Умный виноградник для себя

Н.И.Курдюмов


Умный виноградник для себя

О чем эта книга и как она появилась

Как лучше читать эту книгу

Что такое умный виноградник

Наша сортовая реальность

Что следует иметь в виду, собираясь на рынок

Наши беспроблемные сорта

Дебаты о подвоях

Реплика о будущих сортах

Укоренение без проблем

Черенкование под открытым небом

Комнатное черенкование по Радчевскому

Попробуем привить виноград

Отводкование китайским способом

Умная посадка раз и навсегда

Посадка по Карасеву

Траншеи Галкиных

О содержании почвы, катаровке и филлоксере

Такое разное соседство

Формировка - это совсем не трудно

1. Самые главные азы

2. Как довести до ума то, что есть

3. Виноград на шпалере

4. Виноград на беседке

5. Летние операции для трудолюбивых

6. Главное о регулировке урожая

Зимние предосторожности

Как куст вымерзает

Что повышает зимостойкость куста

Кто как укрывает виноград

Главное о весенних заморозках

Реплика о весеннем раскрытии

КАК КОРМИТЬ И ПОИТЬ ВИНОГРАД

Стратегия питания и полива

ВИНОГРАДНАЯ МЕДИЦИНА

Реплика о сортах

Общее о грибках

Опять главное — усилить иммунитет кустов

Самые главные обработки

ОЗАРЕНИЕ О ВИНОГРАДНОЙ КРАСОТЕ

Самые новые новости

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ. САМАЯ ВЕСЕЛАЯ

Главные правила домашнего вина

ЦЕНТРЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ «СИЯНИЕ»

КОММУНИКАБЕЛЬНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРИК


Литература

Комнатное черенкование по Радчевскому

Укореняя черенки новым способом, мы получаем
до пяти центнеров зеленой массы с гектара...

Если вы хотите вырастить для себя небольшое количество саженцев, то лучше воспользоваться способом, о котором рассказал мне П.П.Радчевский.

Черенкуя своим комнатным способом, Петр Пантелеевич получает кусты, развивающиеся вдвое мощнее и быстрее черенкованных обычным способом. И приживаемость черенков выше.

1. Заготовка черенков уже описана. Осенью — в траншею с песком на хранение. В начале марта достаем, нарезаем примерно по 40 см. Глазки снизу можно не удалять.

2. Замачиваем черенки целиком в воде двое суток в прохладном месте при 15-18 °С.

Комнатное черенкование винограда 3. В литровые банки наливаем на дно по 2-3 см воды и ставим в них черенки, штук по десять (рис.) Банки ставим на окно, лучше на высокую подставку, чтобы* стекающий холодный воздух не охлаждал воду. Обязательна солнечная сторона, а еще лучше — подсветка флуоресцентными* лампами. Дней через 10-12 выйдут побеги, а только через неделю корни. Но побегам хватает воды — они ведь подсасывают ее из банки! Поэтому черенки не гибнут, и побеги могут развиваться раньше корней.

Примечание. Хуже других образуют корни Восторг и Муромец — их перед помещением в банки стоит на 2-3 часа погрузить нижней третью в стимулятор (смотрите инструкции при его покупке. Если способствует образованию корней и рекомендуется для черенкования — то годится).

4. Как только в банках пошли первые корешки, готовимся сажать черенки в пакеты. У каждого черенка оставляем только один, самый сильный побег, а если междоузлия* короткие — то можно и два побега оставить.

Лучше всего использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов «тетрапак» объемом в литр. Верх срезаем, внизу делаем дырочки для дренажа.* Если таких нет, годятся и полиэтиленовые пакеты схожего объема.

Грунт для черенков: смесь песка, земли и зрелого перегноя* в равных долях. Хочу подчеркнуть: смешивать эти компоненты можно только при их среднем увлажнении, когда сжатый в руке комочек не рассыпается, но и не пачкает ладошку. Иначе грунт в пакетах склёкнется, и оставшиеся без воздуха корни задохнутся. Это общее правило и для подготовки грунтов, и для обработки почвы: структура создается только при оптимальной влажности.

На дно пакета насыпаем сантиметров пять грунта, аккуратно ставим черенок и засыпаем грунтом до верха. Уплотнять грунт не нужно — он сам очень быстро осядет. Черенок должен торчать над грунтом на 10-15 см (рис.)

5. Остается следить за черенками. Нельзя их переувлажнять! Следите, чтобы излишки воды быстро стекали из пакета. Поливайте не часто и понемногу. Побеги будут быстро расти и тянуться. Можно прищипнуть* их над вторым — третьим листом. Скоро появятся боковые побеги — пасынки. Один из них можно превратить в продолжение «стебля», а другой удалить (рис.) А можно оставить два пасынка — тогда к концу лета вы получите сразу две ветки, что удобнее, если вы хотите формировать веерный или двуплечий куст. Если же одноплечий или на беседку — нужно оставить один побег.

6. Такое раннее развитие побегов дает выигрыш в год. 8-12 мая черенки высаживаются в грунт — сразу на место. Корни их при высадке из пакета не повреждаются совершенно, рост не тормозится, и к концу лета они достигают 2,5-3 метров, а на следующий год дают первые несколько кистей.

Большим преимуществом таких саженцев, по мнению Радчевского, является и их чистота — вы не занесете с ними в виноградник филлоксеру. Такой гарантии нет, если саженцы выращивались в школке* с зараженной почвой.

Примечание: если у вас есть теплая оранжерейка, вы можете таким способом укоренять черенки и еще раньше — возможно, с конца января.

Как видите, у нас есть все возможности развести именно тот виноград, который так пленил нас на даче у знакомых. Хочу добавить для тех, кто обладает минимальными техническими возможностями: самый надежный способ укоренить любые древесные черенки — если грунт прогрет, а воздух сверху холодный. Я говорю о грядочке или ящике с электроподогревом, размещенном на улице, в освещенном месте. Можно сажать туда замоченные черенки в начале апреля. Нельзя только греть почву выше 28-30 °С — корни «сгорят». К маю получаются черенки с развитой бородой корней и еще спящей верхней почкой — отличный товар на продажу!

Вообще укореняемость винограда не намного меньше, чем смородины. Если в феврале посадить длинные, по 4-5 почек, черенки в глубоко прорыхленную землю или в песок и до середины лета регулярно поливать, то в нормальный год большинство из них укоренится. Если посадить несколько таких черенков сразу в хорошую яму с добавлением перегноя, то уже в июне можно будет оставить самый сильный из них, и получится нормальный куст — только не засуши! Понятно, что так можно сажать виноград, если черенки девать некуда — хоть выбрасывай. И если вы можете дважды в неделю хорошо поливать саженцы. А также, если погода не приподнесла сюрпризов — например, поздних заморозков вслед за ранней жарой. В общем, с ценными сортами так поступать вряд ли разумно.


Черенкование винограда в комнате


А есть сорта, которые вообще не стоит черенковать — они слаборослы или нефиллоксероустойчивы. Но очень вкусны, просто неповторимы. Мы не включили их в список надежных. Но опытные виноградари могут себе позволить иметь их — привитыми на сильнорослый подвой*. Ясное дело — прививают они сами. Прививать виноград труднее, чем другие плодовые, и я не отношу прививку к числу общедоступных приемов. Но есть способ более надежный, чем другие. Его мы и рассмотрим.



Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Комнатное черенкование по Радчевскому

Следующая страница  - Попробуем привить виноград

Предыдущая страница - Черенкование под открытым небом

Вернуться к началу страницы Комнатное черенкование по Радчевскому

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.