Умный виноградник для себя

Н.И.Курдюмов


Умный виноградник для себя

О чем эта книга и как она появилась

Как лучше читать эту книгу

Что такое умный виноградник

Наша сортовая реальность

Что следует иметь в виду, собираясь на рынок

Наши беспроблемные сорта

Дебаты о подвоях

Реплика о будущих сортах

Укоренение без проблем

Черенкование под открытым небом

Комнатное черенкование по Радчевскому

Попробуем привить виноград

Отводкование китайским способом

Умная посадка раз и навсегда

Посадка по Карасеву

Траншеи Галкиных

О содержании почвы, катаровке и филлоксере

Такое разное соседство

Формировка - это совсем не трудно

1. Самые главные азы

2. Как довести до ума то, что есть

3. Виноград на шпалере

4. Виноград на беседке

5. Летние операции для трудолюбивых

6. Главное о регулировке урожая

Зимние предосторожности

Как куст вымерзает

Что повышает зимостойкость куста

Кто как укрывает виноград

Главное о весенних заморозках

Реплика о весеннем раскрытии

КАК КОРМИТЬ И ПОИТЬ ВИНОГРАД

Стратегия питания и полива

ВИНОГРАДНАЯ МЕДИЦИНА

Реплика о сортах

Общее о грибках

Опять главное — усилить иммунитет кустов

Самые главные обработки

ОЗАРЕНИЕ О ВИНОГРАДНОЙ КРАСОТЕ

Самые новые новости

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ. САМАЯ ВЕСЕЛАЯ

Главные правила домашнего вина

ЦЕНТРЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ «СИЯНИЕ»

КОММУНИКАБЕЛЬНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРИК


Литература

Виноград на беседке

Беседка — встречка с интересным человечком
в садике, скверике, парчике.

Это еще проще, чем на шпалере. Куст сначала растет вверх, а это как раз его естественное состояние. Места — хоть отбавляй, и сдерживать куст почти не приходится. Вся формировка сводится к выращиванию голов в одну или обе стороны через каждые полтора метра штамба, как на «стенке», так и «на крыше». Кусты на беседке могут быть втрое сильнее, чем на шпалере, нести нагрузку в сотню и больше глазков — было бы пространство. По сути, беседочный куст — это тот же высокоштамбовый кордон,* который стал многоэтажным потому, что есть куда расти. И всё!

Наши беседки просто «с пеной у рта уверяют нас», что большинство упомянутых нами сортов могут хорошо зимовать наверху без укрытия, страдая только в очень неблагоприятные годы. Это при том, что мы все от нас зависящее делаем для уменьшения зимостойкости винограда. А если заботиться об увеличении таковой? А если делать такую беседку, на которой нет проблем укрыть кует? Посему — беседкой очень стоит заняться!


Умная беседка Галкиных

Легче закопать один большой куст,
чем пять маленьких.

Галкины

Почему наши беседки не намного лучше, чем шпалеры? Можно обнаружить несколько причин тому. Все они связаны с тем, что виноградную беседку строят не ради винограда, а для тени. И получается отличная тень.

Во-первых, далеко не все сорта стоит пускать на беседку. Например, Изабелла и Лидия, хоть и зимостойки, но вкус — на любителя. Вместо них на беседки уверенно пришла Молдова. Но и Молдова — не лучший для этого сорт. Напомню лучшие беседочные сорта: Восторг, Плевен устойчивый, Р-80, Краса Никополя, ХУ1-1026, Кеша-1 и Кеша-2, Надежда АЗОС, Беруинца, Декабрьский, а также винные — гибрид Таджикистанский и гибрид Армянский. Очевидно, список сортов нужно уточнять — пишите мне о своих наблюдениях.

Во-вторых, нерациональна сама конструкция беседки: вертикальная «стенка» и горизонтальная «крыша». Чаще всего «крыша» делается очень высоко, и для работы с кустами нужна стремянка, а это неудобно, если не сказать опасно: работать-то приходится, задрав голову. Проще, когда по конструкции можно лазить сверху и сбоку, но для этого нужен прочный материал и качественная сварка, а это дорого. Сплошь и рядом у меня под ногами обламываются чуть прихваченные арматурины. В общем, чем куст выше, тем он меньше нас интересует!

Третья причина: пуская куст на беседку, мы как бы радуемся свободе вместе с ним и считаем, что его вообще не надо формировать. В результате куст быстро уходит вверх, не давая боковых веток, а добравшись до крыши, образует плотные кущи, которые потом ввиду трудности разумения режутся все на сучки. Все это приводит к потере зимостойкости, кусты плохо зимуют, кисти мелкие, урожаи вместо нас едят грибки, и мы укрепляемся в мысли, что все это — происки самого винограда.

Галкины выращивают мощные кусты и получают кисти до полутора килограммов на наклонных беседках (рисунки далее).

Виноградник на наклонной беседке

Такую конструкцию легче построить. На нее идет меньше металла. Не обязательно использовать толстые трубы: лазить по скату не приходится. Наклон ската— 45 градусов. Кусты веерные, на четырех рукавах по две плодовых лозы длиной до 20 почек и по два сучка. Благодаря наклону, лозы растут сильнее, чем на горизонтальной плоскости, и могут быть длиннее. Скат обращен на юг, юго-восток или юго-запад. Плодовые побеги, как на кордонах Мозера, свисают вниз по скату и изгибаются вверх, получая максимум солнца — ни одного побега в тени. Очень удобно опрыскивать: весь куст как на ладони. Летняя операция одна — удаление лишних кистей в стадии «гороха» с одновременной выломкой, мелких и лишних, внеплановых побегов. Смотрится наклонная беседка весьма уютно и тени дает даже больше обычной. Но, что еще важнее, она позволяет без проблем и трудностей укрывать кусты на зиму и выращивать ценные, но менее зимостойкие сорта.

Виноградник на беседке

Весь фокус в низкой «стенке» беседки — 1,5-1,7 м. Подходишь к ней, берешься за рукава и рывком сдергиваешь куст с конструкции. Это нетрудно: на наклонной плоскости побеги сами цепляются усиками, и их не надо привязывать. Дергать приходится сильно, и некоторые побеги отламываются. И пусть! Развитых лоз на будущий год предостаточно. Куст опускается на землю, тут без суеты обрезается или укрывается. Можно просто слегка обернуть его бумагой и прикрыть пленкой, как это делает Карасев.

Галкины же приспособились быстро прикапывать куст. Собирают его в пучок, пришпиливают к земле специальными «придавками» (см. рис. выше) и укрывают тонким — 5-7 см слоем земли. Вдвоем это делается за считанные минуты.

Наклонная беседка, вероятно, требует уточнения, но уже тех плюсов, что перечислены, достаточно, чтобы внести ее, как и высокоштамбовый кордон, в список умных способов виноградарства.

Но у вас уже стоит обычная беседка. Как формировать на ней кусты?


Штамбовый куст или веер?

У Изабеллы один большой недостаток:
часто падаешь, обрывая!

Бывают беседки с широкой «крышей» — по 34 метров. А бывают чуть не вплотную к дому приставлены, «крыша» метра два или меньше, по сути — просто очень высокая шпалерная конструкция при доме.

Так же по-разному строят беседки и по отношению к солнцу: в основном, слава Богу, с южной стороны, но бывает и с западной, и северной! Тогда «стенка» оказывается в тени большую часть дня, и освещена бывает только «крыша». Опять же, в основном стараются заплести южную «стенку» для тени, но мало ли что? — часто это и не нужно; или куст пускают на «крышу» не с юга, а из-под стены или сбоку. Короче говоря, в одном случае нужно располагать лозы в основном на «стенке», а в другом— на «крыше». Для «стенки» нужен многоэтажный штамбовый куст, а для «крыши» — веерный. Конечно, можно совмещать эти формировки и делать многоэтажный веер. Мы сейчас выведем и то, и другое, а уж как это совместить, вы сами на месте разберетесь — тут ничего трудного нет.

ШТАМБОВЫЙ КУСТ выводится очень просто. Главное — чтобы на «стенке» уже были этажи из арматуры, минимум — через метр, максимум — через полтора.

В ПЕРВЫЙ ГОД у саженца отращиваем один побег — будущий штамб. Остальные не удаляем совсем, но прищипываем, не даем соперничать за лидерство с главным. Очень заботимся о поливе: осенью юная лоза должна перерасти первый этаж. Обрезаем ее на высоте этажа и укрываем на зиму: самые молодые лозы — самые ранимые! (рис. ниже «осень-1»).

Выводка штамбового куста винограда

НА ВТОРОЙ ГОД нам важно заставить расти три верхних почки. Весной лозу подвязываем вертикально. В таком положении верхние почки будут сильнее остальных. Смотрим, как они пробуждаются. Не обязательно это три почки подряд — главное, нам нужны три сильных побега сверху, около этажа.

Пробудка спящей почки

Если нужные почки заспались, можно их разбудить: прямо над почкой делаем ножом полукруглый надрез коры до древесины (рис. выше). Это надо делать, как только первые почки наклюнулись, дали зеленый кончик побега.

Итак, три почки дали побеги. Когда побеги достигли 7-10 см, нужно аккуратно выломать остальные, что вышли на штамбе и у земли. Все лето отращиваем три верхних побега, иногда фиксируя их, чтоб не отломились. Центральная лоза-лидер, растущая из верхней (чаще всего) почки, будет почти вдвое сильнее боковых, особенно если помогать ей карабкаться вверх. А нам желательно, чтобы ветки развивались равномерно, в равновесии.

Тут нужно учесть три правила.
1. Побег из верхней почки всегда сильнее боковых. Из концевой — сильнее серединных.
2. Более вертикальное сильнее более наклонного.
3. То, что ближе к центру (штамбу) на ветках, сильнее того, что ближе к середине.

Посему, видя, что какой-то побег явно обгоняет соседей, надо просто оторвать ему башку и потом прищипнуть все пасынки, кроме верхнего: именно верхний пасынок и продолжит собой рост побега.

Осенью у нас — три лозы. Если куст не очень мощный — лозы в карандаш или чуть толще, длиной до 1,5-2 м. Боковые лозы режем короче на 3-5 почек. Если же куст жирненький, боковые лозы можно оставить на плодоношение, срезав их длинно, почек на 8-10. Центральный «штамб» в любом случае срезаем опять на уровне следующего этажа. Укрываем на зиму (рис. выше «осень-2»).

НА ТРЕТИЙ ГОД на втором этаже повторяем то же самое, что и на первом: пробуждаем три почки, лишние побеги на штамбе выламываем, отращиваем три побега, центральный сдерживаем прищипкой. Ветки первого этажа тем временем обрастают и плодоносят. Как вы уже поняли, осенью на каждой ветке нужно сделать голову, и в дальнейшем ее возобновлять. Убрав плодовую часть, оставляем ближе к штамбу сучок и рядом — лозу, длина которой зависит от мощности лозы и от ваших претензий к величине гроздей (подробно об этом — в главе об управлении урожаем) (рис. выше «осень-3»).

Каждый следующий год этот цикл повторяется этажом выше. Когда вся шпалера— и «стенка», и «крыша» — заполнится этажами по две головы, осевой побег можно просто удалить. Летних операций — прищипки и пасынкования — можно не делать, но в конце мая нужно сделать «санитарную выломку» хилых и самовольных (внеплановых, появившихся не там, где надо) побегов. И один раз придется прищипнуть побеги верхнего этажа: они всегда постараются перехватить, высосать весь сок от корней, и если это слишком поощрять, то нижние этажи быстро ослабнут, что нежелательно.

В общем, дальнейший уход — летняя выломка, поддержание равновесия между верхом и низом и возобновление голов осенней обрезкой.

ВЕЕРНЫЙ КУСТ выводится еще проще. Тут сначала выращиваются несколько (удобнее 2-4 или 6) веток (рукавов), которые распределяются по ширине «крыши» и выводятся наверх, а уже наверху на каждом рукаве делается голова или две, если есть место.

В ПЕРВЫЙ ГОД не надо жадничать и выращивать несколько побегов из саженца. Если саженец сильно пошел в рост, — например, укоренен по Радчевскому — можно вырастить два побега, но не больше. Для этого еще в мае, когда побеги наберут полметра, надо подвергнуть главный побег отсекновению головы, оставив 4-5 почек. Остальные побеги прищипнуть. Через пару недель удалить все пасынки, кроме двух верхних: это и будут первые две ветки, если куст средней силы или слаб, то выращивать нужно один центральный побег, прищипывая остальные, которые на будущий год вообще удаляются.

Осенью срезаем главную лозу (или обе главных лозы) на 3-4 почки и укрываем на зиму (рис. ниже «осень-1»).

Формирование веерного куста винограда на первую и вторую осень

НА ВТОРОЙ ГОД нужно удвоить количество веток. Двум верхним побегам каждой ветки даем волю, остальные в июне ополовиниваем (рис. «осень-2»).

Когда все плановые лозы достигнут «крыши», обрезаем их на 3-4 почки выше верхней арматуры (видите, сколько сложностей, если беседка не наклонная!), загибаем обрезки на крышу и привязываем. На будущий год оставим тут по голове, а если много места — по две (рис. «осень-3»).

Формирование веерного куста винограда на третью осень

Повторюсь: эти формировки для уже построенных конструкций. Если речь идет об успехе самого винограда, то самое разумное — наклонная беседка, где куст имеет штамб, а на скате — веер и длинные плодовые лозы. Помимо прочих достоинств, такой куст очень удобно укрывать на зиму любым способом.

Летних операций и высокоштамбовые кордоны, и беседочные кусты почти не требуют. Но если вы выращиваете крупные товарные кисти столовых сортов, то без них не обойтись. Коротко остановимся на них.

Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Виноград на беседке

Следующая страница  - Летние операции для трудолюбивых

Предыдущая страница - Виноград на шпалере

Вернуться к началу страницы Виноград на беседке

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.