Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Обрезка виноградного куста

В условиях Украины виноградники на зиму тщательно укрывают землей. В связи с этим лозу снимают с опор и производят предварительную обрезку кустов. Она заключается в удалении значительного количества отплодоносивших лоз, то есть в уменьшении объема куста, а не чеканки всех побегов. При предварительной обрезке оставляют довольно значительное количество запасных лоз (3—4 на куст).

Весной, перед обрезкой, устанавливают степень и характер повреждения почек в глазках, состояние древесины однолетних и многолетних частей куста и корней. Только с учетом всего этого принимается решение о степени и характере обрезки. На плодоносящем винограднике обрезкой устанавливается нагрузка куста урожаем. Она тесно связана с сохранностью плодовых почек и древесины куста.

С окончанием формирования кустов ежегодная обрезка должна состоять в удалении отплодоносивших побегов на прошлогодних стрелках и формировании новых стрелок и сучков на прошлогодних. При этом новый сучок оставляют ниже стрелки.

Побеги на прошлогодних стрелках удаляют полностью лишь в том случае, если на оставленном сучке развивается не менее двух побегов и глазки хорошо сохранились, то есть можно установить нормальную нагрузку куста за счет плодовых стрелок и сучков. Если же на прошлогодних сучках побегов не хватает или плодовые почки плохо сохранились, то на отплодоносившей части рукава выбирают побег или два и их подрезают как дополнительные стрелки.

Нагрузка на куст в глазках устанавливается в зависимости от биологических особенностей сорта и способа формирования.

При веерной формировке в насаждениях технических сортов средняя нагрузка на куст должна составлять 60— 65 здоровых глазков, в насаждениях столовых сортов — 40—50. При орошении нагрузка на куст увеличивается почти в 2 раза.

На виноградниках с чашевидной формой, имеющих кодовую опору, нагрузка должна составлять не более 20— 25 глазков на куст. Как правило, нагрузку в глазках при обрезке несколько увеличивают, а уточняют ее во время первой обломки побегов. Это дает возможность более правильно регулировать величину урожая.

Рукава обычно существуют 5—6 лет. Как только прирост побегов на концах рукавов ослабевает и на кустах образуется большое количество жировых побегов, производят омоложение рукавов. При ослаблении роста всего куста его омолаживают полностью. Новые рукава выводят за счет сильных жировых побегов, которые выбирают в нужном месте. В первый год их обрезают на сучок, а в следующий — сильные побеги подрезают на рукава, расположенные ниже — на сучки. На рукаве после распускания почек оставляют только верхние 3—4 глазка, нижние удаляют.

Весной 3-го года на новом рукаве формируют плодовое звено, а старый удаляют, оставляя пенек в 1,5—2 см.

С возрастом из-за ран, наносимых ежегодно, кусты стареют и ослабевают. Тогда их полностью омолаживают срезкой всей надземной части. Из наиболее сильных побегов создают новую форму куста.



Выращивание винограда




На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Обрезка виноградного куста

Следующая страница  - Зеленые операции на винограднике

Предыдущая страница - Ликвидация изреженности винограда

Вернуться к началу страницы Обрезка виноградного куста

      .

Заработать легко! Следует только открыть счет форекс и торговать.

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда
Индекс цитирования.