Виноград в Сибири
Л.И.Трошин

Виноград в Сибири

Содержание

Предисловие

Больше новых, перспективных сортов на сибирскую землю

Проращивание черенков

Проращивание черенков в стаканчиках с субстратом (землей)

Изготовление траншей и время посадки саженцев

Расположение кустов винограда в траншее

Формирование виноградного куста методом "косой кордон" для укрывных районов

Укрытие траншеи на зиму

Устройство опор (шпалеры)

О сортах

Устойчивость винограда к болезням и морозу

Виноград без химии

Устойчивые столовые сорта и гибридные формы винограда

Сверхранние, очень ранние и ранние сорта с периодом вегетации до 115 дней

Ранние сорта с периодом вегетации до 120 дней

Бессемянные сорта с периодом вегетации до 120 дней

Список использованной литературы


   Литература
   Карта сайта

Ранние сорта с периодом вегетации до 120 дней

Агат донской [(3аря севера X Долорес) X Русский ранний], первоначальное рабочее название Витязь. Раннего срока созревания (115—120 дней), сильнорослый. Грозди крупные, конические, умеренно плотные, иногда рыхлые, средним весом 400—600 г. Ягоды крупные, 22—24 мм, 4—5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов — 75—80%, число гроздей на побег — 1,3—1,5, При хорошем уходе часто на побегах по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость — 13—15%, кислотность — 6—7 г/л. Обязательно нормируют нагрузку кустов соцветиями и плодами. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается. Нагрузка на куст — 35—45 глазков, обрезка на 5—8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Устойчив к морозам (- 26 °С), милдью, серой гнили. Транспортабельность средняя.

Анисат — рабочее название сложного гибрида СВ 20 — 374 с евразо-амурским устойчивым морозостойким сортом. Срок созревания ранний (115—120 дней). Средне- и сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные. 500—800 г, цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 25х24 мм, 6—8 г, округлые или овальные, белые, с плотной мясистой мякотью и приятным гармоничным вкусом. Сахаронакопление высокое. Транспортабельный. Может долго висеть на кустах, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Побеги вызревают хорошо. Укореняется хорошо, вступает а плодоношение на 2-й, реже на 3-й год. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая. При удалении части листьев около гроздей ягоды имеют коричневый загар на солнечной стороне. Плодоносных побегов — 70—90%, число гроздей на побег — 1,1—1,4. Нагрузка — 30—40 глазков на куст, обрезка лоз на 8—12 глазков. Морозостойкость -25...-26 °С, Устойчив к милдью, серой гнили.

Аркадия (Настя). Выведен в Украинском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Очень ранний. Вегетационный период 115—120 дней. Рост лозы выше среднего. Грозди 500—700 г. отдельные бывают до двух килограммов с ягодами 12—14 г. Цилиндроконические с двумя лопастями, средней плотности. Ягоды 28х23 мм. оригинальной обратнояйцевидной формы, белые. Вкус простой, очень приятный, с легким мускатным ароматом. Мякоть плотная. Транспортабельность высокая. Сахаристость 15—16%, кислотность 5—6 г/л. Урожайность очень высокая. Обрезка лоз на — 8—12 глазков, и можно проводить и короткую обрезку на — 2—4 глазка. Склонен к перегрузке урожаем. Не любит переувлажнения и избытка азотных удобрений в почве. Хорошо отзывчив на увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Необходимы 1—2 профилактических опрыскивания против милдью и оидиума (медьсодержащими и серными препаратами — последним может быть 0,03%-ный Тилт-250). При пленочном укрытии сорт Аркадия выдерживает морозы до -26 °С и дает 100%-ные урожаи. При очень жаркой и сухой погоде необходимо дополнительное опрыскивание против оидиума в фазе наливания ягод.

Арочный (Интервитис Магарача X Дружба уст). Срок созревания ранний, 115—120 дней. Сильнорослый. Грозди крупные 400—600 г, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные, хорошо выполненные и выровненные по массе, без торошения. Ягоды, крупные 17—18х24—25 мм, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью. Любительские названия — Дружба розовая. Цветной. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки саженцами. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Процент плодоносных побегов — 65— 80%, число гроздей на побег — 1,5—1,8. Нагрузка — 30—40 глазков на куст, обрезка лоз на 6—8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3—4 глазка. Урожайность высокая и стабильная. Грозди могут длительно сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Морозостойкость — до -25 °С, устойчив к милдью, оидиуму, гнили. Транспортабельность высокая.

Виктория — рабочее название гибридной формы, полученной в результате скрещивания европейско-амурского гибрида с донором устойчивости СВ 12-304. Срок созревания ранний (115 —120 дней). Корнесобственные насаждения средне- и слаборослые. Грозди крупные и очень крупные, 500—700 г и более, конические, умеренно плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 27х22 мм. 6—7,5 г, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость — 17—19%. кислотность — 5—6 г/л. Плодоносных побегов — 70—90%, число гроздей на побег — 1,4—1,8. Склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки саженцев. Нагрузка взрослых кустов — 25—30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5—8 глазков. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому можно резать лозы и коротко, на 2—3 глазка. Устойчива к морозу (-26...-27 °С), милдью, оидиуму, серой гнили. Однолетний прирост у Виктории вызревает рано и полностью даже при избытке азотных удобрений и избыточном орошении. В корнесобственной культуре хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки.

Восторг [(Заря севера X Долорес) X Русский ранний]. Очень раннего срока созревания (110—120 дней). Средне- и сильнорослый в корнесобственной культуре. Грозди конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средней массой 500—700 г, умеренно плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм. 6—7 г, овальные, иногда округлые, белые, с загаром на солнце. приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость — 19—26%, кислотность — 5—9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов — 65— 85%, число гроздей на побег — 1,4—1,7. Урожайный. Нагрузка на куст — 35—45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6—10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2—4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчивость к морозу — до -25 °С, милдью, серой гнили. Урожай на кустах сохраняется без потерн товарных качеств практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5—2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20—30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Необходимо проводить два профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт-250). В Новосибирске в открытом грунте лоза не вызревает. Удовлетворительно вызревает только под пленкой в неотапливаемой теллице.

Звездный. Сорт раннего срока созревания 110—120 дней. Кусты средне- и сильнорослые. Грозди весом 350—600 г. ягоды крупные 4,5—5 г (22х24 мм), янтарные с мускатным вкусом. Содержание сахара 16—19%, кислотность 6—8 г/л. Морозостойкость — минус 23 °С. Нагрузка на куст 35—50 глазков, обрезка на 6—8 глазков. Устойчивость к милдью 2,5—3,25 балла.

Золотистый (интродуцированный сорт). Срок созревания — ранний (110—120 дней). Среднерослый. Масса ягод 5—6 г. зелено-желтые с мускатным вкусом. Содержание сахара 17 — 21% при кислотности 6—7 г/л. Морозостойкость — минус 22 °С. Устойчивость к милдью 3—3,5 балла.

Иринка [(СВ 20 — 365 X Декоративный) X смесь пыльны кишмишей] — гибридная форма раннего срока созревания (110—120 дней). Сильнорослая. Гроздь крупная, 400—600 г, цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода крупная, 25X18 мм, овальная, белая. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Сахаристость — 19—21 %, кислотность — 5—7 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов — 60—80%. Число гроздей на плодоносный побег — 1,1—1,5. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает мороз -22 °С. Относительно устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Нагрузка на куст — 40—50 глазков. Обрезка на 8—12 глазков. Укореняемость и совместимость с подвоями очень хорошие. Транспортабельность средняя.

Кардинал. Сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, весом до 300—800 г, цилиндрические, рыхлые. Ягоды очень крупные, до 9 г. округлые, красно-фиолетовые, вкус с легким мускатным ароматом. Содержание сахара 16—17,5%, кислотность 5,5 г/л. Сорт выделяется низкой морозостойкостью. В Новосибирске ягоды начинают созревать во второй декаде сентября и лоза вызревает очень плохо. Нуждается в дополнительном укрытии.

Сорт винограда КодрянкаКодрянка. Сорт раннего срока созревания (110—118 дней). Кусты сильнорослые. Грозди весом 400—600 г, ягоды 6—7 г (31х19 мм), темно-фиолетовые, вкус простой. Содержание сахара 15—16%, кислотность 6— 8 г/л. Морозостойкость минус 22 °С. Нагрузка на куст 40 глазков. Устойчивость к милдью 3—3,5 балла. В Новосибирске в открытом грунте лоза вызревает очень плохо. Требуется укрытие на все лето под пленку.

Кодрянка-218 (Молдова X Маршальский). Сильнорослый. Грозди до 700 г, могут быть до 1 кг, умеренной плотности, ягоды крупные (до 7 г) продолговатые, темно-фиолетовые. Побеги вызревают хорошо, но нужно проверить в сибирских условиях. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла. Ягоды имеют по 1—2 мягких косточки или без косточек, можно сушить на изюм.

Королева Парижа — Срок созревания — ранний. Масса грозди до 800 г. Ягоды — 5—7 г. Окраска ягод желтая. Вкус — цитронно-мускатный. Морозостойкость — повышенная. Очень урожайный. Высокая устойчивость к болезням, химической защиты не требует.

Лоза горянки. Сорт раннего срока созревания (110—220 дней). Кусты сильнорослые. Грозди весом 250—400 г, ягоды 4—5 г (24х19 мм), черные, гармоничного вкуса. Содержание сахара 17—20%. кислотность 5—6 г/л. Морозостойкость — минус 24 °С. Устойчивость к милдью 2,5—3 балла.

Мускат летний. Выведен в результате скрещивания гибридной формы СВ 20-366 и сорта Королева виноградников. Ранний. Вегетационный период 110—120 дней. Грозди 250 — 400 г, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды очень крупные, 28х22 мм, овально-яйцевидные. янтарно-белые, с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Урожай 4—6 кг с куста. Мороз выдерживает до -23 °С. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Новое столетие ЗГТУ, (РУА 3-3). Сорт раннего срока созревания (115—120 дней). Грозди крупные, весом 600—800 г, ягоды белые, округлые, крупные, 6—9 г. Коэффициент плодоношения 1,4—1,8. Содержание сахара в ягодах 15—17%, кислотность 5—6 г/л. Морозостойкость до -22 °С. Устойчивость к милдью 3,0 — 3,5 балла.

Новоукраинский ранний. Сорт раннего срока созревания. Грозди весом 200—400 г. ягоды крупные, до 4 г, округлые и слегка сплюснутые, розовые. В Новосибирске ягоды созревают 15—18 сентября. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1. Содержание сахара в ягодах 16—18%, кислотность 4,5 г/л.

Подарок Украине (2Т-4-4). Сорт очень раннего и раннего срока созревания (110—120 дней). Грозди крупные, конические, рыхлые или умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные 28—32х23—25 мм (8—10,5 г, отдельные до 15 г), яйцевидные или овальные, нежнорозовые, на солнце ярко-розовые, очень приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная. Коэффициент плодоношения 1,2—1,4. Содержание сахара в ягодах 19—23%, кислотность 6—8 г/л. Морозостойкость до -24 °С. Устойчивость к милдью 2,0 — 2,5 балла. Цветок функционально женский.

Прим. Выведен в результате скрещивания сортов Августовский и Сейв Виллар. Обоеполый. Грозди 400—650 г, цилиндроконические, средней плотности и плотные. Ягоды 22х20 мм, овальные, янтарные, мускатные. Ранний. Вегетационный период 115—120 дней. Среднерослый. Урожай 6—9 кг с куста. Обрезка на 4—6 глазков. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу. Выдерживает мороз до -24 °С.

Русский янтарь. Выведен во ВНИИВиВ. Ранний. Вегетационный период 110—120 дней. Среднерослый. Грозди 350—500 г. Ягоды 22х23 мм, масса 4—5 г, янтарно-белые, вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 16—18%. кислотность 7—8 г/л. Нагрузка на куст 30 — 40 глазков. Обрезка на 6—8 глазков. Выдерживает мороз до -22 °С. Устойчивость к милдью 3 балла.

Сашенька (Бируинца X Восторг). Срок созревания ранний, 115—120 дней. Средней силы роста. Грозди крупные, 450—650 г, конические и цилиндроконические, умеренно рыхлые и рыхлые. Ягоды крупные, 27х23 мм. овальные или округлые, белые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные, с высоким сахаронакоплением, Кожина тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Цветок функционально женский. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно. Корнесобственные насаждения вступают в плодоношение на 3-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов — 60—70%, число гроздей на побег — 1,2—1,5. Нагрузка — 30—40 глазков на куст, обрезка лоз — на 6—8 глазков. Хорошо отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. В затушенных посадках, при влажной погоде во время цветения, низком уровне агротехники склонна к неполному опылению и торошению. Морозостойкость -24...-25 °С, устойчива к милдью, оидиуму, гнили.

Тамбовский белый. Выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина, Очень ранний. Вегетационный период 110—120 дней. Обоеполый. Сильнорослый. Грозди 200—300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды 19х17 мм, округлые, янтарно-белые, с легким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Урожай 4—7 кг с куста. Обрезка на 6—8 глазков. Выдерживает мороз до -24 °С. Устойчив к милдью и серой гнили.

Фиолетовый ранний (Северный X Мускат гамбургский) — сорт селекции ВНИИВиВ. Раннего срока созревания (115—120 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние, 130—180 г, конические, рыхлые. Ягоды средине, 2,5 г, округлые, темно-фиолетовые, с ярко выраженным мускатным тоном во вкусе. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов — 75— 90%, Число гроздей на побег — 1,3—1,5. Сахаристость — 18—20%, кислотность — 5—6 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозу (-25...-27 °С), милдью. Транспортабельность и лежкость удовлетворительные. Используют в свежем виде и для приготовления мускатных десертных и игристых вин.

Черныш (Агат донской X Русмол) — рабочее название новой гибридной формы. Срок созревания ранний (115—120 дней). Корнесобственные насаждения сильно- и среднерослые. Грозди крупные, 500—600 г, цилиндроконические, иногда бесформенные, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные, 22—24 мм, округлые, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая. Сахаристость — 16—17%. кислотность — 6—9 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются практически на 100%. Корнесобственные насаждения, посаженные однолетними или вегетируюшими зелеными саженцами, вступают в плодоношение на 2-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов — 75—95%, число гроздей на побег — 1,5—1,8. Нагрузка — 35—45 глазков на куст, обрезка лоз на 6—8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3—4 глазка. Склонен к образованию второго пасынкового урожая. Хорошо отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Морозостойкость -25,..-26 °С, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды выше, чем у Агата донского.

23-59-84 [(СВ 20-365 X Декоративный) X смесь пыльцы кишмишей] — гибридная форма раннего срока созревания (110—120 дней). Сильнорослая. Гроздь крупная, массой 400—600 г, цилиндроконическая, рыхлая или умеренно плотная. Ягода крупная. 25х22 мм, овальная, розовая. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, легко рвущаяся и легко съедаемая. Сахаристость — 17—21% при кислотности 6—8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов — 60—80%. Число гроздей на плодоносный побег — 1,1—1,5. Морозоустойчивость до -22 °С. Устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Нагрузка на куст — 40—50 глазков. Обрезка на 8—12 глазков. Укореняемость и совместимость с подвоями очень хорошие. Транспортабельность средняя.

32-50-70 [(СЕ 20-365 X Декоративный) X Ройял Виньярд] — гибридная форма раннего срока созревания (110—120 дней). Сильнорослая. Гроздь крупная. 400—600 г, коническая, средней плотности. Ягода крупная, 22—24 мм, округлая, белая с коричневым загаром. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, легко рвущаяся и съедаемая. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов — 60—80%. Число гроздей на плодоносный побег — 1,2—1,5. Выдерживает мороз до -22 °С. Устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Нагрузка на куст — 35—45 глазков. Обрезка на 8—12 глазков. Укореняемость и совместимость с подвоями очень хорошие. Транспортабельность средняя.

45-13-72 [Рубин таировский X (Мускат жемчужный + Жемчуг Саба)] — гибридная форма очень раннего срока созревания (116 — 120 дней). Сильнорослая. Гроздь средней величины и крупная, 320 — 350 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя и крупная, 4—5 г, округлая, черная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица рвущаяся. Сахаристость — 16—17%, кислотность — 6—7 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов — 65%. Число гроздей на побег — 1,0. Нагрузка на куст — 30—35 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 3—4 глазка. Средняя урожайность с куста — 5—6 кг. Устойчив к морозу (-21 °С). милдью (3 балла), оидиуму (3 балла), гнили (1,5 балла). Транепортабельность средняя.

50-21-73 (Страшенский X Кодрянка) — новая столовая гибридная форма очень раннего срока созревания (115—120 дней). Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод — 2500— 2700 °С. При низком расположении гроздей на шпалере урожай созревает в ранние сроки практически одновременно с Кодрянкой. Сильнорослая. Грозди очень крупные. 600— 800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, 30—31х26—27 мм, овальные, темно-синие, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, плотная. Торошения не наблюдалось. Осами повреждается в средней степени. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Плодоносных побегов — 60—75%, число гроздей на побег — 0,9—1,5. Нагрузка — 35—45 глазков на куст, обрезка лоз на 5—10 глазков. Обязательно нормирование нагрузки кустов побегами и гроздями, т. к. склонна к перегрузке из-за очень крупных гроздей. Нагрузка — 7—9 зеленых побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. На побегах удаляют вторые грозди и 20— 25% зеленых побегов оставляют без гроздей для усиления питания оставшихся. Предпочтительно кусты высаживать на хорошо обогреваемых склонах или возле юго-западных стен, чтобы обеспечить более раннее созревание ягод и большее накопление Сахаров в них. Требует мощных формировок. т. к. наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей высокой товарности. Положительно реагирует на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений и обработку 0,10—0,15%-ным водным раствором ТУРа. Морозостойкость до -22 °С. среднеустойчива к милдью, оидиуму. Гнилью поражается слабо благодаря раннему сроку созревания. Под пленочным укрытием выдерживает морозы до -26...-27 °С. Против милдью необходимы 1—2 профилактических опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума ( 1 % кол. сера; 0,03—0,04% Тилт-250 и т. п.).

73-37-2-2 (Молдова X Русский ранний). Очень раннего или раннего срока созревания (110—120 дней). Слаборослый. Грозди средние, 250—400 г, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, 24х22 мм, овальные, темно-синего цвета, а мякоть ягод мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Плодоносных побегов — 65—80%, число гроздей на побег — 1,2—1,7. Нагрузка — 30—40 глазков на куст, обрезка лоз на 6—8 глазков. Урожайность средняя и колеблется по годам. Отрицательно реагирует на перегрузку. Морозостойкость -24 °С, устойчив к милдью, гнили.

Гибридная форма У-25/20 (Августин, Феномен). Выведена в результате скрещивания сорта Плевен и г/ф СВ 12-375. Ранняя. Вегетационный период ПО — 120 дней. Обоеполая. Грозди 400—700 г, цилиндроконическне, средней плотности. Ягоды 28X22 мм, овальные, белые, приятного гармоничного вкуса. Кусты мошной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Урожай 6—10 кг с куста. Обрезка на 4—6 глазков. Требует большой формировки кустов и увеличения площади питания. Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Мороз выдерживает до -23 °С.

У 46-46 (Елена). Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 110—120 дней. Кусты среднерослые. Грозди средние и крупные, весом 250—400 г, ягоды крупные 6—7 г (28х22 мм), зеленоватые, с мускатным вкусом. Содержание сахара 17—19%, кислотность 6—7 г/л. Морозостойкость до -23 °С. Устойчивость к милдью 2,5—3,25 балла.

VI-10-2-1 (Кардинал устойчивый Магарача X Кодрянка) — столовая форма очень раннего или раннего срока созревания (110—120 дней). Средней силы роста, на богатых органическими веществами почвах сила роста корнесобственных насаждений выше средней. Грозди средние и крупные. 300—500 г, цилиндрические, реже цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные, 27х19 мм, удлиненно-овальные, красно-синего цвета, приятного гармоничного вкуса, иногда с легким мускатным ароматом. Мякоть плотная. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов — 65—80%. число гроздей на побег — 1,5—1,8. Нагрузка — 30—40 глазков на куст, обрезка лоз — на 6—8 глазков. Хорошо отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Склонна к растрескиванию при влажной погоде во время созревания ягод. Морозостойкость -22 °С, устойчива к милдью, оидиуму. Транспортабельна.


Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Ранние сорта с периодом вегетации до 120 дней

Следующая страница  - Бессемянные сорта с периодом вегетации до 120 дней

Предыдущая страница - Сверхранние, очень ранние и ранние сорта с периодом вегетации до 115 дней

Вернуться к началу страницы Ранние сорта с периодом вегетации до 120 дней

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.