Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Размножение виноградной лозы

Виноград размножается не семенным способом, а вегетативно, то есть «живыми» частями куста — обособленными корневищами (отводками), отрезками вызревшей или зеленой лозы. При этом надежно сохраняются те качества маточного куста, которые пришлись вам по вкусу.

Размножение винограда — ответственный момент, ведь здоровая и высокопродуктивная плантация начинается, по существу, с черенка. Для заготовки посадочного материала выделяют наиболее мощные и высокопродуктивные кусты с точно установленной сортовой принадлежностью. Хорошо вызревшие лозы имеют расцветку междоузлий и узлов, соответствующую данному сорту (желтоватую или коричневато-бурую с интенсивно окрашенными узлами). Междоузлия у них средние, не слишком длинные и не укороченные, сердцевина лозы занимает не более 1/3 диаметра побега. При сгибании зрелый чубук издает легкое потрескивание.

Еще одна тонкость — проверка степени их вызревания реакцией на йод (этот элемент окрашивает зерна крахмала в темно-фиолетовый цвет). Для этого смачивают концы срезанных черенков 1 %-м раствором йода. Полностью вызревшая лоза приобретет почти черный цвет, а недоразвитая — бледно-зеленый. Заготовка не должна нанести ущерба той части кроны маточного куста, которая несет на себе будущий урожай (молодые плодовые стрелки).

Не следует брать чубуки и с порослевых, волчковых, буйнорослых побегов. Из имеющихся в распоряжении хорошо развитых однолетних приростов с отплодоносившей, сбрасываемой при обрезке части виноградных звеньев надо использовать более вызревшую среднюю и нижнюю зону лозы (в том числе и хорошо развитые пасынки). Толщина верхнего среза черенка — не менее 6—10 миллиметров.

Сроки заготовки в укрывных районах виноградарства — период осенней обрезки кустов (что дает большую гарантию сохранности глазков, поскольку под зимним укрытием не исключены их подмерзание или выпревание). Там же, где виноград вовсе не укрывается, заготовка проводится ближе к весне, когда уже известны результаты перезимовки винограда.

Из обрезанной массы побегов отбор и формирование посадочных черенков проводят в тот же день строго по сортам. Внизу чубук срезается секатором под узлом с сохранением небольшого пенька (1—2 см), в верхней части — посередине междоузлия. Стараются полнее использовать нижние части побегов, примыкающие к плодовой стрелке. Здесь наиболее сближены и лучше развиты глазки (а это гарантирует усиленное укоренение), а также есть возможность оставить на чубуке «пятку» или «костылек» (рис. 1), которые активизируют корнеобразование. И наоборот, решительно выбраковывают лозу искривленную и плоскую, с зигзагообразными междоузлиями, а также поврежденную градом, оидиумом, пятнистым некрозом и вирусным короткоузлием.

Стандартная длина черенка — 60—70 см (это на 15— 20 см больше оптимальной глубины заделки в почву, что позволит освежить перед посадкой срезы, подсохшие во время хранения). Иногда практикуют сдвоенные заготовки (120—140 см), которые лучше противостоят иссушению.

Посадочные черенки

Рис.1. Посадочные черенки
а - обычный, б - с пяткой, в - с костыльком


Каждая сортовая партия плотно связывается в пучок, где нижние концы черенков направлены в одну сторону. К пучку обязательно крепится этикетка. До закладки на зимнее хранение сформированные пучки прикрывают увлажненной тканью, мхом или соломой.

Ответственный этап — сохранение жизнеспособности посадочного материала до весны. Можно зарыть пучки черенков в землю, выбрав незатопляемое место на участке и подстраховав сверху защитный холмик пленочным покрытием. Другой вариант: укладывают чубуки в ящик с песком, установленный в подвале или комнате капитального дачного домика. Возможно хранение в кухонном холодильнике: небольшие пучки, плотно завернутые в пленочный пакет, закладывают под морозильную камеру. Однако в любом случае во избежание плесени обрабатывают черенки перед закладкой в 5 %-м растворе железного купороса (2—3-секундное погружение).

Время от времени проверяют состояние «законсервированных» чубуков, используя оттепели. А в конце хранения, перед массовой высадкой в грунт или прививками, выборочно проводят контрольное проращивание глазков. Для этого черенки из разных пучков помещают в воду или влажные опилки. Результат виден уже через несколько дней.

Завершающий цикл работы с черенками — их подготовка к посадке (бороздование, вымочка, кильчевание). Прежде всего, на вынутых из хранилища чубуках освежают срезы, то есть удаляют подсохшие концы хотя бы на одно междоузлие. Затем выбраковывают те из них, на которых повреждены почки, побурела древесина.

Для того чтобы стимулировать корнеобразование, бороздуют кору и луб на 1—2 нижних междоузлиях и узлах. Борозды процарапывают с помощью зубьев ножовки.

Затем, если влажность черенков понижена, их замачивают в воде на несколько суток, погружая в воду на 1/3 длины. Этот прием способствует переходу питательных веществ, накопленных в чубуке, в легкорастворимые подвижные соединения.

Этим и ускоряют процесс развития корешков. Отличные результаты может принести и предпосадочное кильчевание черенков. Здесь на них одновременно воздействуют повышенные температуры (на нижнюю часть, где быстрее наплывает каллюс и пробиваются корешки) и пониженные, притормаживающие распускание глазков. Процедура эта довольно сложна, требует специальной аппаратуры, непростых сооружений (парники, теплицы и др.). Более доступный для любителей вариант, пригодный для небольшого объема черенков, представлен на рис. 2.

Простейший кильчеватель чубуков

Рис. 2. Простейший кильчеватель чубуков:
1 — «опрокинутые» черенки; 2 — засыпка песком; 3 — утепляющее покрытие;
4 — застекленная рама; 5 — теплоизолирующая мульча


Вырывают на открытом для солнца месте ямку глубиной по длине чубуков и диаметром 25—30 см. Дно присыпают слоем песка, на него устанавливают пучок готовых к высадке черенков верхними почками вниз. Засыпают яму песком так, чтобы прослойка между ее краями и чубуками была не менее 5 см. Сверху добавляют пропаренные опилки и землю, накрывают застекленной рамой. А для того чтобы окружающая яму почва не прогревалась на глубину солнцем, мульчируют ее метровую полосу перепревшим навозом, мхом или соломой (слой 10—12 см). Развитие находящихся внизу глазков тормозится, а на хорошо прогреваемой верхней части ускоряется корнеобразование.

Известен также опыт комнатного кильчевания, где противоборствует тепло электролампочки с холодной водой или льдом (рис. 3).

Схема комнатного кильчевателя

Рис. 3. Схема комнатного кильчевателя:
1 - бачок с холодной водой; 2 - охладительное ведро с плотной крышкой;
3 - укореняемые черенки; 4 - контрольный термометр; 5 - укрывной бидон (без дна);
6 - маломощная электролампочка; 7 - вентиляционное отверстие; 8 - мульчприсыпки


К другим работам, сопутствующим высадке в грунт черенков, относятся парафинирование верхних срезов и обработка нижней части стимуляторами. Самый простой и доступный стимулятор, появившийся недавно в продаже, — препарат «Юка».

Полюбившийся сорт винограда можно размножить одним из вегетативных способов — укладкой отводков, укоренением черенков или прививками. Во всех этих 3 вариантах используется как вызревшая, так и зеленая лоза.

Отводочное размножение наиболее быстро и надежно воссоздает новые виноградные кусты. Проводят его следующим образом.

Выбирают в нижней части куста маточника два мощных волчковых побега, предназначенные для дополнительных рукавов, укладывают их осенью, перед укрытием, в обе стороны вдоль шпалеры в неглубокие канавки (25—30 см). На подходе к удаляемым кустам заглубляют в яму до 0,5 м (рис. 4). На отводочном побеге предварительно удаляют неопавшие листья, усики и пасынки, яму заправляют перегноем, лозу и почву опрыскивают раствором нитрафена (2 %). Заравнивают землю, обильно поливают отводку.

Варианты укладки отводков

Рис. 4. Варианты укладки отводков:
1 — маточный куст; 2 — постоянный рукав; 3 — горизонтальное окоренение;
4 — место соединения отводков; 5 — вешалка с этикеткой; 6 — «ловушка» для корней


На следующую весну проросшие побеги развиваются, что дает возможность с помощью прищипки ускоренно сформировать первые рукава и, возможно, плодовые стрелки. Этому способствует, в частности, преднамеренная недогрузка урожаем маточного куста. Отделение молодой поросли от «матки» можно провести через 2—3 года. Причем «пуповину» перерезают посередине, чтобы обоюдно усилить их корневую систему.

Менее глубокую (до 15 см) горизонтальную отводку зрелой лозы применяют весной для воспроизводства укорененных саженцев. Пришпиленный рогатками побег присыпают удобренной землей, поливают теплой водой с марганцем, защищают замульчированным валиком. Линию всей отводки прикрывают пленкой (до появления строчки проростков, возникших на междоузлиях). Осенью «трассу» отводки чеканят поперек по числу полученных молодых побегов, каждый из которых осторожно выбирают с корневой системой и рассаживают на плантации. Чтобы корненасыщенный ком земли вынимался безболезненнее, заранее вкапывают под отводочную лозу предохранительные оболочки — старые ведра без дна, укороченные полиэтиленовые мешки от удобрений (с отверстиями), самодельные цилиндры из фанеры или пластмассы.

Второй вариант — зеленые отводки. Технология почти та же, но работу начинают со 2-й половины июля, когда выгоняемые для этой цели (нечеканенные) побеги достигнут необходимой длины и начнется их одревеснение. Иногда, при коротких приростах, можно «приземлить» лозу вместе с многолетним рукавом. Конец зеленой отводки, поднятый кверху, прищипывают на 2—3 листа, чтобы лучше укоренялась лоза, а нижележащую листву осторожно удаляют. Появившиеся сверху пасынки оставляют, а соцветия лучше обломать. Держат под контролем летние отводки (полив, мульча, подвязка, защита от милдью).

Выращивание винограда




На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Размножение виноградной лозы

Следующая страница  - Зимовка винограда

Предыдущая страница - Уход за привитым растением винограда

Вернуться к началу страницы Размножение виноградной лозы

      .

У нас есть все, и саженцы винограда и саженцы других кустарниковых. сложный квест

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда
Индекс цитирования.