Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Технические сорта винограда

XI-37-38. Ягода черная, устойчивая к серой гнили (2 балла), милдью (4 балла листья и 2 балла грозди), антракнозу (3,5 балла листья и 1 балл грозди). Созревает в 3-й декаде сентября, накапливая 21 % сахара при кислотности 11 г/л.

XI-61-5. Синоним: Бессарабский белый. Обладает высокой (2 балла) устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу и устойчивостью к филлоксере (3 балла). Ягоды средние, белые. Грозди массой 200 г. Урожайность высокая (155 ц/га). Продолжительность продукционного периода 137 дней при сумме активных температур 2690 °С. Созревает в первой половине сентября. Используется для приготовления белых столовых вин.

XI-37-2. Грозди средние (160 г). Ягоды средние, белые. Урожайность высокая — 7 кг с куста, или 155 ц/га. Отличается высокой устойчивостью к серой гнили (1 балл), оидиуму и антракнозу (2 балла), а также повышенной устойчивостью (3 балла) к милдью и филлоксере. Для вызревания урожая требуется сумма активных температур 2930—2990 °С. Из урожая получают хорошие белые столовые вина.

XV-12-79. Синоним: Флоричика. Продолжительность продукционного периода 137 дней при сумме активных температур 2690 °С. Грозди средние (170 г). Ягоды средние, белые. Урожайность 135,5 ц/га. Характеризуется повышенной устойчивостью (3 балла) к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Дегустационная оценка вина 8,7—8,9 балла.

XV-25-62. Ягода белая, высокоустойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Созревает в конце сентября. Сахаристость 22 %, кислотность 8,9 г/л.

XXI-14-63. Синоним: Ритон. Грозди средние (220 г). Ягоды средние, белые. Урожайность высокая — 8,3 кг с куста, или 184,4 ц/га. Отличается высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили ягод (по 2 балла). Созревает в первой половине сентября. Дегустационная оценка вина 8,8—9 баллов. Форма рекомендована для приготовления шампанских вин.

XXXI-7-18. Очень урожайная форма с высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Толерантна к корневой филлоксере. Морозостойкость повышенная (-22... -23 °С). Сахаронакопление интенсивное. К концу августа накапливает 21,5% сахара при кислотности 11,2 г/л. Дегустационная оценка вина 7,6 балла.

Аврора Магарача. Рост кустов сильный. Грозди крупные (320 г), крылатые, средней плотности. Ягоды средние (18x16 мм), овальные, белые. Кожица плотная. Мякоть сочная. Сок бесцветный, имеет сортовой аромат. Сахаристость 21—24% при кислотности 8—9 г/л. Сорт урожайный (130— 150 ц/га). Нижние глазки и замещающие почки плодоносны. Побеги вызревают хорошо. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Морозостойкость до -24 °С. Урожай используется для приготовления высококачественных диетических соков, столовых и десертных белых вин и потребления в свежем виде. Продолжительность продукционного периода 135—145 дней.

Ананасный. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные (400—600 г, наиболее крупные до 2 кг), цилиндро-конические, полуплотные. Гребень ломкий. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, желтовато-зеленые. Кожица прочная. Консистенция мякоти — как у всех сортов изабельной группы, вкус с приятным ананасным тоном. Сахаристость высокая. Урожайность 140 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Устойчив к милдью, серой гнили ягод (2,5 балла). Морозостойкость до -25 °С. Созревает в конце первой декады сентября. Используется для приготовления ароматного сока, десертного вина и потребления в свежем виде.

Алб де Яловень. Грозди средние (240 г). Ягоды средние, белые. Сорт урожайный (140 ц/га). Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, антракнозу на уровне 3 баллов. Продолжительность продукционного периода 149 дней при сумме активных температур 2800 °С. Пригоден для получения качественных белых столовых вин.

Алиготе. Белый высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 140—145 дней. Куст слаборослый, побеги тонкие, вызревают хорошо. Грозди небольшие, плотные, ягоды мелкие, желто-зеленого цвета, сочные, сладкие. Урожайность 100 ц/га и выше. Наиболее плодоносные побеги развиваются от 4-го до 8-го узла.

Анапский устойчивый. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (310 г), рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть сочная, вкус гармоничный, с нежным мускатным ароматом. Урожайность 120 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Обладает повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Урожай можно использовать для производства соков, сухих столовых вин и шампанских виноматериалов. Из сорта получают высококачественные вина, развивающие при выдержке отличный букет с цветочным ароматом.

Антей магарачский. Рост кустов очень сильный. Грозди средние (240 г), конические, средней плотности. Ягоды средние (2,5 г), овальные, черные. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, с шоколадным привкусом. Сахаристость 20—22%, кислотность 7—9 г/л. Урожайность 140—180 ц/га. Обладает высокой устойчивостью к морозам (-25 °С), милдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере. Транспортабельность высокая. Используется для потребления в свежем виде, приготовления диетических соков, красных столовых и десертных качественных вин (дегустационные оценки выше 8 баллов). Отличительные особенности вина — рубиновая окраска, ярко выраженный развитый букет и мягкий гармоничный вкус.

Бианка. Венгерский сорт. Кусты сильнорослые. Грозди мелкие (98 г), цилиндрические, средней плотности. Ягоды средние (1,7 г), округлые, янтарные. Сахаристость 21,6% (максимально 26—28%), кислотность 9,7 г/л. Созревает в конце августа. Устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере (2—2,5 балла). К оидиуму неустойчив. Используется для приготовления качественных полусладких и купажных сухих вин.

Брускам. Грозди средние (190 г), цилиндро-конические, крылатые, плотные. Ягоды средние, округлые, черные. Мякоть сочная. Сахаристость 22 %, кислотность 9— 11 г/л. Продолжительность продукционного периода 135 дней. Устойчивость к милдью полная. Морозостойкость -30...-32 °С. Может использоваться для производства легких красных столовых вин и соков.

Венус. Грозди средние (160 г). Ягоды среднего размера, белые. Урожайность 113 ц/га. Форма устойчива к милдью, серой гнили; высокоустойчива к оидиуму и антракнозу. Из урожая получается хорошее столовое вино.

Виктор. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндро-конические. Ягоды средние, округлые, с розовинкой при полном созревании. Сахаристость 17%, кислотность 8 г/л. Созревает во 2-й половине сентября. Урожайность 130 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Характерна высокая морозоустойчивость, зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням. Из сорта получают гармоничные, содержательные вина с приятной кислотностью.

Грушевский белый. Кусты среднерослые. Грозди средние (180 г), конические, средней плотности. Ягоды средние (2 г), округлые, белые. Сахаристость 21—22%, кислотность 10—11 г/л. Созревает в конце сентября. Урожайность высокая (157 ц/га). Устойчивость к милдью 2—2,5 балла, филлоксере 2,5—3 балла, оидиуму — 3-3,5 балла. Морозостойкость -25...-26 °С. Используется для приготовления белых сухих вин. Дегустационная оценка вина 8,5 балла. Молодое вино светло-соломенного цвета с чистым нейтральным ароматом, свежим вкусом. С выдержкой развивается букет, вкус становится мягче, гармоничнее.

Виорика. Кусты среднерослые. Грозди средние (200 г). Ягоды средние, белые. Урожайность высокая (114—197 ц/га). Сахаронакопление интенсивное. К милдью устойчивость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере на уровне 3 баллов. Морозостойкость повышенная. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, приготовления соков, шампанских виноматериалов, десертных вин, высококачественных столовых легких белых вин с тонким мускатным ароматом.

Течей Заматош. Кусты средней силы роста. Грозди средние (160—180 г), цилиндрические, очень плотные. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 20,5 %, кислотность 9,2 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере высокая (2,5 балла). Легко подвержен серой гнили. Зимостойкость повышенная (-23...-24 °С). Сорт не терпит загущения. Сухие вина отличаются высоким качеством. Пригоден для производства мускатных игристых вин и марочного сока.

Гибридная форма III-57-15. Синоним: Килимбар. Белоягодная форма. Ягоды и грозди средние. Урожайность 137 ц/га. высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили ягод (2 балла). К антракнозу устойчивость 3 балла. Продолжительность продукционного периода 149—151 день при сумме активных температур 2930—2990 °С. Используется для производства качественных белых сухих вин.

Гибридная форма ХХ-15-51. Синоним: Фестивальный. Грозди средние (166 г). Ягоды средние, розовые. Урожайность 117 ц/га. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3 балла, к антракнозу — 2 балла. Продолжительность продукционного периода 120—124 дня при сумме активных температур 2500—2574 °С. Форма пригодна для производства качественных сухих вин.

ГМ 322-58. По основным характеристикам напоминает Рислинг рейнский, но ягоды розовые. Сахаристость 18—20 %. Урожайность высокая. Отличается повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость повышенная. Созревает в середине сентября. Используется для приготовления высококачественных, с цветочным ароматом сухих и игристых вин.

Голубок. Кусты средней силы роста. Грозди средние (120 г), конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние (2 г), округлые, черные с густым пруином. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой, приятный. Сок интенсивно окрашен. Сахаристость 21—24 %, кислотность 6—8 г/л. Урожайность 114 ц/га. Созревает в конце августа. Устойчив к милдью, оидиуму (3 балла), серой гнили (3,5 балла). Толерантен к корневой филлоксере. В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт используется для производства купажных соков и вин.

Данко. Рост кустов сильный. Грозди средние, цилиндрические, плотные. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Сахаристость 20—22 %, кислотность 8—9 г/л. Продолжительность продукционного периода 145—155 дней. Урожайность 130— 140 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Сорт отличается полевой устойчивостью к милдью, серой гнили и филлоксере, а также повышенной устойчивостью к оидиуму (3,5 балла) и морозам (до -24 °С). Используется для приготовления высококачественных диетических соков, красных столовых и десертных вин.

Дойна. Универсальный сорт. Кусты очень сильнорослые. Грозди средние (200—240 г), цилиндрические, плотные. Ягоды средние (2,5 г), овальные, темно-фиолетовые. Мякоть сочная, простого вкуса, приятная. Сахаристость 16— 20%, кислотность 8 г/л. Урожайность очень высокая (15— 20 кг с куста), особенно на крупных формировках. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, корневой филлоксере высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная (-25.. .-26 °С). Пригоден для потребления в свежем виде, хранения, производства столовых и десертных вин, соков, а также для перевозки на дальние расстояния.

Дунавеки лазур. Грозди средние и крупные (316 г). Ягоды средние (2,1 г). К концу сентября накапливают 18,7% сахара, 9,4 г/л кислоты. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью 2—3 балла, филлоксере 3 балла. Пригоден для производства высококачественных сухих вин. Тонкий цветочный сортовой аромат при выдержке развивается в букет. Вкус выдержанных вин мягкий, гармоничный.

Заладёнде, или Жемчуг Зала. Рост кустов выше среднего. Грозди средние (200—300 г), конические, средней плотности, реже — рыхлые. Ягоды средние (2,5 г), округлые, по цвету от зеленовато-желтых до янтарных. Мякоть хрустящая, со слабым мускатным привкусом. Сахаристость 22 % (при передержке на кусте — до 27%), кислотность 7 г/л. Урожайность 130 ц/га. Обладает повышенной устойчивостью к милдью (3—3,5 балла), серой гнили и филлоксере. К оидиуму неустойчив. Морозостойкость повышенная (-23.. .-24 °С). Транспортабельность и лежкость хорошие. Урожай для потребления в свежем виде готов в 3-й декаде августа, для промышленной переработки — в начале сентября. Из сорта производят хорошие сухие и десертные вина.

Золотой урожай. Столово-технический сорт. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (300—400 г), ветвистые, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние (2—3 г), округлые, белые. Мякоть сочная, простого вкуса. Сахаристость высокая. Урожайность очень высокая, но требуется нормирование, так как при перегрузке урожаем ягоды и грозди мельчают. Устойчивость к милдью, серой гнили высокая. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость высокая, зимует без укрытия. Созревает в середине сентября. Сахаронакопление интенсивное. Дает хорошее белое вино типа «Рислинг».

Изабелла. Кусты сильнорослые. Грозди средние (140 г), почти цилиндрические, средней плотности. Ягоды средние (2—2,5 г), круглые или слабо-овальные, черные. Кожица прочная. Мякоть слизистая, со своеобразным земляничным тоном во вкусе. Сахаристость 16—18 %, кислотность 7—8 г/л. Побеги из старой древесины и замещающих почек плодоносны. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хорошо переносит повышенную влажность, хуже — засуху. Филлоксероустойчивость повышенная. Зимостойкость высокая. Используется для приготовления ароматного сока, десертного вина и потребления в свежем виде.

Каберне-Совиньон. Высококачественный сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди средней величины и плотности. Ягоды круглые, небольшие, черной окраски. Мякоть нежная, сочная. Урожайность 75—100 ц/га. Засухоустойчив. Из плодов этого сорта получают красные вина.

Казачка. Кусты среднерослые. Грозди средние и мелкие (110 г), цилиндро-конические, плотные. Ягоды средние, округлые, темно-синие, с мускатным ароматом. Сахаристость 20,3 %, кислотность 7,6 г/л. Устойчив к милдью (3 балла), морозам (-27.. .-29 °С). Созревает в конце августа.

Каравчинский. По ряду показателей близок к Саперави северному, но превосходит его по морозо- и зимоустойчивое, милдью- и оидиумоустойчивости. Выращивается без химзащиты и укрытия на зиму, являясь экологически чистым сортом. Кусты сильнорослые. Грозди средние (180 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные. Сахаристость 22—23 %, кислотность 7,4—7,5 г/л. Сорт урожайный: 150—162 ц/га, или 6—6,5 кг с куста. Созревает на несколько дней позже Саперави северного.

Кентавр Магарача. Кусты среднерослые. Грозди средние (180—220 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные с густым пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный, с ярко выраженным маково-пасленовым ароматом. Сахаристость 23—25 %, кислотность 9—12 г/л. Продолжительность продукционного периода 147 дней. Урожайность 130—150 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Отличается высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. К оидиуму устойчивость 3 балла. Морозостойкость до -24 °С. Используется для приготовления высококачественных диетических соков и десертных красных вин. Вина отличаются повышенной кислотностью и обладают интенсивной и очень стабильной при выдержке окраской.

Кристалл. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300— 400 г). Ягоды средние и крупные, черные. Устойчив к милдью, морозам до -27.. .-28 °С. Урожайность высокая. Созревает в первой половине августа, накапливая 17—18 % сахара.

Кунлеань. Кусты сильнорослые. Грозди средние (160 г), конические, рыхлые. Ягоды средние, овальные, белые. Сахаристость 21,8%, кислотность 7—8 г/л. Созревает в середине сентября. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью 3—3,5 балла, к морозам — до -24.. .-25 °С.

Лакхеди мезеш. Грозди средние (240 г). Ягоды средние (2 г). Сахаристость в конце первой декады сентября 19,8 %, кислотность 7,4 г/л. Урожайность средняя. Отличается повышенной устойчивостью к милдью (2—3 балла), филлоксере (3 балла). Морозостойкость -23...-24 °С. Сорт имеет высокую технологичность (сусло и виноматериалы быстро осветляются и т. д.). При выдержке качество виноматериалов заметно улучшается. Нейтральный, иногда с цветочным оттенком аромат развивается в полноценный букет, вкус становится мягким, гармоничным. Поэтому сорт рекомендован для производства сортовых сухих вин. Дегустационная оценка вина 8,3—8,4 балла.

Луминица. Сорт среднераннего или среднего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 133— 135 дней при сумме активных температур 2590—2650 °С. Грозди средние (200 г). Ягоды среднего размера, белые. Урожайность 124,4 ц/га. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере на уровне 3 баллов. Дегустационная оценка вина 8,7 балла.

Магарач. Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, цилиндро-конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, белые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный, сортовой. Устойчивость к милдью, серой гнили, филлоксере повышенная. Рекомендуется для приготовления столовых и игристых вин по типу вин из сорта Рислинг.

Мариновский. Кусты сильнорослые. Грозди средние (250 г), цилиндро-конические, с сильно развитыми лопастями. Ягоды средние, овальные, темно-синие. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21 %, кислотность 5,6 г/л. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Зимостойкий, переносит морозы до -35 °С.

Мускат белый. Перспективный для южных областей Украины винный сорт раннесреднего срока созревания. Вегетационный период 140—145 дней. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы 85—90 %. Грозди плотные, цилиндрические, среднего размера. Ягоды зеленовато-белые. Мякоть сочная, сладкая (сахара 20 % и выше), с сильным мускатным ароматом. Урожайность средняя (50—60 ц/га). Сорт идет на изготовление шампанских виноматериалов и мускатных десертных вин.

Мускат бессарабский. Продукционный период 133 дня при сумме активных температур 2700 °С. Грозди средние (160—200 г). Ягоды средние, белые. Урожайность высокая (140 ц/га). Отличается высокой устойчивостью к милдью и оидиуму (2 балла) и повышенной устойчивостью к серой гнили ягод (3,5 балла). Толерантен к филлоксере (3 балла). Дегустационная оценка вина 8,65 балла (чуть меньше, чем у Рислинга рейнского). Рекомендован для производства игристых вин.

Мускат де Яловень. Грозди средние (200 г). Ягоды средние, белые. Урожайность 126,6 ц/га. Созревает в первой половине сентября. Продукционный период 134—137 дней при сумме активных температур 2600—2680 °С. Устойчивость к оидиуму 2 балла, к милдью и серой гнили — 2,5—3 балла, к антракнозу — 3 балла.

Мускат оницканский. Кусты среднерослые. Грозди средние (200—250 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды средние (2 г), овальные, белые, с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Семян в ягоде 1, реже 2. Сахаристость 21% (при выдержке на кустах — 26,8%), кислотность 7,6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9—8,1 балла. Урожайность 100—120 ц/га. Устойчивость к милдью 2 балла, к оидиуму и антракнозу — 3 балла. Морозостойкость повышенная. Созревает в первой половине сентября.

Негру де Яловень. Грозди средние (230 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние или мелкие, овальные, черные. Мякоть сочная. Во вкусе и аромате легкие пасленовые тона. Сорт урожайный (100—166 ц/га). Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням и морозу. Используется для приготовления столовых и десертных красных вин, соков.

Одесский черный. Кусты среднерослые. Грозди средние (140 г, максимум 280 г), конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, черные с густым пруином. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус пасленовый с вишнево-терновым тоном. Сахаристость 18—23 %, кислотность 6—10 г/л. Урожайность высокая и стабильная (120—130 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Продолжительность продукционного периода в Одессе 160— 165 дней при сумме активных температур 3000—3200 °С. Сорт относительно устойчив к серой гнили ягод и оидиуму. Морозостойкость повышенная (-21...-22 °С). Используется для производства высококачественных красных сухих и десертных вин. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.

Первенец Магарача. Кусты сильнорослые. Грозди средние (200 г), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды средние (2 г), овальные, белые. Кожица прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 18—22%, кислотность 6—8 г/л. Урожайность 115—130 ц/га в условиях Крыма. Отличается полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере и морозам до -25 °С. Используется для потребления в свежем виде, приготовления диетических соков, высококачественных белых столовых и десертных вин. Продолжительность продукционного периода 145—155 дней.

Плавай. Молдавский технический сорт винограда позднего периода созревания. Встречается в Украине, Молдавии, Краснодарском крае и Ростовской области. Листья крупные, округлые, 5-лопастные, слаборассеченные, снизу опушение войлочное, со щетинками по жилкам. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические и цилиндро-конические, иногда крылатые, плотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые. Кожица прозрачная, плотная. Мякоть водянистая. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда в окрестностях Кишинева 162 дня при сумме активных температур 3000 °С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 80—100 ц/га. Сорт сильно повреждается милдью. К филлоксере относительно устойчив. Морозоустойчивость слабее, чем у других европейских сортов. Виноград используется для приготовления ординарных столовых вин и коньячных виноматериалов.

Подарок Магарача. Рост кустов средний или выше среднего. Грозди средние, цилиндро-конические, плотные. Ягоды средние, округлые, бело-розовые. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть слегка слизистая, вкус приятный. Сахаристость 21 —24 %, кислотность 8—10 г/л. Урожайность 120—140 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к морозам, полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму. Используется для приготовления диетических соков, белых столовых и десертных вин ликерного типа.

Спартанец Магарача. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, овальные, белые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный с легким чабрецово-мускатным ароматом. Сахаристость 24—26 %, кислотность 8—11 г/л. Урожайность высокая, до 450 ц/га. Плодоносит из нижних глазков и замещающих почек. Обладает комплексной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Морозостойкость повышенная (-20...-24 °С). Используется для приготовления высококачественных сухих и десертных вин, диетических соков, а также для местного потребления в свежем виде. Созревает во 2-й половине августа (продуктивный период 125—128 дней).

Пухпяковский Магарача. Столово-технический сорт с продукционным периодом 140 дней. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (300 г), конические, крылатые, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, зеленовато-белые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, тающая. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 18—20%, кислотность 6—7 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Урожайность высокая, 150—160 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью высокая (2 балла), к серой гнили, морозам и филлоксере средняя (3 балла).

Рислинг Магарача. Кусты средней силы роста. Грозди средние (200 г), цилиндрические, крылатые. Ягоды средние, округлые, белые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 20—23 %, кислотность 9—11 г/л. Урожайность высокая (130—150 ц/га). Нижние глазки плодоносны. Сорт обладает комплексной полевой устойчивостью к морозам, милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Урожай используется для приготовления высококачественных соков и шампанских виноматериалов. Продолжительность продукционного периода 137—140 дней.

Рислинг рейнский. Белый винный сорт. Кусты средне-рослые. Лоза вызревает хорошо. Грозди мелкие, плотные, ягоды небольшие, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, со своеобразным сортовым привкусом. Вегетационный период 130—140 дней. Урожайность 90—100 ц/га.

Рислинг тамбовский. Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, яйцевидные. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, с тонким мускатным ароматом. Сорт урожайный. Созревает в первой половине августа. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная. Восприимчив к оидиуму. Морозостойкость -23...-24 °С. Используется для потребления в свежем виде, приготовления ароматного сока и десертного вина.

Ркацители Магарача. Технический сорт с продолжительностью продукционного периода 144 дня. Кусты среднерослые. Грозди средние (140—170 г), цилиндрические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, бело-розовые. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус приятный с сортовым ароматом типа Ркацители. Сахаристость 21—23%, кислотность 7—9 г/л. Урожайность высокая (7,9 кг с куста). Сорт обладает высокой устойчивостью (2 балла) к милдью и серой гнили. Толерантен к филлоксере. Устойчивость к морозам до -26 °С. Используется для приготовления сухих и десертных вин, соков и потребления в свежем виде.

Ркацители. Белый грузинский винный сорт. Вегетационный период 150—155 дней. Сила роста куста выше средней. Лоза вызревает на 80—95 %. Урожайность 80—120 ц/га. Грозди большие, длинные. Ягоды средней величины, зеленовато-белые, сочные, приятные на вкус. Сорт используется для приготовления высококачественных столовых вин.

Росинка. Кусты среднерослые. Грозди средние, цилиндро-конические или крылатые, средней плотности, с короткой ножкой. Ягоды средние, округлые, белые. Сахаристость 19— 24%, кислотность 8 г/л. Урожайность высокая (до 136 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Характерной особенностью лозы является ее хрупкость и плотная древесина. Устойчивость к милдью высокая. Морозостойкость до -27 °С. По направлению использования Росинка аналогична сорту Фетяска, но превосходит его. Из урожая получают качественные сухие и десертные вина. Раннее созревание позволяет избегать сильного повреждения серой гнилью.

Саперави северный. Сила роста кустов средняя или ниже средней. Грозди небольшие (110 г), конические, крылатые, средней плотности. Ягоды мелкие и средние (1,5 г), овальные, темно-синие. Кожица плотная. Мякоть сочная, простого вкуса. Сок густой, темно-розовый. Сахаристость 20,7—25 % при кислотности 6,2—11,3 г/л. В некоторые годы сахаристость повышалась до 23 %. На Южном берегу Крыма содержание Сахаров в ягодах достигает 26—28 %. Урожайность стабильная, 115 ц/га. Характерна высокая плодоносность побегов, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная (3— 3,6 балла). Восприимчив к оидиуму. Зимостойкость -25... -27 °С. Используется для приготовления купажных соков и качественных столовых вин. Созревает во 2-й декаде сентября. Продолжительность продукционного периода 140 дней.

Саперави. Грузинский винный сорт с темноокрашенными ягодами. Кусты сильнорослые, лоза вызревает очень хорошо. Грозди средней величины, ветвистые. Урожайность высокая (80—150 ц/га). Ягоды мелкие, овальные, черные. Сок розоватый, вкус приятный. Вегетационный период 150—155 дней. Отличается засухоустойчивостью и повышенной морозостойкостью. Без укрытия выдерживает снижение температуры до -23 °С. Сорт используется для приготовления красных вин.

Серексия. Молдавский черный винный сорт. Вегетационный период 145—150 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает хорошо. Грозди крупные, крылатые. Ягоды средние, сплюснутые, черные. Мякоть сочная, с сортовым вкусом. Урожайность 110—160 ц/га. Идет на приготовление красных вин, коньяков и виноградного сока.

Сильванер. Белый винный сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 135—140 дней. Кусты средне-рослые. Вызревание лозы 80—90 %. Урожайность 80, а при орошении — до 200 ц/га. Грозди мелкие, плотные. Ягоды средние, круглые, зеленовато-белые, очень сочные. Сорт идет на изготовление белых столовых вин.

Совиньон белый. Французский сорт среднего срока созревания, распространен во Франции, Австрии, Румынии, Болгарии, Венгрии, США, Аргентине, Австралии. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздь небольшая и средней величины (длиной 10—13, шириной 6—10 см, средняя масса 75—120 г), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная. Ножка грозди короткая. Ягода мелкая и средней величины (длиной 15—17, шириной 14—16 мм, средняя масса 100 ягод 130 г), округлая и слабо-овальная, часто деформированная, зеленовато-белая, на солнце приобретает желтовато-розовый загар. Мякоть сочная, гармоничного вкуса, со своеобразным ароматом и привкусом паслена. Сахаристость ягод при сборе урожая достигает 18,6—23,1%, кислотность 6,4—11,1 г/л. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 130—135 дней. Отличается низкой или средней урожайностью. Сорт Совиньон белый поражается оидиумом и серой гнилью, сравнительно устойчив к милдью. На тяжелых влажных почвах проявляется склонность к осыпанию цветков. Его часто используют как сорт-улучшатель в купажах с сортами Алиготе, Рислинг и другими, что придает виноматериалам тонкость, полноту вкуса, устойчивость аромата. Из винограда готовят сок, столовое вино, материалы для шампанского. Совиньон белый можно потреблять в свежем виде. Вино получается с ярким ароматом, чрезвычайно свежее, имеющее наилучшее качество в молодом возрасте. В жарком климате виноград может терять характерный аромат и кислотность, поэтому в большинстве районов Калифорнии и Австралии вино слишком тяжелое.

Степняк. Кусты выше средней силы роста. Грозди средние (150—220 г), цилиндро-конические, плотные или средней плотности. Ягоды средние (1,5—2 г), округлые, белые с темно-бронзовым загаром при полном созревании. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 21 % при кислотности 8,5 г/л. Урожайность высокая (8—10 кг с куста), постоянная. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили (3—3,5 балла) и морозам (до -25 °С). Продолжительность продукционного периода 140 дней. Созревает в середине сентября. Используется для приготовления сока, белых столовых вин.

Тавквери Магарани. Сила роста кустов большая. Грозди средние (170—200 г), конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть сочная, вкус приятный. Сахаристость 18—20%, кислотность 8—10 г/л. Урожайность 100— 120 ц/га. Вызревание лозы хорошее. Продолжительность продукционного периода в условиях Крыма составляет 160—165 дней. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Используется для приготовления высококачественных соков и вин. Красные столовые вина обладают интенсивной и стабильной при выдержке окраской. Вкус приятный, гармоничный, сортовой.

Тильтикурук. Белый винный сорт среднего периода созревания. Наиболее распространен на шабских песках Одесской и нижнеднепровских песках Херсонской областей. Кусты средней силы роста, лоза вызревает на 85—90%. Урожайность 80—100 ц/га. Получают тонкие, гармоничные вина высокого качества.

Траминер розовый. Высококачественный технический сорт раннего срока созревания, вегетационный период 130— 145 дней. Рост кустов средний, лоза вызревает хорошо. Грозди небольшие, конические, плотные, ягоды мелкие, ярко-красные с сильным восковым налетом. Сорт весьма перспективный во всех виноградарских районах Украины для производства десертных вин.

Фестивальный. Кусты выше средней или средней силы роста. Грозди небольшие (100—130 г), цилиндро-конические и конические, средней плотности. Ягоды средние (2,1 г), овальные, черные, с мускатным привкусом. Сахаристость 18—24%, кислотность 6—7 г/л. Устойчивость к милдью 3 балла. Морозостойкость -25...-27 °С. Созревает во 2-й декаде августа, но для получения вина урожай следует продержать на кустах до начала сентября.

Фетяска. Один из наиболее ранних технических сортов, идущих на производство белых столовых вин. Кусты средней силы роста или сильные (на богатых почвах), вызревание лозы полное, цветки обоеполые, грозди небольшие, цилиндрические, ягоды мелкие, белые с загаром. Урожайность высокая (80—100 ц/га и более). Вследствие раннего срока созревания успевает к съему накопить 26—27% сахара.

Фиолетовый ранний. Кусты средней силы роста. Грозди средние (150—200 г), конические, среднерыхлые. Ягоды средние (2,5 г), округлые, темно-фиолетовые с пруином. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Сахаристость 16— 22 %, кислотность 4—6 г/л. Урожайность 105 ц/га. Способен плодоносить из побегов, выросших из спящих почек на многолетней древесине. Устойчивость к милдью и серой гнили 3—3,5 балла. Поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Переносит морозы до -25 °С. Используется для производства высококачественного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино «Мускат степная роза» отличается высоким качеством, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.

Шардоне. Один из ранних высококачественных винных белых сортов. Используется в основном для получения шампанских и белых столовых вин. Кусты средней силы роста. Лоза вызревает очень хорошо. Грозди небольшие цилиндрические, ягоды средние, округлые, зеленовато-белые с ржавыми пятнами. Урожайность 50—60 ц/га. В отдельные годы наблюдается осыпание завязи, что снижает урожай.

Юбилейный Магарача. Кусты сильнорослые. Грозди средние, конические, рыхлые. Ягоды средние, овальные, черные. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 21—22 %, кислотность 7—8 г/л. Урожайность ПО—120 ц/га. Продолжительность продукционного периода 155—160 дней. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Морозоустойчивость до -21...-22 °С. Урожай используется для приготовления диетических соков и красных столовых вин.

Юрий Скинский. Кусты сильнорослые. Грозди средние (170 г), цилиндро-конические, полуплотные. Ягоды средние, округлые, черные. Урожайность высокая (200 ц/га). Созревает в начале сентября, накапливая 21—22% сахара при кислотности 8 г/л. Не поражается милдью, оидиумом. Зимует без укрытия. Может использоваться для производства сухих вин.

Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Технические сорта винограда

Следующая страница  - Классификация сортов винограда по новизне

Предыдущая страница - Столовые сорта винограда

Вернуться к началу страницы Технические сорта винограда

      .

1 2 3 4 www.newmexicoliberty.com/ 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.