Виноград в Сибири
Л.И.Трошин

Виноград в Сибири

Содержание

Предисловие

Больше новых, перспективных сортов на сибирскую землю

Проращивание черенков

Проращивание черенков в стаканчиках с субстратом (землей)

Изготовление траншей и время посадки саженцев

Расположение кустов винограда в траншее

Формирование виноградного куста методом "косой кордон" для укрывных районов

Укрытие траншеи на зиму

Устройство опор (шпалеры)

О сортах

Устойчивость винограда к болезням и морозу

Виноград без химии

Устойчивые столовые сорта и гибридные формы винограда

Сверхранние, очень ранние и ранние сорта с периодом вегетации до 115 дней

Ранние сорта с периодом вегетации до 120 дней

Бессемянные сорта с периодом вегетации до 120 дней

Список использованной литературы


   Литература
   Карта сайта

Формирование виноградного куста методом "косой кордон" для укрывных районов

Половина кустов винограда у меня посажены и оформлены по широко известной короткорукавной (длина рукава 30—40 см) двусторонней веерной формировке с 4—6 рукавами на двусторонней шпалере.

Хотя эта формировка пластична, быстро и своевременно позволяет омолаживать рукава без снижения урожайности куста, проста в обрезке, кусты легко укрывать на зиму, но она имеет и существенные недостатки, которые толкают виноградарей искать новые, лучшие формировки.

При указанной формировке кисти винограда находятся очень близко к земле отчего плохо проветриваются, недополучают солнца и больше болеют мучнистой росой, серой гнилью и другими заболеваниями. Кроме того, в наших условиях не каждый год вызревают побеги на 8—12 почек (глазков) из-за недостатка тепла.

Примечание. Почка и глазок имеют одинаковое значение для винограда, т. е. можно сказать столько-то глазков или почек.

Поэтому в 2001 году я остановился на формировке "косой кордон" для укрывных районов, и новые посадки формирую указанным методом.

На мой взгляд, «косой кордон» устраняет на 70—80 процентов недостатки низкой веерной формировки. Кисти винограда приподнимаются на высоту от 50 до 120 см, при этом хорошо освещаются солнцем и лучше проветриваются. Накапливается большой запас питательных веществ в кордоне. Все это должно привести к меньшей заболеваемости винограда и к улучшению качества винограда. Эта формировка заключается в том, что не имеет вертикальной части (штамба). Его плечо (кордон) направлено косо вверх (см. рис. 8).

Расположение куста винограда в траншее. Общий вид

Рис. 8. Расположение куста винограда в траншее. Общий вид


Конец плеча на 30—50 см заходит за начало плеча следующего куста. Еще лучше, если вначале (на протяжении 10—15 см) плечо будет стелиться по земле. Это улучшает условия при подъеме (весной) и опускании плеча (на зиму).

Саженец высаживаю из ведра у самого края траншеи под углом 20—30 °, не нарушая кома земли (рис. 8).

В первый год посадки отращиваю один или два побега (будущие плечи). Расстояние между кустами два метра, значит, и прищипываю побег, если он вырос, на эту длину, но не позднее э августа, для лучшего вызревания побегов.

Если побеги выросли, но вызрели менее двух метров, то доращиваем их в следующем году.

Весной второго года посадки из всех почек плодовой лозы (будущего кордона-плеча) начнут расти побеги. Когда их длина достигнет 4—5 см. удаляю все побеги на расстоянии 50 см от головы куста и все побеги от нижних почек. Оставляю только побеги от верхних почек (4—5 шт.), расстояние между ними 30 — 40 см. На этих побегах в будущем году будем оформлять плодовые звенья (рис. 8, 9).

Куст винограда в траншее. Весна, лето, осень второго года

Рис. 9. Куст винограда в траншее.
Весна, лето, осень второго года


Летом побеги прищипываем над 10—12 листом, кроме последнего, для лучшего их вызревания. Пасынки прищипываем над первым или вторым листом. Осенью все побеги обрезаем на 2—3 почки.

Примечание. В первый год посадки могут расти пасынки на побегах 1, 2, 3 и т. д. (рис. 9). Желательно оставить по одному нижнему на побегах 1 и 2 и прищипку пасынков выполнить над 4—5 листом. Если в указанных пасынках вызреют по две почки (не менее) — это даст возможность формирования плодовых звеньев (1—2) на год раньше.

Дальнейшую судьбу побегов рассмотрим на одном из них (рис. 10, 11). Весной третьего года на побеге прорастают три побега. Оставляем два наиболее сильных. Побеги прищипываем над 10—12 листом, пасынки — над первым или вторым листом. Осенью из этих двух побегов формируем плодовое звено. Нижний побег режем на 2—3 почки — это сучок замещения (нижняя почка всегда должна находиться на внешней стороне), а верхний режем на 4 почки — это плодовая лоза, или стрелка.

Куст винограда в траншее. Весна, лето, осень третьего года

Рис. 10. Куст винограда в траншее.
Весна, лето, осень третьего года

Куст винограда в траншее. Осень третьего года после обрезки. В таком виде плодовое звено укладывается в траншею на зиму

Рис. 11. Куст винограда в траншее. Осень третьего года после обрезки.
В таком виде плодовое звено укладывается в траншею на зиму


Летом третьего года на побегах появится первый урожай.

Желательно на кусте оставить только 2 — 3 кисточки и не жадничать, остальные убрать во избежание перегрузки молодого куста. Если это случится, то на восстановление его потребуется 2—3 года.

Весна четвертого года. Побеги вышли из всех почек и растут. Пока они маленькие (6—8 см), нужно удалить все лишние, вылезшие из пазушных и спящих почек на кордоне (рис. 12).

Куст винограда в траншее. Весна, лето, осень четвертого года

Рис. 12. Куст винограда в траншее.
Весна, лето, осень четвертого года


Летом четвертого года на побегах появится первый настоящий урожай.

Для уменьшения осыпания цветков и завязей винограда проводится прищипывание плодовых побегов (удаление ногтем точки роста (верхушки) побега и двух-трех верхних прилегающих к ней слаборазвитых узлов).

В результате этой операции происходит усиленное поступление питательных веществ к соцветиям, обеспечивается лучшее завязывание ягод и уменьшается их осыпание. При этом временно, на 10—12 дней, приостанавливается рост побегов.

Прищипка плодовых побегов производится в начале цветения или за 2—3 дня до него, но не ранее. Более ранняя прищипка дает вместо положительного эффекта отрицательный.

На практике плодовый побег прищипывают над 6—8-м листом выше верхней кисти. Кроме того, это столько листьев требуется, чтобы прокормить кисти. В результате увеличиваются грозди, что приводит к росту урожая.

На сучке замещения побеги прищипываем 5—10 августа. На них не должно быть кистей. Пасынки на сучках замещения прищипываем над первым или вторым листом. На плодовых побегах пасынки удаляем полностью, чтобы не затеняли куст, кроме двух верхних, которые прищипываем над первым-вторым листом. Каждая последующая прищипка проводится по мере отрастания пасынков из двух верхних почек, также над первым-вторым листом. Многократная прищипка на сильнорослых сортах сказывается положительно на размере гроздей и ягод, а также на вызревании лозы.

Осенью собираем урожай. При обрезке удаляем все плодовые побеги, а на сучке замещения нижний побег снова обрезаем на 2—3 глазка, а верхний — на 4 глазка (рис. 13).

Куст винограда в траншее. Осень четвертого года после обрезки

Рис. 13. Куст винограда в траншее.
Осень четвертого года после обрезки


Надо всегда при обрезке кустов винограда помнить, что плодоносят летние побеги, выросшие на однолетней древесине.

Далее каждый год процесс повторяется.

Так формируются все плодовые звенья на первом и втором кордоне.

Методом «косой кордон» можно формировать куст винограда и без сучка замещения. Делается это так (см. рис. 9, 14). До осени второго года выращивание саженца идет так же, как с «сучком замещения». Только осенью все побеги (№ 1—5) обрезаем на 4 — 5 почек, к примеру, на четыре — А, В, С, D.

Куст винограда в траншее без сучка замещения. Весна, лето, осень второго года

Рис. 14. Куст винограда в траншее без сучка замещения.
Весна, лето, осень второго года


Далее рассмотрим эволюцию одного побега (№ 1).

Весной третьего гола, после открытия траншеи, побег (№1) подвязываем к проволоке под углом не более 30 °. К этому времени из каждой почки вырастают побеги (4—5 штук) длиной до 800 мм (рис. 15).

Рис. 15. Куст винограда в траншее без сучка замещения.
Весна, лето, осень третьего года


На всех побегах могут быть кисти винограда. На первом нижнем побеге (А) кисти убираем полностью. Он будет побегом замещения (вместо сучка замещения) и послужит для образования урожая будущего года. В первый год нельзя перегружать куст, поэтому на остальных побегах (В, С, D) можно оставить только по одной кисти.
Осенью снимаем урожай и отплодоносившие побеги (В, С, D) полностью обрезаем (рис. 15), а побег А обрезаем снова на 4 — 5 глазков.

Весной следующего, четвертого гола все операции повторяются, как в предыдущем третьем году (рис. 16, 17), но при этом нагрузку урожаем увеличиваем понемногу каждый год. Так формируются все побеги на одном и втором кордоне.

Куст винограда в траншее без сучка замещения. Весна, лето, осень четвертого года

Рис. 16. Куст винограда в траншее без сучка замещения.
Весна, лето, осень четвертого года


Рис. 17. Куст винограда в траншее без сучка замещения.
Весна, лето, осень пятого года


Автор формирует в основном по второму методу, без сучка замещения. Нагрузка плодовыми побегами на один погонный метр шпалеры получается 8—10 шт., или 32—40 глазков (почек) на куст.

Лучшим практическим ориентиром при установлении окончательной нагрузки куста после обломки является количество побегов на линейный метр шпалеры. Различные специалисты рекомендуют нагрузку на 1 пог. м шпалеры от 8 до 16 плодовых побегов. При этом многие сходятся на том, что шпалерные кусты, сидящие через 2 м друг от друга, не должны иметь больше 35—40 почек (глазков) после обрезки.

Ежегодную нагрузку молодых кустов (с трехлетнего возраста) побегами рекомендуют определять таким способом. Если в этом году на кусте выросли нормальные (толщина 6—8 мм) и сильные лозы (9—12 мм), то на будущий год вместо каждой сильной лозы оставлять 3 почки, вместо каждой нормальной лозы — 2 почки (слабые побеги тоньше 6 мм не считаются — их удаляют).

Например: на кусте выросли 4 нормальные и 3 сильные лозы. Значит, оставить на следующий год нужно: 4х2+3х3=17 почек. Это, что может выкормить куст на будущий год, не теряя сил и не ослабевая.

Эти почки остаются на самых сильных и хорошо вызревших лозах.

Я при обрезке придерживаюсь вышеназванных рекомендаций.


Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Формирование виноградного куста методом "косой кордон" для укрывных районов

Следующая страница  - Укрытие траншеи на зиму

Предыдущая страница - Расположение кустов винограда в траншее

Вернуться к началу страницы Формирование виноградного куста методом "косой кордон" для укрывных районов

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.