Умный виноградник для себя

Н.И.Курдюмов

 

 

Умный виноградник для себя

О чем эта книга и как она появилась

Как лучше читать эту книгу

Что такое умный виноградник

Наша сортовая реальность

Что следует иметь в виду, собираясь на рынок

Наши беспроблемные сорта

Дебаты о подвоях

Реплика о будущих сортах

Укоренение без проблем

Черенкование под открытым небом

Комнатное черенкование по Радчевскому

Попробуем привить виноград

Отводкование китайским способом

Умная посадка раз и навсегда

Посадка по Карасеву

Траншеи Галкиных

О содержании почвы, катаровке и филлоксере

Такое разное соседство

Формировка - это совсем не трудно

1. Самые главные азы

2. Как довести до ума то, что есть

3. Виноград на шпалере

4. Виноград на беседке

5. Летние операции для трудолюбивых

6. Главное о регулировке урожая

Зимние предосторожности

Как куст вымерзает

Что повышает зимостойкость куста

Кто как укрывает виноград

Главное о весенних заморозках

Реплика о весеннем раскрытии

КАК КОРМИТЬ И ПОИТЬ ВИНОГРАД

Стратегия питания и полива

ВИНОГРАДНАЯ МЕДИЦИНА

Реплика о сортах

Общее о грибках

Опять главное — усилить иммунитет кустов

Самые главные обработки

ОЗАРЕНИЕ О ВИНОГРАДНОЙ КРАСОТЕ

Самые новые новости

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ. САМАЯ ВЕСЕЛАЯ

Главные правила домашнего вина

ЦЕНТРЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ «СИЯНИЕ»

КОММУНИКАБЕЛЬНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРИК

 

Литература

Что такое умный виноградник

                                                            Лучший из имеющихся специалистов по вино-
                                                            градарству — само виноградное растение.

Ленц Мозерт

Чаще всего на наших дачах встречаются две крайности. Первая, более распространенная — виноград, выращиваемый, а точнее растущий сам по себе, как дерево. Его не обрезают годами. Он уходит под крыши, заплетает деревья по самые макушки; часто оказывается в тени и гонит десятиметровые плети или превращается в дикую шевелюру, в которой лишь немногие побеги нормально вызревают и сохраняются до весны.

Другая крайность — хозяин крепко уяснил: чем больше срежешь — тем лучше! «Раскусив» буйную виноградью натуру, он, без сомнения, срезает почти все, что наросло за лето, то есть «омолаживает» и так молодой куст и заодно избавляет себя от большей части будущего урожая (и правильно — зачем он нужен?!) Немногие энтузиасты осваивают классические рекомендации и избегают этих крайностей. Урожаи их неплохи, но уход за виноградом отнимает слишком много сил, сорта попадаются неустойчивые, а годы выдаются то слишком мокрые, то чересчур сухие. Такие виноградники держатся только на усиленном уходе и при недостатке такового быстро приходят в негодность. И виноградарство считается непостижимым искусством.

Что такое умный виноградник

Думаю, я не первый пришел к мысли, что нормальный виноградник не должен обладать ни одним из упомянутых недостатков. Он должен быть устроен там и так, чтобы кусты могли практически обходиться без нашего вмешательства, состоять из сортов, не требующих большого внимания; он должен быть предельно прост в формировке и удобен в работе. Но главное — умный виноградник вам хорошо понятен. И вы без особого напряга можете быть причиной* процветания ваших кустов. Давайте улучшим понимание винограда вместе: вы для этого будете читать книжку, а я ее писать. Но прежде разрешите представить вам истинных авторов «Умного виноградника».

Отец и сын Игорь Сергеевич и Сергей Галкины — плодоводы из Таганрога. На трех дачных участках они уже более сорока лет испытывают и выращивают перспективные сорта винограда и ягодных кустарников. Отработали более сотни сортов. Траншейная посадка и наклонная беседочная формировка винограда, прививка в зеленый побег— лишь некоторые из их продуктивных приемов.

Алексей Михайлович Карасев — виноградарь из станицы Северской с сорокалетним стажем. Испытал более 150 комплексноустойчивых сортов винограда. Обладатель уникальной коллекции устойчивых сортов: в работе — 116 сортов. Применяет простую формировку, дающую крупные кисти и легко укрываемую на зиму. Производит саженцы своих сортов. Особо отмечает, что его коллекция предназначена для просмотра. Сорта слишком разнообразны по всем хозяйственным признакам, а вкусы и потребности дачников — еще более непохожи. Посему лучший способ выбрать сорт — приехать в Северскую в начале августа. Алексей Михайлович рад показать и рассказать все, что он знает, всем желающим. А знает о своих сортах он практически все!

Петр Пантелеевич Радчевский — доцент кафедры виноградарства Кубанского агроуниверситета. Много лет работает с коллекцией сортов. Производит саженцы лучших из них. Его способ черенкования и посадки винограда позволяет получить двухлетние кусты, выглядящие и плодоносящие как трех-, четырехлетние.

Петр Пантелеевич разработал также систему ускоренного размножения винограда с применением разных способов прививки на месте. Пользуясь ею, можно закрепить на своем винограднике любой понравившийся вам сорт, прививая в любое время — с конца апреля по середину августа.

Адреса и телефоны этих асов дачного виноградарства я привожу в конце книги. Они будут рады новым контактам и предложениям, с радостью поделятся опытом.

Всех прочих знатоков и мастеров винограда, чей опыт я не успел описать в этой книжке, прошу не обижаться: мы просто еще незнакомы. Давайте знакомиться!

Из признанных мировых авторитетов не могу не назвать Ленца Мозера. Его книгой «Виноградарство по-новому» любезно снабдили меня Галкины. Мозер работал с виноградом более полувека, начиная с 30-х годов. Его усилиями большинство виноградников Австрии, а позже и Европы были переведены на более рациональную высокоштамбовую формировку. Мозер проделал сотни полевых опытов по содержанию почвы, питанию, формировкам, совмещению винограда с разными посевными культурами. Помимо того, что он блестящий, скрупулезно честный ученый, он и блестящий практик: всю жизнь занимался производством сока и вина со своих плантаций. Я не встречал более дельной и глубокой книги по виноградарству и буду неоднократно ссылаться на нее и даже цитировать отдельные места.

Спасибо также и А.Ф.Девриену, в начале века издавшему «Полную Энциклопедию Русского Сельского Хозяйства» в десяти томах, где вопросы виноградарства рассмотрены со всей характерной для того времени обстоятельностью, тщательностью и любовью.

Что такое умный виноградник? Выношу на ваш суд свое видение этого предмета, основанное на опыте мастеров.

1. Основа хорошего виноградника — сорта. Если плодовые деревья чаще всего устраивают нас, несмотря на многие сортовые недостатки, то с виноградом все иначе. Урожай его слишком ценен и невелик, и дается ценой определенных усилий, а недостатки сорта — плохая зимостойкость, болезненность — часто совсем его отнимают. Учитывая, что занятый дачник может уделить винограду максимум пару часов в неделю, сейчас реально можно рекомендовать всего десяток-полтора устойчивых сортов, при этом достаточно вкусных. Конечно, любители винограда могут ухаживать за ним и более тщательно, и тогда — добро пожаловать к Карасеву и Радчевскому, выбирать на свой вкус.

2. Рынок — очень плохое место для приобретения саженцев сортового винограда.

Их можно брать только у тех, кто выращивает их сам. Рынок же в основном — вотчина перекупщиков, которые часто сами не знают, что продают. С другой стороны, есть столь простые и надежные способы укоренения черенков винограда, что говорить о рынке стоит только в том случае, если вы совершенно равнодушны к вашему винограднику. А если нет — ваш виноградник может начаться с маленькой школки*, и отличные саженцы вы можете вырастить сами.

3. Теперь нужно посадить виноград так, чтобы он на многие годы был обеспечен светом, водой и питанием. Это — самый трудоемкий, но самый важный этап в создании виноградника. Один раз устроить посадочную яму или траншею, и один раз поставить простую, но надежную шпалеру — и десять лет не будет никаких проблем с формировкой и мощностью кустов. В нашем засушливом климате и при наших плотных почвах это трудно переоценить.

4. Надо также заметить, что постоянная перекопка плантации — далеко не самый разумный способ содержать почву в порядке. Куда проще загазонить * междурядья, а свободные места превратить в узкие овощные грядки. Сами же кусты скажут спасибо за слой органической мульчи*. Мозер провел сотни опытов и выяснил, какие растения угнетают виноград, а какие, наоборот, поддерживают и усиливают.

5. Самое простое, почему-то считающееся самым трудным, — разумно сформировать куст. Важно один раз понять основу, смысл обрезки — и эта проблема исчезнет навсегда. Беру на себя смелость заявить: изучив главу о формировке и обрезав пару кустов, вы забудете об этой трудности, даже если перед этим клялись, что никогда не осмелитесь взяться за секатор. Формировки, предлагаемые здесь, — самые простые и универсальные, как для шпалеры*, так и для беседки. При небольших претензиях они позволяют обходиться без регулярных летних операций.

6. Даже самые устойчивые сорта требуют двух-трех обязательных опрыскиваний. Если, конечно, мы говорим о результате* — чтоб получить все кисти качественными и полновесными, по килограмму, а то и по полтора кило. Тут умно добавлять в опрыскиватель и удобрения с микроэлементами: внекорневая подкормка очень оживляет кусты, помогает им отдать урожай и нормально закончить одревеснение молодых лоз* на зиму — вызревание побегов*.

7. Наши почвы достаточно питательны, и, устроив хорошие посадочные ямы с использованием мульчи, можно обходиться без регулярных подкормок. А. вот влага у нас — всему голова. Для винограда важно не только ее количество, но и стратегия поливов. Недостаток воды в начале лета сильно тормозит развитие, а ее избыток в конце лета приводит к растрескиванию и гнили ягод. Просто лить воду на вскопанную землю — сизифов труд. Умный полив попадает прямо к корням и позволяет управлять развитием кустов, обходясь минимальным количеством воды.

8. Устойчивые сорта требуют зимой лишь легких укрытий. Зная природу куста, можно укрывать и пленкой. Можно и землей, и соломой. Мы подробно выясним, для чего укрывается виноград, и вы сможете выбрать удобный для вас способ. Конечно, есть сорта для беседки, которые можно не укрывать.

9. Наконец, какой садовод не любит хорошего домашнего вина! Но далеко не каждый может его хорошо приготовить. А ведь это не сложно. Некоторые тонкости я выяснил и предложу их вам в последней главе.

По сути, я привел развернутое оглавление книжки. Кажется, что тут придется разгребать гору сложной информации. Но это только кажется: умный виноградник — цельная и простая система. Это проверено практикой. Чтобы прийти к этим приемам, нашим мастерам потребовались десятки лет работы. Мы же — дай Бог им здоровья! — можем начать сразу с результатов проверенных и отработанных для южных регионов России. И сначала я попытаюсь обрисовать нашу реальную ситуацию с сортами.

 

Выращивание винограда

 

 

На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Что такое умный виноградник

Следующая страница  - Наша сортовая реальность

Предыдущая страница - Как лучше читать эту книгу

Вернуться к началу страницы - Что такое умный виноградник

 

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 

Выращивание винограда