Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Столовые сорта винограда

R-79. Кусты сильнорослые. Грозди средние (350 г), конические, умеренной плотности. Ягоды крупные (4-5 г), овальные, янтарные с загаром. Мякоть хрустящая, с легким мускатом. Сахаристость 16-17%, кислотность 7-8 г/л. Побеги вызревают хорошо. Сорт урожайный. Созревает в первой декаде сентября. Устойчивость к милдью повышенная (3-3,5 балла). Транспортабельность высокая.

R-81. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300-400 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), овальные, янтарно-желтые, с мускатным привкусом. Сахаристость 18 %, кислотность 6-8 г/л. Созревает в 3-й декаде августа. Устойчивость к милдью повышенная (3,5 балла). Транспортабельность средняя.

RF-48. Венгерский сорт. Кусты среднерослые. Грозди небольшие (180 г). Ягоды средние и мелкие (2,2 г), округлые, белые. Мякоть сочная, простого вкуса. Сахаристость 21 %, кислотность 7-8 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до -24 °С. Созревает вместе с Жемчугом Саба или раньше. Сорт универсальный, то есть используется и для потребления в свежем виде, и для приготовления вина, соков.

V-25/20. Синоним: Плевен. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400-500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (27x20 мм, 6-7 г), овальные, белые, при полном созревании янтарные. Мякоть плотная, простого гармоничного вкуса. Сахаристость 19-21 %, кислотность 6-7 г/л. высокая (140 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Форма устойчива к грибковым заболеваниям, милдью, оидиуму, серой гнили ягод, имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу и филлоксере. Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Созревает в конце 2-й декады августа.

V-95-22. Синоним: Мускат летний. Кусты среднерослые. Грозди средней плотности, массой 250 г, красивые. Ягоды крупные (5 г), продолговато-овальной формы с острым кончиком, зеленовато-желтые. Сахаристость 18—19%, кислотность 7—7,5 г/л. Дегустационная оценка 8,1—8,3 балла. Созревает одновременно с Королевой виноградников. Урожайность 130—140 ц/га. Характерна высокая (2—2,5 балла) устойчивость к грибковым болезням: милдью, оидиуму, серой гнили, краснухе, антракнозу. К корневой филлоксере форма неустойчива. Морозостойкость повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.

V-42-82. Болгарский сорт. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные (480 г), умеренной плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, темно-красные. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 16—17%, кислотность 6—7 г/л. Форма урожайная. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость к милдью на уровне 3,5 балла.

V-45/23. Синоним: Болгария устойчивая. Кусты средне-рослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, умеренной плотности. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, янтарные. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Сахаристость 18,7%, кислотность 5 г/л. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная (3—3,5 балла). Товарность высокая, транспортабельность средняя. Созревает в конце 2-й декады августа.

Августовский. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, массой 200—220 г. Ягоды средние (2 г), белые, овальные. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, хорошего вкуса. Сахаристость 16—17%, кислотность 6—6,5 г/л. Урожайность 120—140 ц/га. Созревает вместе с Жемчугом Саба или немного позднее. Продолжительность продукционного периода 108 дней при сумме активных температур 2000 °С. Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, краснухе, а также полевой устойчивостью к оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере (3 балла). Морозостойкость высокая — при -25 °С сохраняется 80 % глазков. Транспортабельность средняя.

Агат донской. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350—400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые, черные. Сахаристость 14%, кислотность 6—7 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -26 °С) и милдью (3,5 балла).

Айваз. Кусты рослые. Грозди средние (200—300 г), конические, умеренно плотные. Ягоды крупные (24 х 20 мм, 5—6 г), фиолетово-черные, овальные, похожие на ягоды сорта Молдова. Мякоть мясистая, вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Морозостойкость -23.. .-24 °С. Вызревание побегов удовлетворительное.

Ампел. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, округлые или каплевидные, белые. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к милдью (3 балла), оидиуму (2 балла) и серой гнили ягод. Морозостойкость -22.. .-23 °С.

Аркадия. Синоним: Настя. Кусты среднерослые. Грозди крупные (400—500 г), ветвистые, конические, средней плотности, красивые. Ягоды крупные (6—7 г), яйцевидные, белые. Мякоть мясистая, вкус простой, гармоничный. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью 2—3 балла, к серой гнили 3,5 балла. К оидиуму неустойчив. Морозостойкость повышенная (до -24 °С). Товарность и транспортабельность хорошие. Созревает в первой половине августа.

Сорт винограда Аркадия (Настя)

Асма Магарача. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300—500 г), конические, крылатые, средней плотности. Ягоды довольно крупные (3—4 г), продолговатые, слегка заостренные, кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость 16—18%, кислотность 6—7 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность высокая (200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью 2 балла, к серой гнили — 3 балла. Поражения оидиумом и антракнозом не наблюдается. К филлоксере устойчив (2 балла). Сорт отличается транспортабельностью и лежкостью. Морозостойкость повышенная (-23 °С).

Аэлита. Кусты среднерослые. Грозди средние (200 г), конические, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3,5 г), овальные, темно-фиолетовые, с мускатным ароматом. Сахаристость до 22%, кислотность 6—8 г/л. Урожайность средняя. Обладает повышенной устойчивостью к милдью (3,5 балла) и морозам до -24.. .-25 °С. Транспортабельность и лежкость хорошие.

Белградский бессемянный. Югославский сорт. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (21 х 16 мм, 3,5 г), овальные, белые. Мякоть плотная, мясистая, очень хорошего вкуса. Сахаристость 18—20%, кислотность 6,5—7 г/л. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Транспортабельность удовлетворительная. К болезням неустойчив.

Беловежский. Кусты среднерослые. Грозди крупные, ветвистые, не очень плотные. Ягоды крупные, слабо-овальные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса. Урожайность высокая, сорт устойчив к оидиуму и серой гнили, имеет повышенную устойчивость к милдью. Морозостойкость -21.. .-22 °С.

Бируинца. Молдавский сорт. Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные: 700 г в среднем, максимально до 2 кг и более. Ягоды очень крупные: 35 х 22 мм, 18—20 г в среднем, а наиболее крупные достигают 43 х 28 мм и весят 28 г, овальной формы, зеленые или белые. Мякоть мясисто-сочная, простого приятного вкуса. Урожайность высокая (140— 160 ц/га), особенно на крупных формировках. Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, обладает повышенной устойчивостью к паутинному клещу и филлоксере. Неустойчив к оидиуму, ягоды могут поражаться листоверткой, так как грозди сравнительно плотные. Засухоустойчив. При избытке влаги в период созревания ягоды растрескиваются и поражаются серой гнилью. Зимостойкость средняя. Транспортабельность слабая, товарность хорошая.

Борнелисса Гергели 14. Венгерский сорт. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, белые, простого вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость повышенная (-23 °С).

Брумери Ноу. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые, кирпично-красные с восковым налетом (пруином), создающим эффект инея. Мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, серой гнили. Морозостойкость повышенная (-23.. .-24 °С). Пригоден для длительного хранения.

Криулянский. Кусты сильнорослые. Грозди крупные или очень крупные (500—1000 г), конические или ветвистые, среднеплотные. Ягоды крупные и очень крупные (6—8 г), округлые, фиолетово-розовые. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, освежающий. Сахаристость 14—16%, кислотность 8—10 г/л. Дегустационная оценка 8,1—8,5 балла. Урожайность высокая (150—200 ц/га), особенно на крупных формировках (200—250 ц/га). Чтобы избежать перегрузки, следует во время цветения удалять лишние соцветия. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает устойчивостью к милдью (2 балла) и серой гнили (2 балла). Грозди устойчивы к оидиуму (2 балла). Устойчивость к антракнозу и корневой филлоксере 3 балла. Выдерживает морозы до -27 °С. Сорт транспортабельный, отличается хорошей лежкостью и может долго храниться. Созревает в начале октября.

Виерул-59. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности и плотные, нарядные. Ягоды крупные (5 г), удлиненные, от темно-красных до черных. Кожица плотная. Мякоть хрустящая, вкус простой. Сахаристость 16—17%, кислотность 7,5—8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Урожайность высокая (140 ц/га и более). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла), к антракнозу, филлоксере — повышенная (3,2 балла). Морозостойкость до -25 °С. Транспортабельность и лежкость высокие.

Восторг. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые и слабо-овальные, белые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Созревает обычно 8—12 августа. Урожайность высокая. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -25 °С) и милдью (3—3,5 балла). Устойчив к серой гнили ягод. Товарность и транспортабельность высокие.

Сорт винограда Восторг

Д-200. Происходит от скрещивания одного из европейских сортов с Лабруской. Кусты очень рослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6—8 г), удлиненные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого, без изабельных тонов, вкуса. Урожайность высокая. Лоза вызревает очень хорошо. Устойчив к милдью и оидиуму. Морозостойкость повышенная. К филлоксере толерантен. Товарность и транспортабельность высокие.

Дачный. Кусты рослые. Грозди средние и крупные. Ягоды средние и крупные, овальные, фиолетовые. Мякоть мясистая, вкус нейтральный, гармоничный. Урожайность средняя. Устойчивость к милдью и серой гнили очень высокая. Морозостойкость повышенная. Пригоден для длительного хранения.

Декабрьский. Кусты сильнорослые. Грозди среднекрупные (300 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные (3—4 г), яйцевидные, темно-фиолетовые с пруином. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—18%, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1—8,8 балла. Урожайность высокая (160—170 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Отличается высокой (2 балла) устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, повышенной устойчивостью (3 балла) к филлоксере и антракнозу. Морозостойкость высокая (-25...-27 °С). Транспортабельность и лежкость высокие.

Дерсу Узала. Кусты среднерослые. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, белые, при хорошем освещении розовато-янтарные. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная. Морозостойкость -21...-22 °С. Сорт транспортабельный, пригоден для длительного хранения.

Долорес. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300—400 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые или овальные, черные. Сахаристость 18—22%, кислотность 7—9 г/л. Урожайность средняя. Побеги вызревают хорошо. К серой гнили невосприимчив. к милдью и морозостойкость повышенные. Поражается оидиумом. Товарность, транспортабельность и лежкость хорошие.

Донской белый. Столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Кусты сильнорослые. Однолетняя лоза вызревает хорошо. Грозди и ягоды крупные, овальные с заостренным кончиком и шипиком, зелено-желтые, мякоть хрустящая, вкус приятный. Сорт имеет функционально-женский тип цветка. Лучшие сорта-опылители: Мускат белый, Мускат гамбургский, Сенсо.

Дружба. Столово-технический сорт. Кусты среднерослые. Грозди цилиндро-конические с крылом, средней плотности, массой 300 г. Ягоды крупные (4 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с сильным мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 19—21 %, кислотность 6,5— 7,5 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью и серой гнили 3 балла. Морозостойкость до -23 °С. Сухое вино имеет яркий мускатный аромат и гармоничный вкус.

Елена. Синоним: Бочка 5959/2. Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные (300—400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (28 х 17 мм, 6 г), яйцевидно-удлиненные с заостренным кончиком, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость до -23 °С.

Жемчуг Саба. Столовый мускатный сорт очень раннего срока созревания. Выведен в Венгрии. Качество винограда высокое, транспортабельность недостаточная. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод 103—113 дней. Куст среднерослый, ягоды средней величины, желтовато-зеленые. Лоза вызревает полностью. Урожайность 60—80 ц/га. Морозоустойчивость слабая, требует укрытия на зиму Рекомендуется для всех областей Украины.

Жемчужина Молдовы. Кусты среднерослые. Грозди крупные (300—400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (22 х 20 мм, 4—5 г), овальные, темно-синие. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, очень хорошего вкуса. Форма урожайная, но перегрузок не любит. Устойчивость к милдью 3 балла. Товарность и транспортабельность хорошие.

Загадка. Кусты сильнорослые. Грозди средние (300 г), эффектные. Ягоды крупные (6—7 г), овальные, белые. Сорт урожайный. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Запорожский сувенир. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (30—35 х 20—24 мм, 7—10 г), яйцевидные, белые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, нежная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, имеет повышенную устойчивость к оидиуму (3,5 балла). Морозостойкость повышенная. Товарность и транспортабельность хорошие.

Звездный. Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные (600 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, белые с золотисто-бронзовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, отличного вкуса, с мускатным ароматом. Урожайность высокая. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму — повышенная (3,5 балла). Товарность и транспортабельность высокие.

Золотистый ранний. Венгерский сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период ПО—112 дней. Рост кустов слабый или средний. Лоза вызревает на 80—90%. Урожайность 40—60 ц/га. Ягоды средние, белые, кожица плотная, мякоть сочная, с нежным мускатным ароматом.

Ивлеп. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ширококонические, ветвистые, полуплотные. Ягоды крупные, слабоовальные, белые с загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, восприимчив к оидиуму. Морозостойкость -22...-23 °С.

Импульс. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (550 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (7 г), округлые или приплюснутые, темно-красные. Урожайность 140 ц/га. Устойчивость к милдью повышенная, к серой гнили и оидиуму — средняя. Иринка. Кусты сильнорослые. Грозди средние (200 г). Ягоды средние, овально-удлиненные, белые. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Сорт устойчив к милдью и серой гнили (2 балла). Морозостойкость повышенная.

Италия. Сорт получил распространение в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Коронка и первый лист молодого побега белые от войлочного опушения с розовыми пятнами. Первые листья беловато-золотистые, последующие — светло-зеленые с золотистым оттенком. Однолетний вызревший побег — коричневый с более интенсивно окрашенными узлами. Лист очень крупный, 5-лопастный, глубокорассеченный, темно-зеленый, грубый, с волнистой, пузырчатой или крупноморщинистой поверхностью. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18—21, шириной 12—14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26—30, шириной 18—20 мм), овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных насаждениях 545—630 г. В ягодах по 2—4 крупных семени. Сорт позднего срока созревания: зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают до 80 % длины. Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 33—46%, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2—0,5, на плодоносном 1,1—1,2. Сорт в средней степени поражается милдью, серой гнилью ягод и в сильной степени — оидиумом. Морозоустойчивость низкая. Побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо.

Кантемировский. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (450 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (28 х 23 мм, 6—7 г), продолговатые, белые. Мякоть мясистая, простого вкуса. Урожайность 150 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью высокая; к оидиуму, серой гнили, филлоксере — повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.

Карабурну. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Вегетационный период 155—160 дней. Рост кустов выше среднего или сильный. Лоза вызревает на 80—85 %. Грозди крупные, ягоды белые, овальные, очень крупные. Мякоть плотная, ягоды отличаются высокой транспортабельностью, хорошо хранятся. Мякоть хрустящая, прекрасного вкуса. Урожайность 120—150 ц/га. Требует длинной обрезки и надежного укрытия на зиму.

Кардинал. Гроздь крупная (длина 19—28 см, ширина 13—19 см, масса 342—510 г), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ягода очень крупная (длина 21—29 мм, ширина 18—23 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 600—700 г. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом. Относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От распускания глазков до съемной зрелости ягод в Геническе проходит 121 день при сумме активных температур 2308 °С. Созревание ягод наступает в конце первой-второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

Кеша-2. Устойчив к милдью, серой гнили. Морозостойкость повышенная. Тип цветка функционально-женский. Урожайность высокая. Отличается крупными ягодами, максимальная масса отдельных достигает 20 г. Созревает немного позже Восторга.

Кишиневские зори. Кусты сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, средней плотности или рыхлые, массой 300 г. Ягоды крупные (4—5 г), овально-округлые, желтые, с мускатным ароматом. Урожайность 140 ц/га. Устойчивость к вредителям и болезням повышенная. Транспортабельность и товарность хорошие.

Кишмиш лучистый. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (25 х 18 мм, 4—5 г), удлиненные, розовые, очень красивые. Мякоть плотная, с легким мускатным ароматом, гармоничного вкуса. На дегустациях сорт обычно занимает первые места. Урожайность 130—150 ц/га. К болезням, кроме оидиума, неустойчив, нуждается в химической защите. Грозди и ягоды отличаются высокой товарностью. Транспортабельность удовлетворительная.

Кишмиш уникальный. Межвидовой гибрид, устойчивый к милдью (3 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (3,5 балла), морозам. Зимует без укрытия. Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные и средние (300 г), ветвистые, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние, круглые, диаметром 12—14 мм, черные. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса. Кожица прочная. Сахаристость до 24%, кислотность 6—7 г/л. Очень урожайный, транспортабельный, лежкий сорт. Созревает в конце августа.

Кишмиш черный. Среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Грозди среднего размера, ягоды овальные, темно-синие, средней величины. Мякоть мясистая, сочная, нежная, освежающего вкуса. Урожайность 55—80 ц/га. Хорошо плодоносит только при длинной обрезке, формировках с большим запасом многолетней древесины.

Кобзарь. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (6—8 г), овальные, белые. Мякоть хрустящая, очень хорошего вкуса. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 165 ц/га. Устойчивость к милдью и морозам повышенная.

Кодрянка. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 800 г), конические, умеренной плотности. Ягоды крупные (30 х 19 мм, 6—8 г), яйцевидные, темно-фиолетовые с густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, с плотной хрустящей кожицей. Сахаристость 15%, кислотность 7 г/л. Урожайность 140 ц/га. Характерны повышенная устойчивость к милдью (3—3,5 балла), филлоксере, серой гнили и средняя устойчивость к оидиуму. Высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости. Урожай может длительное время оставаться на кустах. Возможно торошение ягод.

Коринка русская. Кусты сильнорослые. Грозди средние, конические, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие (10— 12 мм, 0,8 г), округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть сочная, приятного вкуса. Сахаристость 21 %, кислотность 6 г/л. Урожай может долго висеть на кустах. Сорт урожайный, почти на каждом побеге по 2—3 грозди. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к серой гнили 2 балла. Зимует без укрытия.

Королева виноградников. Венгерский столовый сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 125— 130 дней. Кусты достаточно сильнорослые, лоза вызревает на 80—90 %. Кисти большие, ягоды крупные, белые, мякоть слегка мясистая, сочная, с легким мускатным ароматом.

Космос. Кусты средней или ниже средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6 г), округло-овальные, темно-синие, простого вкуса. Урожайность 120 ц/га. Созревает в первой декаде августа. Сорт устойчив к милдью, зимостойкость повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.

Красавица Цегледа. Столовый высококачественный сорт раннего срока созревания, вегетационный период 130—135 дней. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо. Цветки обоеполые, кисти средней величины, цилиндрические или цилиндро-конические. Ягоды круглые и средние, светло-розовой окраски, мякоть сочная, приятная на вкус. Средняя урожайность 50 ц/га. Урожайность повышается на плодородных землях, хорошо обеспеченных влагой.

Крыжовниковый. Кусты средней силы роста. Грозди крупные, среднеплотные и рыхлые. Ягоды крупные, округлые, бледно-розовые, простого гармоничного вкуса. Побеги хорошо вызревают. Урожайность средняя. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная.

Кутузовский. Кусты сильнорослые. Грозди средние (300 г), цилиндро-конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), темно-фиолетовые с пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 18—20%, кислотность 7—8 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Урожайность 145 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью (до 150 дней), обладает высокой устойчивостью к милдью (2 балла) и серой гнили (1 балл). К антракнозу и филлоксере устойчивость 3 балла.

Ланка. Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г), конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды крупные (5 г), яйцевидные с заостренным концом, белые с густым пруином. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 14—15%, кислотность 5—6 г/л. Урожайность высокая (174 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла, к серой гнили 3,5 балла. Морозоустойчивость до -24 °С. Пригоден для длительного хранения. Транспортабельность высокая.

Лидиана. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (5— 6 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Не боится милдью, серой гнили, антракноза. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму, филлоксере, морозу (до -24 °С).

Ляна. Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди средние (200—250 г), конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные (4—5 г), яйцевидные, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 16—18%, кислотность 6—7 г/л. Урожайность высокая. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере (2—3 балла). Морозостойкость повышенная. Транспортабельность высокая.

Лоза Вавилова. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, ветвистые, среднеплотные. Ягоды крупные (28 х 20 мм), овальные, темно-розовые. Мякоть мясистая, нежная. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибковым болезням.

Лоза Гагарина. Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, продолговатые, янтарно-розовые. Мякоть мясистая, плотная, приятного вкуса. Урожайность высокая, требуется нормирование урожая. Устойчив к милдью (2,5 балла) и серой гнили. Морозостойкость -21.. .-22 °С. Транспортабельность и лежкость высокие.

Лоза мира. Кусты среднерослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Кожица прочная. Семена мелкие, 1—2 шт. Урожайность высокая. Устойчив к оидиуму, серой гнили и повышенно устойчив к милдью. Морозостойкость -21... -22 °С. Транспортабельность и лежкость хорошие. Товарность высокая.

Лунный. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (450 г), цилиндрические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, бледно-розовые. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая (150—180 ц/га). Устойчивость к милдью повышенная. Среднеустойчив к серой гнили, оидиуму. Имеет хорошие показатели товарности и средние — транспортабельности.

Мадлен Анжевин. Французский сорт очень раннего срока созревания. Качество ягод хорошее, величина средняя, цвет зеленовато-белый, вкус простой, без аромата. Транспортабельность низкая, рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо. Вегетационный период 130—140 дней. Урожайность 5—8 тонн с гектара. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому требует дополнительного опыления. Лучшие опылители: Шасла белая, Португизер, Мускат гамбургский. Районирован в Днепропетровской области.

Маринка. Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г), рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные (5 г), округлые или овальные, белые с розовым загаром. Мякоть мясисто-сочная, с приятным мускатным ароматом. Дегустационная оценка 8,6 балла. Урожайность высокая (140—160 ц/га). Устойчивость к милдью 3 балла, к серой гнили — 3,5 балла, к филлоксере — 3 балла. Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.

Матяш Янош. Столовый мускатный сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 140 дней. Рост кустов средний, вызревает лоза хорошо. Цветки обоеполые, грозди длинные, часто крылатые. Ягоды средние, круглые, ярко-красные. Мякоть довольно плотная, почти хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Сахар преобладает над . Сорт особенно ценен тем, что запасные почки являются плодоносящими и при гибели центральной уро¬жайность кустов практически не снижается.

Мержаниани. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (700 г), ширококонические или ветвистые, средней плотности. Ягоды очень крупные (7—8 г, наиболее крупные 12 г и более), яйцевидные, красно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 16—17%, кислотность 7—8 г/л. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму и серой гнили — повышенная. Имеет хорошие показатели товарности и транспортабельности. Созревает в конце сентября.

Минжирский. Получен скрещиванием: Чауш черный х СБ 20-366. Кусты среднерослые. Грозди крупные (700 г), нарядные, плотные или среднеплотные. Ягоды округлые и овальные, темно-фиолетовые, крупные (4—5 г). Мякоть мясисто-сочная нейтрального вкуса. Сорт очень урожайный, склонен к перегрузке урожаем. Требует нормирования урожая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили — 2 балла. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость очень повышенная. Испытывается в неукрывной культуре в местных условиях.

Молдова. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (400 г), цилиндро-конические и конические, средней плотности. Ягоды крупные (25 х 19 мм, 5—6 г), овальные, темно-фиолетовые с пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая, вкус простой. Сахаристость 17—18%, кислотность 7—10 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность высокая, 150—200 ц/га. Побеги вызревают хорошо. К серой гнили, милдью устойчивость 2 балла, к филлоксере устойчивость повышенная — 3,3 балла. Зимостойкость повышенная. Сорт отличается высокой транспортабельностью, отличной лежкостью при хранении (180 дней), красивым внешним видом. Продолжительность периода от распускания почек до созревания ягод (продукционный период) 165— 170 дней при сумме активных температур 3000—3100 °С. Созревает в конце сентября — начале октября.

Муромец. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5 г), темно-фиолетовые с густым пруином. Мякоть мясистая, хрустящая, без аромата. Сахаристость 17%, кислотность 5—7 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -26 °С). Устойчивость к милдью и серой гнили 3 балла. Восприимчив к оидиуму и филлоксере. Урожайность высокая.

Мускат венгерский. Столовый и технический сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 125—130 дней. Рост кустов средний, вызревание лозы хорошее, урожайность высокая (70—100 ц/га). Кисти средние и крупные, ягода средней величины, белая, сок освежающий, с мускатным ароматом. Недостаток сорта — растрескивание ягод в дождливую погоду.

Мускат гамбургский. Ценный столовый сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 145—150 дней. Кусты среднерослые, лоза вызревает хорошо. Грозди средней величины, ягоды крупные, темно-синие, мякоть сочная, мясистая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, превосходного вкуса. Урожайность 60—80 ц/га, хорошо отзывается на прищипывание побегов перед цветением и дополнительное опыление.

Мускат дербентский. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, слабо-овальные, зеленовато-желтые, на солнечной стороне розовато-желтые. Кожица толстая. Мякоть мясисто-сочная, с сильно выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 17 %. Урожайность высокая. Продукционный период 139 дней при сумме активных температур 2900 °С. Побеги вызревают хорошо. Сорт к милдью, оидиуму и серой гнили. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью, превосходит сорт Агадаи. Используется для потребления в свежем виде и для производства марочных вин.

Мускат Мельника. Кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические, полуплотные. Ягоды крупные, слабоовальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и тонким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Урожайность средняя. Повышенная устойчивость к милдью, восприимчивость к оидиуму. Морозостойкость -22.. .-23 °С.

Мускат устойчивый. Грозди средние, цилиндрические, полуплотные. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 4,6 г/л. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. К оидиуму устойчивость повышенная. Морозостойкость -23...-24 °С. Урожай может долгое время оставаться на кустах без ухудшения качества. Из сорта производят сок и десертное вино высокого качества.

Мэрцишор. Кусты сильнорослые. Грозди средние, реже — крупные (300 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), овальные, темно-синие. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость 15—16%, кислотность 8—8,5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2—8,7 балла. Урожайность высокая (180 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая (2 балла), к оидиуму — повышенная (3,5 балла). Морозостойкость до -25 °С. Сорт транспортабелен и хорошо выдерживает длительное хранение.

Надежда АЗОС. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), ветвистые, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (28x20 мм, 6—8 г), яйцевидные, темно-синие, с густым пруином. Вкус простой, гармоничный. Мякоть мясистая. Сахаристость 18%, кислотность 6,8 г/л. Дегустационная оценка 8,4—8,9 балла. Устойчив к милдью (3 балла), серой гнили, имеет повышенную устойчивость к оидиуму (3,5 балла). Урожайность 160 ц/га. Высокие показатели транспортабельности и товарности. Созревает во 2-й половине августа.

Нептун. Кусты среднерослые. Грозди крупные и очень крупные, ветвистые, среднеплотные и рыхлые. Ягоды очень крупные, слабо-овальные или продолговатые, красно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, терпковатого приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, но восприимчив к оидиуму. Морозостойкость -23...-24 °С. Сорт транспортабельный, хорошо хранится.

Нимранг. Среднеазиатский столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150-155 дней. Куст сильнорослый. Лоза вызревает хорошо. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды овальные, зеленовато-желтые с красным полосатым румянцем на солнечной стороне. Сорт имеет функционально-женский тип цветка. Лучшие опылители: Саперави, Мускат венгерский, Кишмиш черный. Урожайность 100-150, а иногда 250 центнеров с гектара (ц/га). Высокий урожай можно получить на мощных формировках, при длинной обрезке однолетних лоз.

Нимранг Магарача. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400—600 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, белые, при полном созревании янтарные. Кожица толстая. Мякоть хрустящая, с приятным привкусом. Сахаристость 17—18 %, кислотность 6—7 г/л. Дегустационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая (150— 200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, серой гнили, корневой филлоксере высокая (2 балла), к оидиуму и антракнозу — повышенная. Морозостойкость до -24 °С. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при хранении.

Нистру. Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные (700—800 г), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7,5 г), овальные, желтовато-зеленые с розовинкой. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Сахаристость 16%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Урожайность 150 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Обладает полевой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу. корневой филлоксере (по 2 балла), а также к серой гнили (3 балла). Сорт транспортабельный и лежкий — может храниться без потерь в течение 4—5 месяцев. Созревает в начале октября. Продолжительность периода от распускания почек до созревания ягод 165—175 дней.

Новоселовский. Кусты рослые. Грозди средние. Ягоды средние, фиолетово-черные. Мякоть мясисто-сочная, с сильным мускатным ароматом. Урожайность средняя. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная. Пригоден для длительного хранения.

Оригинал. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300— 400 г), цилиндро-конические и крылатые, рыхлые, очень красивые. Ягоды крупные (36 х 17 мм, 6—7 г), удлиненно-яйцевидной или сосковидной формы. Цвет ягод от бледно-розового до розово-красного в зависимости от освещенности. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаристость 19 %, кислотность 6 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Сорт урожайный (140 ц/га). Побеги вызревают хорошо. От распускания почек до зрелости ягод требуется 140 дней при сумме активных температур 2737 °С. Устойчив к серой гнили (2,5 балла), милдью (3 балла), толерантен к филлоксере (3 балла). Транспортабельность средняя, товарность и лежкость хорошие.

Сорт винограда Оригинал

Осенний черный. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—700 г), конические, средней плотности. Ягоды очень крупные (7—8 г), продолговатые или обратно-яйцевидные, черные с пруином. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Среди устойчивых сортов это один из наиболее крупноплодных. Урожайность высокая. Устойчив к милдью (2,5 балла). Морозостойкость до -24 °С. Имеет хорошую товарность и транспортабельность.

Памяти Вердеревского. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300—400 г), конические или ветвистые, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные (6—7 г), яйцевидные, зеленовато-желтые. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—18 %, кислотность 7—8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8— 8,1 балла. Урожайность 160—180 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Устойчив к милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к оидиуму, филлоксере и листовертке. Устойчивостью к серой гнили ягод не отличается. Морозостойкость до -23 °С. Сорт транспортабельный, может храниться без потерь в течение 3—4 месяцев. Созревает в конце сентября — начале октября. Продолжительность продукционного периода 160—170 дней.

Памяти Негруля. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (6—7 г), длинные с заостренным кончиком, фиолетовые с густым пруином. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—17%, кислотность 6—7 г/л. Урожайность высокая (180— 200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная (-25 °С). Сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении до 130 дней, имеет высокие товарные качества.

Светлый. Кусты сильнорослые. Грозди большие, нарядные, ветвистые, рыхлые или среднеплотные. Ягоды очень крупные (8—10 г), яйцевидно-удлиненные, зеленовато-желтые с легким восковым налетом. Кожица прочная, тонкая. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая. Побеги хорошо вызревают. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, морозам. Сорт транспортабельный, хорошо хранится.

Памяти Котовского. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6 г), продолговатые, белые. Кожица тонкая. Вкус простой. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Сорт урожайный, на 1 побег приходится в среднем 1,3 соцветия. Устойчив к милдью. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму.

Победа. Сорт характеризуется крупными гроздьями (700— 1000 г) и очень крупными черными ягодами (9—20 г). Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты; транспортабельность высокая. Вегетационный период 145—150 дней. Урожайность 200 ц/га. Кусты при орошении сильнорослые, на богаре — средние. Почки на лозе расположены густо, плодоносность их высокая. Поэтому высокие урожаи кусты приносят как при длинной, так и при короткой обрезке. При длинной обрезке легко перегружается урожаем, поэтому такая обрезка винограда применяется лишь на орошаемых участках. Сорт вообще лучше удается при орошении.

Пухляковский. Продолжительность вегетационного периода около 150 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность непостоянная, но высокая и зависит от условий опыления. Поражается грибковыми болезнями. Сорт транспортабельный, хорошо хранится. Листья довольно крупные, 5-лопастные, воронковидные, поверхность пластинки пузырчатая. Цветки у этого сорта винограда функционально-женские. Лучшие опылители: Шасла белая, Сенсо, Мускат гамбургский. Грозди средние, цилиндрические, часто крылатые, масса в среднем 135—150 г. Ягоды крупные, овально-яйцевидные с заостренным кончиком, зеленовато-белые. Кожица толстая, плотная. Мякоть сочная. Семян в ягоде 2—3. Сахаристость 18,5—19,1 %, кислотность 5—8 г/л. Виноград используется в свежем виде и для приготовления вина.

Ранний Вира. Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 135—140 дней. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Грозди средних размеров и крупные, ягоды белые, крупные, мякоть сочная, освежающая. Урожайность высокая (до 200 ц/га).

Ромулус. Американский бессемянный сорт раннесреднего или раннего срока созревания. Грозди крупные (400 г). Ягоды средние (2—3 г), овальные, белые, с изабельным вкусом. 18 %, кислотность 8 г/л. Устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость до -27 °С. Транспортабельность невысокая.

Руменэ. Среднерослый. Грозди крупные (400 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (28 X 19 мм, 6—7 г), удлиненные, розовые, красивые. Вкус простой. Урожайность 142 ц/га. Обладает групповой устойчивостью к вредителям и болезням. Товарность высокая, транспортабельность низкая.

Русбол. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350—400 г), конические, средней плотности. Ягоды средние (10—18 X 14— 15 мм, 2—2,5 г), овальные, белые, при полном созревании янтарные, бессемянные. Сахаристость 18,5 %, кислотность 6,7 г/л. Обладает морозостойкостью до -25 °С, высокой устойчивостью к милдью (2,5 балла), повышенной устойчивостью к серой гнили (3,5 балла). Побеги отлично вызревают. Урожайность очень высокая. Созревает во 2-й декаде августа. Используется для потребления в свежем виде, сушки, приготовления варенья.

Русвен. Кусты среднерослые. Грозди крупные (300—400 г), цилиндрические, полуплотные. Ягоды крупные (24 х 25 мм, 5—6 г), округлые или немного сплюснутые, слабо-розовые, с мускатным ароматом. Сахаристость 20,3%, кислотность 8,1 г/л. Сорт урожайный, отличается устойчивостью к милдью (2,5—3 балла) и морозу (до -25 °С).

Русмол. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (600— 700 г), конические, полуплотные. Ягоды очень крупные (32x23 мм, 7—8 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом. Кожица плотная. Сахаристость 17,4%, кислотность 8,5 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, филлоксере (2,5 балла). Морозостойкость повышенная. Транспортабельность средняя.

Русский ранний. Кусты среднерослые. Грозди средние (250 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние и крупные (21 х 20 мм, 3—4 г), округлые, темно-розовые, хорошего вкуса. Сахаристость 16—18 %, кислотность 6 7 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью 2,5-3 балла, морозостойкость до -23 °С. Неустойчив к оидиуму, паутинному клещу, филлоксере.

Русский янтарь. Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные (350 г), конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды крупные (24 х 19 мм, 5 г), овальные, янтарно-желтые. Мякоть хрустящая, приятного вкуса с тонким мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Очень урожайный. Устойчивость к серой гнили, растрескиванию ягод повышенная, к милдью 2,5—3 балла. Морозостойкость -22...-24 °С.

Саманта. Кусты среднерослые. Грозди крупные (350 г), ширококонические. Ягоды крупные (6 г), овальные, розово-фиолетовой окраски. Мякоть мясистая, хрустящая. Сахаристость 17%, кислотность 5 г/л. Урожайность 130 ц/га. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму, серой гнили — повышенная. Плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью.

Сенсо. Хороший столовый сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый. Лоза вызревает на 80%. Грозди средней величины, ягоды крупные, черного цвета, мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса. Урожайность 60—80, а иногда достигает 120 ц/га.
Смена. Кусты среднерослые. Грозди средние и крупные (350—400 г), конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (5-6 г) , удлиненные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 140 ц/га. Продолжительность продукционного периода 140 дней при сумме активных температур 2685 °С. Устойчивость к серой гнили 2 балла, к милдью 3 балла, к оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость повышенная, до -24 °С. Товарность, транспортабельность и лежкость хорошие.

Смуглянка молдавская. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (5—7 г), удлиненные, черные с густым пруином. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 17%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка винограда 8,1 балла. Урожайность 130—140 ц/га. Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и оидиуму (2 балла), морозам (-25 °С), а также устойчив к антракнозу и серой гнили (3 балла). Продолжительность продукционного периода 150—160 дней.

Солнечный. Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, желто-зелёные. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 17%, кислотность 7,2 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Урожайность средняя. Продолжительность продукционного периода 138 дней при сумме активных температур 2700 °С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод. Транспортабельность хорошая.

Соук-Су. Кусты средней силы роста. Грозди крупные и очень крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды очень крупные, округлые, янтарные. Мякоть мясисто-сочная, нежная, приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к оидиуму и серой гнили. К милдью устойчивость повышенная. Морозостойкость -21...-22 °С.

Спутник. Кусты сильнорослые. Грозди средние (200— 300 г). Ягоды крупные (4—5 г), темно-фиолетовые, овальные или овально-удлиненные. Мякоть мясистая, вкус простой, гармоничный. Урожайность средняя. Морозостойкость до -25 °С. Устойчивость к милдью высокая (2 балла). К серой гнили устойчивости нет.

Стартовый. Кусты среднерослые. Грозди крупные (550 г), конические, плотные или средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным розовым загаром и серым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, очень хорошего вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Кожица плотная. Сахаристость 19%, кислотность 7—8 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 130 ц/га. Устойчивость к милдью, серой гнили высокая. Толерантен к филлоксере. Морозостойкость до -25 °С.

Страшенский. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (800 г в среднем), цилиндрической или цилиндро-конической формы, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные (31 х28 мм, 8—10 г), округлые, темно-фиолетовые с густым пруином. Кожица тонкая, нежная, мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса. Сахаристость 18—19%, кислотность 7—8 г/л. Сорт очень урожайный (250 ц/га). Плодоносят побеги, выросшие из замещающих или спящих почек. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью 3 балла. Восприимчив к серой гнили. Поражается оидиумом. Толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.

Стругураш. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, темно-фиолетовые с густым пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 18—19%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность высокая (200 ц/га). Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла). Толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная (-24 °С). Сорт обладает высокой транспортабельностью и отличной лежкостью при хранении (до 180 суток). Продолжительность продуктивного периода — 165 дней.

Сувенир мерный. Синонимы: Одесский сувенир, Сувенир. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые, очень нарядные. Ягоды крупные (40 х 18 мм, 5—7 г), оригинальной яйцевидно-продолговатой формы с перехватом или сосковидные, черные. Мякоть плотная, вкус гармоничный, простой. Кожица толстая, прочная. Сахаристость 15—16%, кислотность 7— 8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Вызревание побегов хорошее. Сорт урожайный. Отличается повышенной устойчивостью к серой гнили, оидиуму, гроздевой листовертке. Транспортабельность хорошая. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения. Продолжительность продукционного периода 142 дня при сумме активных температур 2662 °С.

Сурученский белый. Столово-технический сорт. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300 г). Ягоды средние и крупные (18—20 мм, 3—4 г), округлые, белые. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, напоминает Шаслу белую. Сахаристость 18—20%, кислотность 8— 8,5 г/л. Урожайность высокая (160—190 ц/га). Побеги хорошо вызревают. Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -28 °С, устойчив к милдью (2 балла), оидиуму (2 балла), антракнозу (2 балла), серой гнили (3 балла), корневой филлоксере (3 балла). Продолжительность продукционного периода 150 дней при сумме активных температур 2760 °С. Желательно использовать крупные формировки.

Таир. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—600 г), средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), удлиненно-яйцевидной формы, черные с густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Кислотность низкая, что позволяет употреблять ягоды на 2 недели раньше. Для созревания ягод требуется сумма активных температур 2728 "С. Урожайность очень высокая, особенно на крупных формировках. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к серой гнили 2 балла; к милдью, оидиуму и филлоксере — 3 балла. Морозостойкость повышенная (до -23 °С).

Таировский огонек. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные (26 х 20 мм, 5—7 г), овальные, бледно-розовые с неравномерной окраской. Кожица тонкая, нежная. Мякоть мясистая, хорошего вкуса. Урожайность высокая, особенно на крупных формировках. К милдью устойчивость высокая (2—2,5 балла). Морозостойкость -23...-24 °С. Поражается серой гнилью. Показатели товарности, транспортабельности хорошие.

Тайфи розовый. Один из наиболее ценных среднеазиатских столовых сортов среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Кусты очень мощные. Лоза вызревает на 70—80 %. Грозди крупные и очень крупные (в среднем 500—800 г). Ягоды крупные, овальные, темно-розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Урожайность 100—130 ц/га. Требует мощных формировок и длинной обрезки плодовых лоз. Культивируется в южных областях Украины на приусадебных участках с применением орошения.

Тамань. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500— 600 г), цилиндро-конические или ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, ребристые, красно-синие с легким мускатным ароматом. Созревает раньше Кардинала на 5—7 дней. Устойчивость к милдью повышенная, к оидиуму и серой гнили — средняя. Имеет хорошие показатели товарности и транспортабельности.

Тамбовский белый. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с тонким мускатным ароматом. Кожица прочная. Сахаристость 16,3%, кислотность 5,6 г/л. Урожайность высокая. Восприимчив к оидиуму, устойчив к серой гнили. К милдью устойчивость повышенная. Морозостойкость -24...-25 °С.

Темп. Кусты рослые. Грозди средние, рыхлые. Ягоды средние и крупные (3—4 г), округлые или овальные, белые. Мякоть мясистая, с легким мускатным ароматом. Урожайность средняя. Лоза хорошо вызревает. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная.

Томайский. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300— 500 г), ветвистые или конические, средней плотности. Ягоды крупные (6 г), овальные, по внешнему виду и вкусу напоминают Кардинал. Урожайность высокая (150 ц/га). Сорт устойчив к милдью и имеет повышенную устойчивость к оидиуму (3,5 балла). Хранить урожай на кустах не рекомендуется, так как он быстро перезревает и сильно поражается серой гнилью. Устойчивость к филлоксере высокая. Имеет хорошую товарность и среднюю транспортабельность. Созревает в первой декаде августа.

Тур черный. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (400—700 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (6 г), овальные, черные. Мякоть плотная, отличного вкуса. Урожай¬ность очень высокая, требуется нормирование. Устойчивость к милдью, серой гнили высокая.

Уголек. Кусты среднерослые. Грозди средние (250—300 г), цилиндрические, средней плотности. Ягоды крупные (4 г), округлые, простого вкуса. Устойчив к грибковым болезням. Зимостойкость повышенная. Созревает в конце июля — начале августа.

Урожайный. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные, обратно-яйцевидной формы, зеленовато-желтые с густым пруином. Кожица плотная, прочная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 15—17%, кислотность 7—9 г/л, дегустационная оценка винограда 8,5 балла. Урожайность высокая (230—250 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и высокой устой¬чивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Толерантен к филлоксере. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении. Созревает в начале октября.

Фантазия. Кусты средней и выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), яйцевидные, розовые. Вкус простой. Урожайность 140 ц/га. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили; средняя — к оидиуму. Товарность и транспортабельность хорошие.

Фламинго. Сорт среднего или среднепозднего периода созревания. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, полуплотные. Ягоды крупные (6 г), округлые или овальные, красивого розового цвета. Вкус простой, гармоничный. Цветок функционально-женский. Урожайность высокая (140—160 ц/га). На 1 побег приходится 1,4 соцветия. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод, филлоксере. Транспортабельность хорошая. Товарность — отличная.

Флора (Лора). Ранний столовый сорт. Ягоды большие, овальные, молочно-белые с коричневым загаром на солнечной стороне. Масса 7-9 г. Мякоть плотная, вкусная. Грозди ширококонечные, средней плотности до 600-800 г. Транспортабельный. Зимостойкий.

Сорт винограда Флора (Лора)

 

Фрумоаса албэ. Кусты среднерослые, на подвое сильно-рослые. Грозди крупные (400 г), конические, крылатые, среднеплотные. Ягоды крупные (28 х 22 мм, 6 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 16—17%, кислотность 7,5 г/л. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная (3 балла).

Хусайне белый. Ценный среднеазиатский столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период —155 дней. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают достаточно хорошо. Грозди очень длинные (до 30 см). Ягоды крупные, продолговатые (длиной до 4 см), зеленовато-белые. Мякоть плотная, слегка хрустящая, приятного вкуса. Высокий урожай получается при мощных формировках кустов с запасом многолетней древесины и длинной подрезке лозы. На юге Украины культивируется лишь на приусадебных участках с применением орошения.

Чарасмускатный. (Чарас х Мускат гамбургский). Обоеполый. Грозди крупные (400 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (4,3 г), овальные, черные, мускатные, очень вкусные. Сахаристость 23—24%, кислотность 5—7 г/л. Созревает в начале сентября. Вегетационный период 135 дней при сумме активных температур 2800—3000 °С. Урожайность высокая — 10—13 кг с куста.

Чаррель. Молдавский сорт. Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные (500 г), средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7 г), овальные, белые с розовинкой, красивые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Уро¬жайность высокая, особенно на крупных формировках. Лоза вызревает хорошо. Устойчив к милдью, оидиуму (2 балла) а также к серой гнили и филлоксере. Морозостойкость -23... -24 °С. Высокие показатели товарности, лежкости.

Чауш. Столовый сорт раннего срока созревания с крупными яйцевидными белыми ягодами. Вегетационный период 135—140 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает почти полностью. Урожайность 75—80 ц/га. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому для получения высокого урожая требует дополнительного опыления. Лучшими сортами-опылителями являются Саперави, Шасла, Кабасия.

Черешневый. Кусты среднерослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (22 X 19 мм, 4__5 г), овальные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и оидиуму 2—3 балла. Морозостойкость повышенная (-23.. .-24 °С).

Шасла белая. Древний египетский сорт винограда, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, 5-лопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14—16, шириной 8—9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ягода средней величины (длиной 15—17, шириной 15— 16 мм), округлая, желто-зеленая с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2—3 небольших семени. Относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 (от 105 до 136) дней. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90%. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. В сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сорта винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой. Морозостойкость средняя. Засухоустойчивость невысокая. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5—7 глазков. С увеличением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими.

Шасла розовая и Шасла мускатная. Это самостоятельные сорта, близкие по биологическим особенностям растений, но отличающиеся по цвету и вкусу ягод. Особенно перспективен сорт Шасла мускатная, отличающийся высокими вкусовыми качествами ягод.

Шевченковский. Кусты рослые. Грозди крупные, конические. Ягоды средние и крупные (3—7 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого хорошего вкуса. Урожайность очень высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5—3 балла. Морозостойкость повышенная — до -23 °С. Достоинство сорта в том, что в дождливую погоду цветение происходит без сбрасывания колпачков, хотя ягоды в этом случае мельче. Товарность высокая.

Эврика. Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5 г), продолговатые, белые, простого вкуса. Урожайность 150 ц/га. Устойчив к милдью. К оидиуму и серой гнили устойчивость средняя. Похож на сорт Ляна, но ягоды и грозди несколько крупнее.

Эзоп. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, конические, полуплотные. Ягоды крупные, округло-овальные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, бесцветная, приятного вкуса. Кожица прочная, но малозаметная при еде. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод. Морозостойкость повышенная (-22...-23 °С). Высокотранспортабельный и лежкий сорт.

Юбилей Журавля. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные, округлые, темно-розовые. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость 18 19%, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка 8,1— 8,8 балла. Урожайность 140—160 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до -27 °С), однако при перегрузке кустов урожаем и длительном выдерживании гроздей до заморозков зимостойкость сильно снижается. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая (2 балла), к филлоксере — повышенная (3 балла), транспортабельность высокая. Хорошо хранится в течение 3—4 месяцев. Продолжительность продукционного периода 165 дней. Созревает в конце сентября — начале октября.

Юбипей-70. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г). Ягоды овальные, белые, массой 5—6 г. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, с хорошим мускатным ароматом. Сахаристость 17—18%, кислотность 7 г. Урожайность 160 ц/га. Устойчив к милдью, оидиуму. Морозостойкость до -22 °С.

Южный. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350 г), конические или ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), сине-красные. Кожица прочная. Вкус простой. Сорт урожайный. Имеет высокую устойчивость к милдью, повышенную — к оидиуму, серой гнили и филлоксере. Зимостойкость средняя. Транспортабельность хорошая.

Юрин. Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные (500 г), ширококонические, среднеплотные или плотные. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, розовые. Мякоть мясистая, вкус простой, приятный. Сахаристость 16— 18 %, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Урожайность высокая (150—160 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере и среднюю устойчивость к оидиуму, серой гнили. Транспортабельность и товарность хорошие. Морозостойкость повышенная.

Яловенский устойчивый. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (7—8 г), овальные, зеленовато-желтые с пруином. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 16—18%, кислотность 7—8 г/л. Дегустационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная, до -25 °С. Филлоксероустойчивость 3 балла. Сорт транспортабельный, хорошо хранится в зимнее время.

Выращивание винограда




На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Столовые сорта винограда

Следующая страница  - Технические сорта винограда

Предыдущая страница - Сорта винограда и их характеристика

Вернуться к началу страницы Столовые сорта винограда

      .

Все садоводы знают, что виноградная лоза легко приживается.

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда
Индекс цитирования.