловие

Больше новых, перспективных сортов на сибирскую землю

Проращивание черенков

Проращивание черенков в стаканчиках с субстратом (землей)

Изготовление траншей и время посадки саженцев

Расположение кустов винограда в траншее

Формирование виноградного куста методом "косой кордон" для укрывных районов

Укрытие траншеи на зиму

Устройство опор (шпалеры)

О сортах

Устойчивость винограда к болезням и морозу

Виноград без химии

Устойчивые столовые сорта и гибридные формы винограда

Сверхранние, очень ранние и ранние сорта с периодом вегетации до 115 дней

Ранние сорта с периодом вегетации до 120 дней

Бессемянные сорта с периодом вегетации до 120 дней

Список использованной литературы


   Литература
   Карта сайта

Устойчивость винограда к болезням и морозу

Все сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые. Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных приусадебных участках сопряжено с проведением большого количества (5 — 6 и более) опрыскиваний ядохимикатами. И все же полностью сохранить урожай, из-за сильного развития болезней, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов и т. д., не удается.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.

Исходя из вышесказанного и учитывая, что у нас в Сибири еще не сильно распространены болезни винограда (не так, как на юге), применять для посадки только устойчивые сорта. А при своевременном применении хорошей агротехники указанные сорта могут выращиваться без химии.

Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;

1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;

2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее \0%), не требуют химической защиты;

3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;

4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);

5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:

I группа — высокоустойчивые, выдерживают -28... -35 °С, при этом сохраняется 80—100% живых глазков;

II группа — с повышенной устойчивостью (-23... -27 °С, сохраняется 60—79% глазков);

III группа — среднеустойчивые (-18...-22 °С, сохраняется 40—59% глазков);

IV группа — слабоустойчивые (-15...-17 °С, сохраняется 20—39% глазков).

Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец, Церковные колокола. Тимур, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.

В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную культуру винограда, а не укрывной и неукрывной сорт. Любой сорт можно укрывать или не укрывать на зиму, в зависимости от климатических условия. В нашей Сибирской зоне все сорта винограда должны укрываться на зиму, в том числе с повышенной устойчивостью к морозу.


Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Устойчивость винограда к болезням и морозу

Следующая страница  - Виноград без химии

Предыдущая страница - О сортах

Вернуться к началу страницы Устойчивость винограда к болезням и морозу

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.