Умный виноградник для себя

Н.И.Курдюмов

 

 

Умный виноградник для себя

О чем эта книга и как она появилась

Как лучше читать эту книгу

Что такое умный виноградник

Наша сортовая реальность

Что следует иметь в виду, собираясь на рынок

Наши беспроблемные сорта

Дебаты о подвоях

Реплика о будущих сортах

Укоренение без проблем

Черенкование под открытым небом

Комнатное черенкование по Радчевскому

Попробуем привить виноград

Отводкование китайским способом

Умная посадка раз и навсегда

Посадка по Карасеву

Траншеи Галкиных

О содержании почвы, катаровке и филлоксере

Такое разное соседство

Формировка - это совсем не трудно

1. Самые главные азы

2. Как довести до ума то, что есть

3. Виноград на шпалере

4. Виноград на беседке

5. Летние операции для трудолюбивых

6. Главное о регулировке урожая

Зимние предосторожности

Как куст вымерзает

Что повышает зимостойкость куста

Кто как укрывает виноград

Главное о весенних заморозках

Реплика о весеннем раскрытии

КАК КОРМИТЬ И ПОИТЬ ВИНОГРАД

Стратегия питания и полива

ВИНОГРАДНАЯ МЕДИЦИНА

Реплика о сортах

Общее о грибках

Опять главное — усилить иммунитет кустов

Самые главные обработки

ОЗАРЕНИЕ О ВИНОГРАДНОЙ КРАСОТЕ

Самые новые новости

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ. САМАЯ ВЕСЕЛАЯ

Главные правила домашнего вина

ЦЕНТРЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ «СИЯНИЕ»

КОММУНИКАБЕЛЬНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРИК

 

Литература

Формировка - это совсем не трудно

Если бы вы могли поверить, что это так просто, у вас был бы шанс попробовать!

Парадокс: большинство дачников уверено, что виноград резать труднее, чем деревья. И это при том, что виноград устроен предельно просто, и уж наверняка намного проще любого дерева! У деревьев образуются специальные плодовые органы — всякие кольчатки, прутики, копьеца, шпорцы, букетные веточки и прочее. Все это зависит от возраста, силы роста, сорта, и при формировке* желательно видеть, где и как образуются плодушки, иначе срежешь весь урожай — как дачники часто и делают.

У винограда никаких специальных органов нет. Все нормально развитые побеги одновременно и дают кисти, и растут. На будущий год из них будут опять расти побеги с кисточками. Из этих побегов на следующий год опять полезут такие же побеги с урожаем. Весь смысл формировки сводится к тому, чтобы не давать кусту сильно разрастаться и каждый год давать ему примерно одну и ту же нагрузку* урожаем. То есть, если в этом году куст дал 20 побегов и на них вызрело 20 кистей, то срезать надо столько, чтобы и на следующий год было примерно столько же побегов и кистей. Немного посмотрев на куст, можно и самому сообразить, как это сделать. Тем более, что хорошо растущий куст прощает очень многие ошибки — восстанавливается он вчетверо быстрее деревьев, и в крайнем случае вы просто не доберете урожай.

Если создать хорошие условия, виноград растет быстро и без спроса. В культуре его сдерживает одно: нет места. Из-за этого вся формировка вместе с летними операциями суть постоянное и жестокое сдерживание роста путем отсечения большей части того, что успело вырасти. Вообще же, если предоставить винограду неограниченное пространство, он вырастает в огромные деревья.

В Европе есть экземпляры винограда, закрывающие своими ветвями целые дворы и аллеи, со стволом в обхват. Урожай их — несколько центнеров. Конечно, такое растение может развиться только на солнце. У нас же на дачах — сплошная тень. А в тени виноград вообще жить не может. Гонит десятки метров тонких побегов — лишь бы к солнцу пробиться. Лезет на крышу или на дерево и там, на верхушке, плодоносит. А мы щуримся снизу, как та лисица, и обратно его сдергиваем. А на шпалерах, наоборот, часто слишком сильно кусты обчекрыживаем, и они тормозятся в росте и болеют, а вскоре и погибают совсем. И все потому, что обрезку и формировку считаем трудным делом! Думаю, дело тут в чрезмерной научности наших учебников по виноградарству. Сейчас даже я их читать не рискую. А сам виноград, уверяю вас, к этим сложностям никакого отношения не имеет. Он даже о них не подозревает. Он очень прост. Мы будем рассматривать его не спеша, вдумчиво и нежно. И начнем с самых главных азов.

 

Выращивание винограда

 

 

На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Формировка - это совсем не трудно

Следующая страница  - Самые главные азы

Предыдущая страница - Такое разное соседство

Вернуться к началу страницы - Формировка - это совсем не трудно

 

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 

Выращивание винограда