Виноград в Сибири
Л.И.Трошин

Виноград в Сибири

Содержание

Предисловие

Больше новых, перспективных сортов на сибирскую землю

Проращивание черенков

Проращивание черенков в стаканчиках с субстратом (землей)

Изготовление траншей и время посадки саженцев

Расположение кустов винограда в траншее

Формирование виноградного куста методом "косой кордон" для укрывных районов

Укрытие траншеи на зиму

Устройство опор (шпалеры)

О сортах

Устойчивость винограда к болезням и морозу

Виноград без химии

Устойчивые столовые сорта и гибридные формы винограда

Сверхранние, очень ранние и ранние сорта с периодом вегетации до 115 дней

Ранние сорта с периодом вегетации до 120 дней

Бессемянные сорта с периодом вегетации до 120 дней

Список использованной литературы


   Литература
   Карта сайта

Сверхранние, очень ранние и ранние сорта с периодом вегетации до 115 дней

Сорт винограда АлешенькинАлешенькин (Мадлен Анжевин X смесь пыльцы столовых сортов). (рис. слева)Столовый сорт очень раннего срока созревания. Обоеполый. Сильнорослый. Зимостойкость средняя. Вегетационный период 110—115 дней при сумме активных температур 2300 °С. Грозди крупные, рыхлые, конические, крылатые, длиной 18 — 20 см, массой 400—600 г и более. Ягоды белые, с янтарным оттенком, крупные до 3,5 г. продолговатые, сочные, очень приятного гармоничного вкуса. Семян 1—2, 30% ягод без семян, созревают в первой декаде сентября. В Новосибирске урожайность высокая, 10—20 кг с куста. Вызревание побегов хорошее. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов, поэтому необходимо проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников и тройников, слабых побегов. Обрезка на 7—8 глазков.

Кусты винограда сорт Алешенькин


Мускат белый сверхранний. Очень раннего срока созревания. Обоеполый, среднерослый, столовый сорт со средней зимостойкостью (-23 °С). Грозди весом 150—200 г. цилиндрические. Рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые до 3 г. Сахаристость 16—18%, кислотность 5—7 г/л, нагрузка на куст 45—60 глазков. В Новосибирске вызревание ягод 15—20 августа.

Браза-1 (Брат восторга (216-29-10-1) X Заладенде). Очень ранний, сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Гроздь средняя и крупная (300—500 г), коническая, рыхлая. Ягода крупная (3—4 г), черная, овальная, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока 16%, кислотность 7 г/л, вкус приятный. Ягоды длительное время сохраняются на кустах. В Новосибирске созревает 20— 25 августа.

Васстец. Выведен в Первомайске в результате скрещивания сортов Одесский ранний и Мускат де Сен Валье. Очень ранний. Вегетационный период 100—110 дней. Грозди длинные — до 40 см, вес до 1 кг, очень рыхлые. Ягоды 20х24 мм, овальные, молочно-белые. Кожица не ощущается при еде. Сахаристость высокая. Сильнорослый. При влажном лете поражается милдью — требует 1—2 опрыскивания фунгицидами. Выдерживает мороз до -26 °С. Ценится как сверхранний сорт с очень вкусными ягодами. Устойчив к филлоксере.

Волгоградский сверхранний. Обоеполый. Грозди крупные. 500 — 600 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды 22 мм, округлые, темно-синие. Созревают в конце июля. Вегетационный период 105 — 115 дней. Урожай 5—9 кг с куста. Обрезка на 6—8 глазков. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает мороз до -23*С.

Восторг мускатный. Супер ран Восторг — новая столовая форма, полученная в результате гибридизации сортов Фрумоаса албэ и Восторг. Срок созревания очень ранний (110—115 дней). В корнесобственной культуре средней силы роста. Грозди средние и крупные, 400—700 г. цилиндроконические, умеренно плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 25х22, 27х23 мм, овальные, на солнце янтарного цвета, мускатные, с высоким сахаронакоплением. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2—3-й год. Совместимость с сортами хорошая. Плодоносных побегов — 70— 85%, число гроздей на побег — 1,4—1,9. Рекомендуется умеренная нагрузка глазками корнесобственных насаждений (20— 25 глазков). Обрезка лоз плодоношения на 5—8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3—4 глазка. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, удаление слаборазвитых побегов. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Морозостойкость — минус 27 °С, устойчивость к милдью, серой гнили (3—3,5 балла). Недостаточно устойчив к оидиуму, поэтому необходима зашита серными препаратами или их заменителями.

Сорт винограда Галбена ноуГалбена ноу (Желтый новый) (рис. слева) — гибридная форма, полученная в результате гибридизации устойчивых сортов Фрумоаса албэ и Коринка русская. Срок созревания ранний или очень ранний ( 105—120 дней). Сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные. 450—700 г, ширококонические, ветвистые, умеренно рыхлые, реже рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24х23 мм, 7,5—8 г, округлые или слабоовальные, янтарно-белые, на солнце кремово-желтые, мясисто-сочные, с мускатным привкусом. По вкусовым качествам Галбена ноу оценивается выше, чем родительский сорт Фрумоаса албэ. Побеги вызревают очень хорошо, практически во всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки саженцами. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая. Плодоносных побегов — 70—85%, число гроздей на побег — 1,1—1,4. Нагрузка кустов — 35—45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6—10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно применять и короткую — на 3—4 глазка — обрезку. Морозостойка. Без укрытия кустов выдерживает до -25 °С. Устойчива к милдью, серой гнили.

Донские зори (1-2-1-1). Очень ранний сорт 105—110 дней. Грозди — 700—900 г, плотные. Ягоды 5 г (25х18 мм), бело-розовые, вкус гармоничный. Содержание сахара 21,7%, кислотность 7,8 г/л. Кусты средней и большой силы. Морозостойкость — минус 24 °С. Устойчив к милдью.

Загадка Шарова (Бия). Очень ранний сорт. Грозди до 300 г. рыхлые. Ягоды 2 — 3,5 г округлые, темно-синие, кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус очень приятный. В Новосибирске созревает 15—20 августа. Кусты среднерослые с длинными, тонкими, рано вызревающими побегами. Зимостойкость повышенная (до минус 40°С). плодоносность побегов высокая.

Изюминка. (рис. ниже) Ранний сорт. Грозди — 400—600 г. среднеплотные или рыхлые. Ягоды — очень крупные 6—8 г, вытянутые до 36 мм. Окраска ягод ярко-малиновая. Сорт не комплексноустойчивый. Морозостойкость — минус 24°С. В Новосибирске созревание ягод в начале сентября.

Сорт винограда Изюминка



Сорт винограда КосмонавтКосмонавт. (рис. слева) Очень ранний, сильнорослый, морозостойкий (-25°С), урожайный, столовый сорт с вегетационным периодом 100—110 дней при сумме активных температур 2100 °С. Грозди 200—400 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные — до 20 мм, массой до 5 г, темно-фиолетовые, вкус приятный, простой. Сахаристость 18,4%, кислотность 4,8 г/л. Дегустационная опенка 8,2 балла. Лист средний, 5-лопастной, глубокорассеченный. Нагрузка 40—45 глазков, обрезка на 7—8 глазков. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,3. В Новосибирске ягоды вызревают 20—30 августа.

Сорт винограда КосмурКосмур (Космонавт X Муромец). (рис. справа). Ранний, обоеполый, очень урожайный сорт московской селекции. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные 400—700 г, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные 4—6 г, черные, округлые, мякоть мясистая, кожица прочная. Содержание сахара высокое — 16%. кислотность 8 г/ л. Вкус приятный. В Новосибирске ягоды вызревают 5—10 сентября.

Краса севера. Выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Заря севера и Тайфи розовый. Синоним Ольга. Обоеполый. Грозди 300—500 г, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды 21х19 мм, 4—5 г, округлые, белые, с розовым оттенком. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус простой, приятный, с терпковатым привкусом. Сахаристость 15—17%, кислотность 5—6 г/л. Вегетационный период 110—115 дней. Сильнорослый. Урожай до 15 кг с куста. Обрезка на 8—10 глазков. Выдерживает мороз до -25°С, восприимчива к милдью. В Новосибирске лоза вызревает хорошо. Ягоды вызревают в грозди неравномерно с 12 по 25 сентября. Сахаронакопление низкое.

Сорт винограда ЛораЛора [(СВ 20 — 473 X Мускат гамбургский + Хусайне) X (Одесский медовый 5 смесь пыльцы среднеазиатских сортов)] (рис. слева) — любительское название гибридной формы очень раннего срока созревания (110—115 дней). Рост кустов средне- и сильнорослый. Грозди ширококонические или цилиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, крупные и очень крупные. 600— 800 г. Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневатым загаром, крупные и очень крупные, 30х22 мм, 7—8,5 г. Мякоть плотная, семена мелкие. Сахаронакопление очень высокое — до 23% при низкой кислотности 5—6 г/л. Вкус ягод гармоничный и приятный. Транспортабельность очень высокая. По товарности одна из самых лучших среди рано созревающих сортов. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов — 60—80%, число гроздей — 0,9—1,3 на побег. Укореняемость черенков высокая. Урожайный. Устойчива к морозу (-23 °С), милдью, гнили. Поражений оидиумом, антракнозом не наблюдалось. Урожай на кустах сохраняется долго, к осени ягоды частично заизюмливаются и не теряют товарных качеств. В плодоношение вступает на 2—3-й год. Нагрузка кустов — 40—50 глазков. Способна плодоносить и при короткой обрезке на 2—4 глазка. Плодоносность замещаюших глазков высокая. Отзывчива на высокий уровень агротехники и повышенные дозы удобрений. При хорошем уходе и большом запасе старой древесины на кустах грозди достигают 1,5 кг,

Мадлен Анжевин. Очень ранний, женского типа, столовый среднерослый сорт с вегетационным периодом 110—115 дней при сумме активных температур 2200 °С. Ягоды белые, округлые среднего размера, массой 2—3,5 г. Хороших вкусовых качеств. В Новосибирске ягоды созревают 10—12 сентября. Сахаристость 17—18%, кислотность 6—7 г/л. Зимостойкость средняя. Обрезка на 7— 8 глазков. Лоза вызревает хорошо. Опылителем может быть любой сорт, но лучшими являются Алешенькин, Тукай. При ручном опылении урожайность возрастает до 12 кг с куста.

Малиновый — гибридная форма, полученная от скрещивания [(Гетш X Жемчуг Саба + Матяш Янош) X Кардинал + Аттила]. Очень раннего срока созревания (105—115 дней). Сила роста средняя. Гроздь средняя или крупная, 300—500 г и более, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода крупная, 22х21 мм, округлая, белая. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость — 17—19%, кислотность — 6—7 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов — 65— 85%. Число гроздей на плодоносный побег —1,3—1,6, Морозоустойчивость повышенная, выдерживает мороз -22 °С. Относительно устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Нагрузка на куст — 35—45 глазков. Обрезка на 6—10 глазков. Укореняемость и совместимость с подвоями хорошие.

Муромец (Северный X Победа) — Срок созревания — очень ранний 105—115 дней. Снльнорослый. Масса грозди — 400 г. Величина ягоды — 23х13 мм, (4—5 г). Окраска ягоды темно-фиолетовая, вкус простой. Сахаристость — 16—18%, кислотность — 5—7 г/л. Количество плодоносных побегов — 75—85. Количество гроздей на побег — 1,2—1,5. Нагрузка на куст — 40—45 (глазков). Обрезка плодов лоз — 8—10 глазков. Морозостойкость -26 °С. Устойчивость к милдью (в баллах) — 2,0—2,5.

Наталья (Молдова X Королева виноградников). Срок созревания — ранний (107—1!5 дней). Сильно-и среднерослый. Грозди 400—700 г, ягоды 26х22 мм, вес 6—7 г, темно-синие, вкус простой, приятный. Сахаристость 16—18%, кислотность 7—8 г/л. Нагрузка на куст 35—45 глазков. Обрезка на 6—10 глазков. Выдерживает мороз до -22 °С. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Ризауш. Ранний сорт. Грозди до 700 г. Ягоды крупные 10—12 г, темно-розовые или фиолетовые длиной до 48 мм. Вкус гармоничный, очень хороший. Морозостойкость — минус 20 °С. Любит золу в корне, не комплексноустойчивый.

Сорт винограда РусвенРусвен (К-66 X СВ 20-473) (рис. слева) — совместный сорт ВНИИВиВ н НИИВиВ г. Кечкемет (Венгрия). Очень раннего срока созревания (110—115 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные, 350—550 г, цилиндроконические, реже цилиндрические, среднеплотные или плотные. Ягоды крупные, 23х22 мм, округлые, зелено-розового цвета, средним весом 5—6 г. На солнце ягоды имеют бледно-красную окраску. Вкус ягод приятный, гармоничный, с шалфейным ароматом (разновидность мускатного привкуса). Ягоды сочные. Сахаристость — 20%, кислотность — 7—9 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов — 65—80%, число гроздей на побег — 1,1—1,5. Урожайный. Плодоносность глазков по длине побега высокая и практически не меняется. Нагрузка кустов — 30—40 глазков, обрезка лоз плодоношения средняя, на 6—8 глазков. Можно обрезать лозы коротко, на 2—4 глазка. Укореняемость черенков хорошая. Саженцы после посадки на постоянное место вступают в плодоношение на 2-й, реже на 3-й год. При короткой обрезке и умеренной нагрузке кустов (25— 30 глазков) можно получить грозди до 1 кг весом, с ягодой в 7—8 г. Для получения кондиционного товарного урожая обязательно нормирование кустов нагрузкой. Корнесобственные насаждения желательно недогружать и применять короткую обрезку. Они сильно повреждаются осами, т. к. в период созревания Русвена выделяющиеся из его ягод летучие вещества привлекают ос. Грозди защищают путем обвязывания их плотной бумагой, тканью и т. п., или уничтожая гнезда ос весной, или вылавливая их ловушками в период созревания ягод. При полном созревании или перезревании ягод, при избытке влаги под кустами или во влажную погоду ягоды могут трескаться возле плодоножки и увяливаться. Поэтому урожай надо снимать с кустов вовремя. Устойчив к морозу (-25 °С), милдью, оидиуму. Транспортабельность невысокая.

Русбол улучшенный — любительское название новой столовой бессемянной формы, полученной ВНИИВиВ в результате гибридизации [(СВ 12-375 X Восторг) X Русбол]. Срок созревания очень ранний (105—115 дней). Сила роста кустов сильная или выше средней. Грозди очень крупные. 700—900 г, отдельные более 1,5 кг, конические, умеренно рыхлые. Ягоды бессемянные (IV класс бессемянности), 20X16 мм (немного крупнее, чем у Русбола). округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, на солнце с коричневым загаром, гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-й год. Плодоносных побегов — 75—95%, число гроздей на побег — 1,2—1,4. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Морозостоек (выдерживает -25 °С). устойчив к милдью, гнили.

Русский ранний (Шасла северная X Мичуринец). Сорт очень раннего срока созревания (105—115 дней) Кусты средней силы роста. Грозди средние. 250—400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и крупные, 23х21 мм, округлые, темно-розовые, приятного гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов — 70—95%, число гроздей — 1,3—1,6 на побег. Урожайность — 3,5—7 кг с куста. Сахаристость — 16—18%, кислотность — 6—7 г/л. Устойчив к морозу (-23 °С). милдью, серой гнили.

Садко. Срок созревания — очень ранний 105—115 дней. Масса грозди — 800—900 г. Ягоды — 5—6 г. Окраска ягод белая с розовым загаром на солнце. Морозостойкость -26 °С. Устойчивость к болезням 2—2,5 балла.

Сверхранний Волгодонский (Северный X Победа). Срок созревания — очень ранний (105—115 дней). Сильнорослый. Масса грозди — 300—500 г. Величина ягоды — 24х22 мм, (4—5 г). Окраска ягоды темно-синяя, вкус гармоничный. Сахаристость — 16—18%, кислотность — 4—7 г/л. Количество плодоносных побегов — 75— 80%. Количество гроздей на побег — 1,3—1,5. Нагрузка на куст — 35—45 (глазков). Обрезка плодов лоз на 5—8 глазков. Морозостойкость -25 °С. Устойчивость к милдью (в баллах) — 2,0—3,25.

Сорт винограда Сверхранний красный мускатСверхранний красный мускат. (рис. слева). Очень раннего срока созревания (95—100 дней), сильнорослый. Грозди весом 300—400 г, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды 4,5—5 г, красные, округлые, при вызревании становятся почти фиолетовыми, с мускатным ароматом. Содержание сахара 18 — 20%, кислотность 7 г/л. Морозостойкость — минус 23 °С. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Серафимовский (Диана). Срок созревания — очень ранний (105—115 дней). Масса грозди — 400—600 г. Ягоды — 6—8 г. Окраска ягоды янтарно-белая, с мускатным вкусом. Морозостойкость -24 °С. Устойчивость к болезням 3,0—3,5 балла.

Снегирь (1-2-1-2). Очень ранний сорт (105—110 дней). Средний и большой силы роста. Грозди весом 850—1100 г, плотные. Ягоды 5—7 г, овальные, бело-розовые. Содержание сахара до 23,4%, кислотность 7,8 г/л. Морозостойкость — минус 24 °С. Устойчив к милдью.

Таврия (Ранний кибрайский X Королева виноградников). Очень раннего срока созревания, с вегетационным периодом 110—115 дней. Грозди длиной до 30 см, цилиндроконические, рыхлые, нарядные, массой 350 — 400 г. Ягоды крупные 20х17 мм, слабоовальные, черные, мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Урожайность средняя. Морозостойкость — минус 18—22 °С. Устойчивость к грибным заболеваниям низкая. Коэффициент плодоношения 1,1. Обрезка средняя на 6—8 глазков. Сахаристость 16,5—18,2%, кислотность 6,5—7 г/л. Кусты выше среднего роста, побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 65%. Транспортабельность хорошая.

Сорт винограда ТасонТасон. (рис. слева). Очень ранний сорт, вегетационный период 100 дней. Грозди весом 500—700 г, рыхлые. Ягоды 5—6 г, янтарно-розовые, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Морозостойкость — минус 24 °С. Неустойчив к милдью.

Тимур — рабочее название новой гибридной формы, полученной в результате скрещивания Фрумоаса албэ X Восторг. Очень раннего или раннего срока созревания (105—113 дней), средней силы роста. Грозди — 400—600 г, цилиндроконические и конические, умеренно рыхлые, реже умеренно плотные. Ягоды крупные, 29х21 мм, 6—8 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, белые с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Сахаристость — 19—22%, кислотность — 6—9 г/л. Вызревание побегов полное и раннее. Плодоносных побегов — 75— 95%. гроздей на побег — 1,3—1,8. Нередко даже побеги из старой древесины имеют грозди, а на побегах из лоз плодоношения и сучков замещения по 2—3 грозди. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Нагрузка — 30—40 глазков на куст с последующим нормированием урожая, т. к. склонна к перегрузке урожаем. Обрезка на.8—10 глазков. Тимур дает грозди высоких кондиций в формировках с большим запасом старой древесины и короткой обрезкой на 2— 4 глазка. Хорошо отзывчив на высокий, но не избыточный уровень азотных удобрений без значительного снижения качества плодов. Более крупные грозди, нередко с ягодами 33х23 мм, получают при пониженной нагрузке в 20—25 глазков на куст и удалении слаборазвитых побегов. Предпочтительны хорошо аэрируемые и прогреваемые почвы, на которых урожай имеет высокие потребительские качества и отличный товарный вид. Устойчив к морозу <-25 °С), милдью, серой гнили. В пристенных и приземных формировках в плодах накапливается до 25% сахара. На супесчаных и песчаных почвах обладает высоким сахаронакоплением.

Сорт винограда ТомайскийТомайский (СВ 20 — 365 X Кардинал). (рис. слева). Срок созревания — очень ранний 105—115 дней. Среднерослый. Масса грозди — 350—550 г. Величина ягоды — 26х24 мм, (6—7 г). Окраска ягоды красно-фиолетовая, вкус мускатный. Сахаристость — 17—19%, кислотность 6— 7 г/л. Количество плодоносных побегов — 60—80. Количество гроздей на побег — 1,3—1,5. Нагрузка на куст — 35—45 глазков. Обрезка плодов лоз — 6—8 глазков. Морозостойкость -23 °С. Устойчивость к милдью (в баллах) — 2,75—3,25.

Тукай. Столовый обоеполый сорт очень раннего срока созревания. Вегетативный период 110 дней. Куст среднерослый, зимостойкость средняя. Грозди крупные, ветвистые, массой до 1 кг. Ягоды белые с золотистым «загаром», крупные, с мускатным ароматом, хранятся до весны. Плодоносность побегов высокая. Рекомендуется нормирование соцветий. Обрезка лозы короткая и средняя. Урожайность до 20 кг с куста.

Церковные колокола. Срок созревания — очень ранний. Масса грозди — 400—600 г. Ягоды — 5—6 г. Ягоды белые, с мускатным вкусом. Морозостойкость — повышенная. Высокая устойчивость к болезням, химической зашиты не требует.

Элегант, РУ—2—6 (Фрумоаса албэ X Восторг). Сорт раннего срока созревания (110—115 дней), слабой или средней силы роста. Грозди средние, 300—500 г, цилиндроконические и конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 29х21 мм, 6—7 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, молочно-белые с загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая со слабым мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Вызревание побегов раннее. Плодоносных побегов — 75 — 95%, гроздей на побег — 1,3—1,8. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки саженцем. Нагрузка — 30—40 глазков на куст с последующим обязательным нормированием урожая. Слабые побеги удаляют. Обрезка на 6—8 глазков. Грозди высоких кондиций получают на формировках с большим запасом старой древесины. Хорошо отзывчив на высокий уровень агротехники. Корнесобственные насаждения нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Устойчив к морозу (-25 °С), милдью, серой гнили. В пристенных и приземных формировках в плодах накапливает до 25% сахара.

Элегант сверхранний, ГУ—3—15 (Фрумоаса албэ X Восторг) — гибридная форма очень раннего срока созревания (100—110 дней). В отдельные годы — ультрараннего срока. Корнесобственные насаждения средне- или слаборослые. Грозди крупные, 300—500 г, цилиндроконические. умеренно плотные. Ягоды крупные, 25х19, 29х20 мм, 5—6 г, зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая, с мускатным привкусом. Сахаронакопление высокое. При передержке урожая на кустах ягоды заизюмливаются. Побеги вызревают рано во всю длину прироста. Укореняемость черенков удовлетворительная. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов — 70—85%. число гроздей на побег — 1,4—1,8. Нагрузка 30—35 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6—8 глазков. Для получения гроздей высоких товарных кондиций на кустах оставляют 15—20 сильных побегов с гроздями, остальные удаляют. Предпочтительны почвы, богатые органическими веществами. Отзывчив на корневые подкормки минеральными удобрениями. Морозостойкость — до -25 °С. Устойчива к милдью, серой гнили.

Юбилей Херсонского дачника. Очень ранний сорт 100—110 дней. Грозди 400—600 г, умеренно рыхлые или рыхлые. Ягоды средние и крупные 5 — 6 г (24—22 мм), розовые, приятного гармоничного вкуса. Содержание сахара до 18—23%, кислотность 6—8 г/л. Цветок женский. Морозостойкость — минус 25 °С. Устойчив к милдью — 2 балла, заболевание оидиумом не наблюдалось.

Янтарь Самарский. Ранний столовый сорт. Урожайный, грозди средние и крупные, 300—500 г, средне-рыхлые. Ягоды крупные 3 — 4 г, золотистые на солнце, с ароматом, приятного вкуса. Содержание сахара 16— 18%, кислотность 6,8 г/л. В Новосибирске ягоды вызревают 5—12 сентября. Лоза вызревает хорошо.

51-10-35 [Эстафета X (Кардинал + Оригинал)] — новая столовая гибридная форма очень раннего срока созревания (105—115 дней). Сумма активных температур до полной зрелости ягод — 2200—2400 °С. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Грозди средние, 250 —400 г, конические, плотные. Ягода крупная, темно-розовая. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица легко рвущаяся, съедаемая. Торошения ягод не наблюдалось Ягоды склонны к растрескиванию и часто повреждаются осами, поэтому необходимо быстро снимать созревший урожай. При избытке влаги и недостатке тепла вызревание однолетнего прироста затягивается. Плодоносных побегов — 65—80%, число гроздей на побег — 1,5—1,8. Нагрузка — 30—40 глазков на куст, обрезка лоз — на 6—8 глазков. Хорошо удается на супесчаных и песчаных почвах. При прохладной и дождливой погоде во время созревания склонна к загниванию ягод. Морозостойкость — до -22 °С, устойчива к милдью (3,5 балла).

Сорт винограда 217-40-1-3217-40-1-3 (Тур Хейерддал X Аэлите). (рис. слева). Сорт раннего срока созревания. Кусты срелнерослые. Грозди крупные, весом до 1 кг, рыхлые. Ягоды каплевидные, 4—5 г, фиолетово-коричневые, округлые, с хорошим мускатным ароматом. Грозди долго могут висеть на кустах. Урожайность высокая. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость — минус 26 °С. Устойчив к милдью и оидиуму (2 балла). Относится к комплексно устойчивым сортам. Благодаря высокой ароматности пригоден для приготовления хорошего мускатного вина. В Новосибирске ягоды вызревают 10—15 сентября.

V—6—2-пк (Аргус, Лиза). (Агат донской X Русвен) — новая столовая форма очень раннего срока созревания (100—115 дней). Средней силы роста. При малой нагрузке побегами сила роста выше, чем у Русвена. Грозди средние и крупные, 400—600 г. Ягоды крупные, 25х23 мм (6—7 г), округлые, янтарного цвета. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом. Сахаристость — 19—22%, кислотность — 6—8 г/л. Цветок функциональна женский. Побеги вызревают рано н практнчейки полностью на всю длину прироста. Процент плодоносных побегов — 75—85%, число гроздей на побег колеблется от 1,5 до 1. Урожайная. Плодоносность глазков по длине побега высокая. Часто побеги из спящих почек плодоносны. Кусты отрицательно реагируют на перегрузку побегами и урожаем, поэтому рекомендуется недогружать кусты и поддерживать нагрузку в пределах 5—8 побегов на квадратный метр. Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6—8 глазков. Можно обрезать лозы коротко, на 2 — 4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. При короткой обрезке и умеренной нагрузке кустов получают грозди до 1 кг весом, с ягодой в 7—8 г. Для получения кондиционного товарного урожая обязательно нормирование нагрузки кустов. Предпочтительно выращивать на богатых органическими веществами, хорошо прогреваемых почвах. Осами повреждается в период созревания ягод меньше, чем у Русвена. При полном созревании, перезревании ягод, при избытке влаги под кустами или во влажную погоду ягоды могут, как и у Русвена, растрескиваться возле плодоножки и увяливаться. Поэтому урожай надо снимать с кустов вовремя. Устойчивость к морозу — до -26 °С, милдью, оидиуму. Транспортабельность невысокая.

РУСКУ-94-2. Сорт очень раннего срока созревания (105—115 дней). Кусты среднерослые. Ягоды крупные 7—8 г (27х25 мм), янтарные с мускатным ароматом. Содержание сахара 17—21%, кислотность 6—8 г/л. Морозостойкость — минус 25 °С. Устойчивость к милдью 2,5 — 3 балла. Нагрузка на куст 35 — 40 глазков.

Сорт винограда ОV-6-ПК (Белое чудо. Песня).ОV-6-ПК (Белое чудо. Песня). (рис. слева). Сорт очень раннего срока созревания (105—110 дней). Грозди крупные 550—800 г, цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды янтарно-белые, округлые, крупные и очень крупные 7—9 г (24х26 мм), с коричневым загаром на солнце. Мякоть мясисто-сочная. Коэффициент плодоношения 1,2—1,6. Содержание сахара 19 — 24%, кислотность 5 — 7 г/л. Морозостойкость — минус 24 °С. Устойчивость к милдью 3,25—3,5 балла.

К-65. Сорт очень раннего срока созревания 105—115 дней, сильно- и среднерослый. Грозди весом 350—500 г. Ягоды крупные 4—5 г, (22—23 мм), темно-синие, гармоничного вкуса.


Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Сверхранние, очень ранние и ранние сорта с периодом вегетации до 115 дней

Следующая страница  - Ранние сорта с периодом вегетации до 120 дней

Предыдущая страница - Устойчивые столовые сорта и гибридные формы винограда

Вернуться к началу страницы Сверхранние, очень ранние и ранние сорта с периодом вегетации до 115 дней

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.