Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Использование прошлогоднего черенка винограда

Для успешной прививки необходима стопроцентная гарантия жизнеспособности глазков, а в сложно-переменчивой обстановке зимы с лозой может случиться многое (подмерзание, выпревание и др.), вследствие чего неприемлема весенняя заготовка привойного материала на неукрывных плантациях.

Осенью намеченные к перепрививке кусты полностью спиливают (над здоровым узлом корнештамба, на 10—20 см ниже уровня почвы).

Следующий этап — активизация прорастания спящих почек. Для этого не позднее апреля вокруг перепрививаемых кустов снимают верхний 20-сантиметровый слой почвы (диаметром 1—1,5 м). В таком случае земля в зоне корней прогревается быстрее, ускоряется отрастание побегов. Оставляют 2—3 лучших побега, остальные обламывают. Не нужно ждать образования длинных лоз — их ткани грубеют и будут плохо срастаться, достаточно развития на выбранном для прививки побеге 4—6 листьев. Главное здесь, чтобы толщина зеленого побега в нижней части соответствовала размерам заготовленных привойных чубуков.

Прививку одноглазковыми привоями производят следующим образом (рис. 1, а). У привоя оставляют над почкой 0,5—0,7 см предохранительной древесины, верхушку защищают от иссушения слоем садового вара. Срезы клина обычные: один с переходом сердцевины, другой — под меньшим углом. Ростовая почка располагается сбоку от плоскости среза. Залог успешной прививки — чистые руки, острый нож, строгое совпадение поверхностных тканей обоих компонентов и плотная обвязка места спайки.

Не следует приживлять на слаборослые сорта черенки, заготовленные от сильнорослых кустов (здесь корни подвоя не обеспечат полноценного развития новой кроны).

Зеленый подвойный побег срезают поперечно по самому нижнему междоузлию (рис. 1, б) или по 2—3-му узлам. Расщепляется он по центру верхней почки. В этот разрез осторожно, но плотно вставляют свежеподготовленный черенок с одним глазком. Все крепко обматывают узкой (0,5 см) полиэтиленовой лентой. Начинают обмотку снизу, доводят до конца подвоя (с перекрытием), а затем делают несколько витков вниз и продевают концы ленты под первые витки (не завязывая). Благодаря этому лента не врежется в кору при разрастании спайки (рис. 1, в).


Приживление к зеленым побегам вызревших черенков

Рис. 1. Приживление к зеленым побегам вызревших черенков:

а — одноглазковые привои; б — разрез подвойного «пенька»;
в — тщательная обвязка места соединения компонентов.


Через 3—5 дней почка на привое набухает, затем прорастает побег, который может подняться к осени на 3—4 м. При мощном росте привоя прибегают к ускоренному формированию нового куста (прищипки, развитие пасынков). Более того, можно получить первый — контрольный — урожай уже в год прививки.

Техника ухода. Необходимо удалять с зеленого подвоя прорастающие ниже места спайки побеги и листочки. Когда приживленный сорт поднимется на 30—40 см, снимают полиэтиленовую ленту. На 2-й год продолжают наращивать новые рукава и плодовые стрелки, но нагрузкой урожаем пока не злоупотребляют.



Выращивание винограда




На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Использование прошлогоднего черенка винограда

Следующая страница  - Зеленое по зеленому

Предыдущая страница - Прививка винограда в расщеп на штамб

Вернуться к началу страницы Использование прошлогоднего черенка винограда

      .

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда
Индекс цитирования.