Умный виноградник для себя

Н.И.Курдюмов

 

 

Умный виноградник для себя

О чем эта книга и как она появилась

Как лучше читать эту книгу

Что такое умный виноградник

Наша сортовая реальность

Что следует иметь в виду, собираясь на рынок

Наши беспроблемные сорта

Дебаты о подвоях

Реплика о будущих сортах

Укоренение без проблем

Черенкование под открытым небом

Комнатное черенкование по Радчевскому

Попробуем привить виноград

Отводкование китайским способом

Умная посадка раз и навсегда

Посадка по Карасеву

Траншеи Галкиных

О содержании почвы, катаровке и филлоксере

Такое разное соседство

Формировка - это совсем не трудно

1. Самые главные азы

2. Как довести до ума то, что есть

3. Виноград на шпалере

4. Виноград на беседке

5. Летние операции для трудолюбивых

6. Главное о регулировке урожая

Зимние предосторожности

Как куст вымерзает

Что повышает зимостойкость куста

Кто как укрывает виноград

Главное о весенних заморозках

Реплика о весеннем раскрытии

КАК КОРМИТЬ И ПОИТЬ ВИНОГРАД

Стратегия питания и полива

ВИНОГРАДНАЯ МЕДИЦИНА

Реплика о сортах

Общее о грибках

Опять главное — усилить иммунитет кустов

Самые главные обработки

ОЗАРЕНИЕ О ВИНОГРАДНОЙ КРАСОТЕ

Самые новые новости

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ. САМАЯ ВЕСЕЛАЯ

Главные правила домашнего вина

ЦЕНТРЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ «СИЯНИЕ»

КОММУНИКАБЕЛЬНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРИК

 

Литература

Что следует иметь в виду, собираясь на рынок

                                                                      — Как купить хороший сорт на рынке?
                                                                      — ?!! На рынок идти вообще нельзя!

Галкины

Прежде всего: больше половины продавцов саженцев, как и всего остального, — перекупщики. И чаще всего они продают саженцы с машин, называя себя каким-нибудь питомником или совхозом. У них есть таблички, этикетки и фотографии или плоды на показ. Но у них нет главного: доброго имени, которое надо беречь. Саженцы-то — не их, а чужие. Всегда можно сказать: я брал у такого-то — к нему и претензии! Заметьте, я не порицаю этих людей. Они делают своё дело, и труд их нелегок. Но саженцы для них — только товар. А смысл товара один: продать.

Кроме того, дефект саженцев никогда не возвращается к продавцу: вы обнаружите его только через несколько лет (если вообще обнаружите!), продавец уже занят другим делом, и вообще — «надо грамотно выращивать!» Поэтому разложить большую кучу на маленькие и навешать разные этикетки — обычное торговое дело. Такая путаница происходила еще в дореволюционной усидчивой и культурной Европе. У нас она происходит и сейчас. И в крупных торговых заведениях — питомниках, институтах — не меньше, чем на рынке. Товара там очень много, рук не хватает, во время приемки — как правило, спешка. Поэтому не надо уповать на честность. В наших условиях она в торговой сфере практически неосуществима. Конечно, вам может и повезти — с вероятностью примерно в 30-50%. Но нужно просто знать: если вы берете перекупленные саженцы — никакой гарантии нет. Та же ситуация и с семенами, и даже у крупных агрофирм: все они в основном перекупают семена у мелких производителей.

Что следует иметь в виду, собираясь на рынок

Где же реально купить сорт? Только у виноградарей, занимающихся разведением винограда многие годы. И желательно знать их лично. Но с этим проблем не возникает: как правило, все они — общительные люди, с удовольствием все показывают и рассказывают. Их цель — порадовать людей, заявить о себе, сделать так, чтобы вы рассказали о них всем своим знакомым. Это совершенно другой, разумный подход к рынку — честный обмен с избытком: вдобавок к саженцам вы получаете какие-то знания, ответы на свои вопросы и шансы вырастить саженец увеличиваются.

И это — одна сторона проблемы. Есть и другая: разница между рекламой и действительностью. И главное, на что мы ловимся и ловились всегда и во всем — это внешняя красота.

Недавно жена пришла из фотоателье с квадратными глазами. Увидела она вот что: фотографию вводят в компьютер и прямо на глазах доводят до «приятного имиджа»: стирают морщинки, прыщики, сглаживают неровности, что-то выделяют, что-то убирают. Получается портрет, часто до неузнаваемости отличающийся от оригинала. Озарение жены: «Я теперь знаю, почему в журналах все модели такие красивые!!!» Похожая картина осенью на рынках, в журналах и проспектах агрофирм. Рядом с саженцами — огромные кисти развешаны. Ягоды на снимках — с яйцо гусиное. «Кисти— до 5 кг!..» Чему тут можно верить? Только вкусу и аромату — если дают попробовать. Вкус и при средней агротехнике останется тот же, если ягоды нормально вызрели. Они могут недобрать сахара, если куст слишком запущен и затенен. Но при элементарном уходе этого не происходит.

А вот на что не стоит обращать внимание — так это на размер. Дело в том, что для рекламы чаще всего выращиваются специальные «выставочные» кисти. Для них выделяются отдельные кусты. Они усиленно выкармливаются и отпаиваются. На всем кусте оставляют три-четыре кисти — самых крупных. Применяют специальные стимуляторы, например гибереллин.* А он, между прочим, довольно ядовит. Часто делают внекорневые* подкормки. Кисти опрыскивают специальным «расширителем кистей» — плодоножки удлиняются, и ягоды укрупняются. Мимо такой кисти не пройдешь! Но не стоит ждать от своих кустов того же. Журнальным фотографиям нужно верить с той же поправкой: помимо того, что фотографируют именно выставочные кисти, эффект еще усиливается компьютерной обработкой снимка.

Я не хочу сказать, что нам с вами остается довольствоваться мелочью вроде Изабеллы. При нормальной нагрузке куста, о которой будет своя глава, наши сорта дают кисти по килограмму, а при усиленном уходе — до двух и даже до трех кило. Но средний куст, выращиваемый без особых ухищрений, может дать не больше 15-20 кг винограда. Это вполне годится для личных нужд. Но не для рынка!

Экономика диктует свои условия, и выгоднее закармливать и заливать кусты ядами и стимуляторами— урожай хоть и «экологически нечистый», но обильный и красивый, все окупит. Поэтому знают виноградари: рыночную продукцию без химии и усиленного ухода не вырастишь. Ничего не имея против высокой агротехники, я констатирую: это не то, что может позволить себе обычный занятый горожанин. Поэтому приемы усиленного ухода мы будем рассматривать только как специнформацию для особо увлеченных.

Часто на рынок выбрасываются и усиленно раскручиваются сорта, в условиях усиленной агротехники и спецвоздействий достигающие просто ошеломляющего внешнего эффекта. При хорошей рекламе они приносят владельцам питомников большую прибыль, и не меньшую — тем, кто на пике моды продает подделки. Однако эти сорта в наших реально-дачных условиях становятся болезненными или малопривлекательными. Хитрость в том, что торговцы нам об этом не сообщают. Для таких сортов у испытателей есть свой термин: пурга. Мы смотрим рекламу — и шлем заказы. А мастера знают: из десяти «новых перспективных суперустойчивых и т.д.»— девять сортов пурговые. И они, движимые благородным любопытством, не жалея сил и денег, приобретают все новое, что только возможно найти, выращивают и испытывают в реальных условиях. Делают то, что по замыслу Мичурина должны делать районные опытные станции. Если Вы из их числа — дай Вам Бог! Но Вы понимаете: сорта выбираем не мы. Их выбирает время!

 

Выращивание винограда

 

 

На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Что следует иметь ввиду, собираясь на рынок

Следующая страница  - Наши беспроблемные сорта

Предыдущая страница - Наша сортовая реальность

Вернуться к началу страницы - Что следует иметь ввиду, собираясь на рынок

 

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 

Выращивание винограда