Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Меры предосторожности при работе с пестицидами

Во время работы с пестицидами нельзя есть, пить, курить. Работать следует в специальном халате, а еще лучше — в комбинезоне, в резиновых перчатках и очках, пользоваться респираторами или марлевой повязкой. Нельзя допускать к работе с препаратами детей, беременных и кормящих женщин, а также больных.

Препарат выбирают с учетом преобладающего состава вредителей. Рабочие растворы пестицидов готовят только в день применения в саду на специально отведенном месте при отсутствии посторонних лиц и детей. Посуду, использованную для приготовления растворов, нельзя в последующем использовать для хранения воды или в других хозяйственных целях.

Опрыскивание проводят в самом начале появления вредителей и болезней, строго соблюдая нормы расхода препаратов и рекомендуемые концентрации. Рабочие растворы наносят на растения в виде мелкого распыла на верхнюю и нижнюю стороны листьев.

Обработку деревьев и кустарников начинают с верхней части кроны, затем обрабатывают середину ее и, наконец, низ куста. При этом учитывают направление ветра, чтобы избежать попадания брызг и пыли на работающего. Если поблизости растут земляника, малина (цветущие или с плодами), а также овощи (капуста, морковь, салат, укроп и др.), их укрывают пленкой или другим плотным материалом, сорняки скашивают. На время опрыскивания ульи с пчелами также укрывают или закрывают летки. После обработки моют посадочные площадки ульев и только после того, как деревья обсохнут, открывают летки.

Опрыскивание лучше проводить в утренние часы после схода росы (с 7 до 10 ч) или вечером до выпадения росы (с 19 до 22 ч). Не следует опрыскивать растения перед дождем, при сильном ветре, в жаркое время солнечного дня или при температуре воздуха ниже 5 °С, а также во время цветения, так как это может вызвать ожог цветков и отравление полезных насекомых.

После работы опрыскиватели промывают водой, металлические части их смазывают маслом. Неиспользованные остатки пестицидов, растворов и воду после промывания посуды и аппаратов собирают в специальную яму, удаленную от колодцев и других источников питьевой воды, засыпают хлорной известью и утрамбовывают землей.

Одежду и обувь тщательно очищают от остатков пестицидов, руки и лицо моют, рот прополаскивают водой. Препараты хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, изолированном от жилья человека, животных и птиц, лучше всего — в ящике или шкафу, запирающемся на замок.

В результате несоблюдения мер предосторожности во время работы пестициды могут попасть в организм человека через органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки глаз, кожу и вызвать отравление.

Признаки отравления: слабость, головокружение, тошнота, расстройство зрения, возбуждение, боль в животе; в более тяжелых случаях возможны обморок, судороги.

На садовом участке каждый садовод должен иметь аптечку первой медицинской помощи, укомплектованную всеми необходимыми средствами: перевязочными материалами, обезболивающими и противовоспалительными препаратами.

Первая помощь при отравлении: вывести пострадавшего на свежий воздух, удобно уложить, снять с него спецодежду и средства защиты, обмыть водой открытые участки тела, вызвать скорую помощь. Обеспечить пострадавшему свободное дыхание и полный покой. В холодное время года тепло укрыть. При ухудшении работы сердца пострадавшему дают крепкий чай. При обмороке используют нашатырный спирт.

При ожогах кислотами пораженные места смачивают 2%-м раствором питьевой соды и мыльной водой, а при ожогах щелочью — 1 %-м раствором уксусной кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды). При ожогах негашеной известью пораженное место тщательно промывают водой и смазывают растительным маслом. Пузыри, появившиеся на поверхности кожи, прорывать нельзя, это способствует проникновению инфекции и приводит к нагноению ран.

При попадании любого, даже неядовитого вещества в глаза их обильно промывают чистой кипяченой водой или слабым раствором соды.

При попадании пестицидов внутрь пострадавшему нужно освободить желудок, а затем кишечник. Если рвоты нет, ее вызывают искусственно, дают несколько стаканов теплой воды или раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан воды).

При попадании кислоты или щелочи внутрь рвоту вызывать нельзя, а наоборот, всеми мерами следует предотвращать ее. Для очищения кишечника дают английскую соль (1/2 чайной ложки на стакан теплой воды), затем теплое молоко и овсяный отвар или чай с сухарями.

При потере сознания пострадавшего укладывают (без подушки), поворачивают голову в сторону и делают искусственное дыхание.



Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Меры предосторожности при работе с пестицидами

Следующая страница  - Сбор и переработка урожая винограда

Предыдущая страница - Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Вернуться к началу страницы Меры предосторожности при работе с пестицидами

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.