Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Вредители виноградной лозы

Видовой состав вредителей виноградной лозы в различных зонах виноградарства различен, однако всюду наибольший вред причиняют филлоксера, гроздевая и двулётная листовертки, пестрянка, мраморные хрущи, скосарь и виноградный червец. Филлоксера и пестрянка живут и размножаются только на виноградной лозе, некоторые виды (гроздевая листовертка) перешли на лозу с других культур, но настолько приспособились к виноградникам, что теперь на других растениях и не встречаются. Остальные вредители большей частью являются многоядными. Так, мраморные хрущи, турецкий и крымский скосари, виноградный червец, кроме винограда, повреждают и ряд других культур.

Крымский скосарь (рис. 1). Повреждает виноградную лозу. Зимуют жуки и личинки в почве. Жуки появляются весной при температуре 10—11 °С.


Крымский скосарь

Рис. 1. Крымский скосарь:

а — личинка; б — жук


Самки живут 4 года и каждый год откладывают в почву в общей сложности около 1000 яиц. Жуки питаются почками и листьями, а личинки находят питательную среду на корнях. Летом личинки уходят в более глубокие слои почвы (до 30 см). Яйцекладка длится 2—3 месяца, одна самка откладывает во влажных слоях почвы от 300 до 2000 яиц. Яйца развиваются в течение 10—12 дней. Личинки живут в почве и питаются корнями виноградной лозы, зимуют и весной окукливаются в плотных землистых колыбельках.

Меры борьбы. Опрыскивание 3 %-м хлористым барием при появлении жуков весной. Накладка клеевых колец весной. После распускания почек обработку повторяют. Рекомендуют также применять приманки, отравленные раствором разрешенных ядохимикатов.

Мраморный хрущ (рис. 2). Довольно крупный жук, Длина тела достигает 40 мм. Надкрылья покрыты многочисленными белыми пятнами неправильной формы, что создает общее впечатление мраморного рисунка. Брюшко покрыто густыми серыми волосками. Предпочитает песчаные почвы, а потому распространен главным образом в виноградниках, расположенных на таких почвах. Повреждает виноградную лозу и плодовые деревья.


Мраморный хрущ

Рис. 2. Мраморный хрущ:

а — жуки; б — куколки; в — личинки в пещерках перед окукливанием; г — личинка, подгрызающая чубук виноградной лозы


Развитие одного поколения хруща растягивается на период до 4 лет. Зимуют личинки в почве. В конце октября, когда температура почвы понизится до 10 °С, личинки начинают перемещаться в более глубокие слои, на глубину 50—75 см, а отдельные достигают глубины 1 м. Перезимовав, весной, в конце марта — начале апреля личинки поднимаются ближе к поверхности земли и при достаточной влажности почвы держатся на глубине 10-30 см. Вертикальное движение личинок (из нижних слоев в верхние и наоборот) иногда наблюдается и летом, что вызвано или иссушением верхнего слоя почвы (тогда они передвигаются вниз), или, наоборот, поднятием грунтовых вод (в таких случаях они поднимаются почти до самой поверхности почвы).

Развитие личинок длится 3—4 года, после чего личинки достигают взрослого состояния. Взрослые личинки становятся желтоватого цвета с многочисленными поперечными складками и с более утолщенным задним концом тела. Головка коричневая. В конце мая — начале июня они окукливаются в почве на глубине 10—20 см. Фаза куколки длится 20—30 дней (в зависимости от температуры почвы).

Вылет жуков начинается во 2-й половине июня и длится до середины июля. Лёт жуков обычно происходит по вечерам, днем они прячутся в песок или под листья. Жуки питаются, обгрызая цветки и листья травянистых и древесных растений. Вскоре после вылета жуки спариваются, и самки откладывают яйца в почву на глубине 10—15 см кучками, по 30—40 штук в каждой.

Яйца белые, удлиненные, до 3,5 мм в поперечнике и до 5 мм в длину. Развитие яйца длится 15—20 дней. По прошествии указанного времени из яиц отрождаются маленькие сероватые личинки, которые в первый год жизни питаются растительными остатками и мелкими корнями, не нанося заметного ущерба растениям винограда. Со 2-го года жизни личинки уже наносят значительный вред, перегрызая черенки в школке и обгрызая толстые корешки на молодых посадках.

Меры борьбы. Участки предварительно обследуют на зараженность их хрущами. При наличии в среднем 1—2 личинок на 1 м2 проводят затравку почвы инсектицидом на школках и виноградных насаждениях. За год до посадки виноградной лозы производится фумигация почвы полихлоридами (30 г/м2) при сетке 35 х 35 см и глубине 20 см. Лучшие сроки для затравки — август — начало сентября при условии закладки черенков в школку весной следующего года. Положительное значение в борьбе с личинками и куколками хруща имеет вспашка, при которой личинки и куколки выворачиваются наружу и погибают (расклевываются птицами, высушиваются солнцем, ветром).

Гроздевая листовертка (рис. 3). Небольшая бабочка, размах крыльев до 11—13 мм. Передние крылья коричневатые с рисунком, состоящим из поперечных светлых полос с желтоватыми и металлически-синими пятнами. Распространена в Крыму.

В большинстве районов своего распространения гроздевая листовертка развивается в 3 поколениях. Зимуют куколки в трещинах коры и подпор. Вылет бабочек весной начинается в апреле или начале мая. Через 10—12 дней после вылета каждая бабочка откладывает до 100 яиц. На плодовитость бабочек оказывают большое влияние влажность и температура воздуха. Наиболее благоприятные условия: влажность воздуха более 50 %, температура воздуха 15—30 °С и наличие росы.

Бабочки 1-го поколения откладывают яйца преимущественно на бутоны, а бабочки последующих поколений — на ягоды. Наиболее сильная зараженность бывает в середине куста и на более плотных кистях. Отродившиеся гусеницы первого поколения повреждают бутоны и завязи, надгрызая их и оплетая паутинкой в виде чехла, служащего для гусениц защитой. Одна гусеница уничтожает до 40—60 бутонов и завязей. Гусеницы последующих (2-го и 3-го) поколений надгрызают ягоды, повреждая до 5—9 ягод каждая. В период дождей поврежденные ягоды быстро загнивают, а в сухую погоду часть их подсыхает.


Гроздевая листовертка

Рис. 3. Гроздевая листовертка:

а - бабочка; б - яйца на ягоде; в - гусеница (в увеличенном размере); г - куколка; д - зимние коконы с куколкой


Гусеницы 1-го поколения окукливаются обычно между поврежденными бутонами, 2-го — между засыхающими ягодами в кистях, 3-го — чаще всего од отставшей корой и в подпорах. Из различных сортов винограда гроздевой листоверткой наиболее сильно повреждаются Рислинг, Семилъон; в средней степени — Каберне, Шасла, Ркацители, Саперави; к слабопоражаемым сортам относятся Красный мускат, Щване, Матраса.

Меры борьбы. Для уточнения сроков борьбы в виноградниках выставляют ловушки; для регистрации лёта бабочек используют 50—60%-й бекмес, разбавленный в 6—7 раз водой. Можно брать вместо бекмеса вино и сахар. На винных сортах при всех трех генерациях производят опыливание меритолем, купфермерптолем или другими рекомендованными инсектицидами, опыливание анабазин-сульфатом и никотин-сульфатом (0,3 %). В борьбе с гроздевой листоверткой можно использовать биологический метод борьбы: яйца листовертки заражает яйцеед трихограмма. Трихограмму, полученную из биолаборатории, следует выпускать 2 раза против яиц каждой генерации с промежутками в 5—7 дней.

Двулётная листовертка (рис. 4). Повреждает виноградную лозу. Зимуют куколки на стволе, под отстающей корой. Гусеницы 1-й генерации питаются бутонами, соцветиями и молодыми завязями, гусеницы 2-й генерации — зелеными и созревающими ягодами, а гусеницы 3-й генерации, развивающиеся только в Средней Азии, питаются зрелыми ягодами. Нижний порог развития куколки — 9 °С, сумма эффективных температур — 175 °С. Кладка яиц начинается через 7—10 дней после вылета бабочки при 14—15 °С и через 5—7 дней при 19—25 °С. Нижний порог развития яйца — 1 °С; эмбриональное развитие при 15 °С продолжается 13 дней, при 19 °С — 7 дней. Гусеница развивается при среднесуточной температуре 19 °С в течение 20 дней.


Двулётная листовертка

Рис. 4. Двулётная листовертка:

а — гусеница; б — куколка; в — бабочка


Для прогноза появления гусениц каждой генерации пользуются температурными данными и учетом лёта бабочек на бекмесные ловушки. Вылет бабочек весной определяется на основании нижнего порога развития куколки и суммы эффективных температур. Затем определяются сроки отрождения гусениц 1-й генерации: при среднесуточной температуре 14-15 °С через 18—20 дней, при 18—20 °С — через 12—14 дней. Эти данные должны уточняться каждый раз с помощью непосредственных наблюдений в природе.

Меры борьбы. При массовом лёте бабочек и отрождении гусениц проводят обработку инсектицидами (токутион, цим-буш, сумицидин, экамет, цидиал, фозалон, севин, паратион, флуфеноксурон и др.). Наиболее предпочтительна обработка биологическими препаратами, например бациллусом-ту-риндженсисом — избирательным биологическим инсектицидом, позволяющим избежать применения небезопасных химических инсектицидов.

Как правило, обработки необходимы только против второго поколения листоверток. Предупредительные мероприятия зимой не дают достаточных результатов. Обработку виноградников прекращают за 30 дней до сбора урожая.

Виноградная пестрянка (рис. 5). Распространена в Крыму, на Кавказе, в Грузии, Дагестане и Молдове. Живет и питается только на виноградной лозе. Размер бабочки в размахе крыльев — до 24—27 мм, имеет характерную синеватую или сине-зеленую окраску крыльев. Зимуют гусеницы 3-го возраста под отставшей корой виноградной лозы, в трещинах кольев, в пеньках, оставшихся после вырезки лозы, и в растительных остатках. Весной, в период набухания почек лозы (при температуре около 11—12 °С), гусеницы выползают из мест зимовок. Вначале они выедают почки, а в дальнейшем обгрызают листья. При сильных повреждениях почек листья из них не развиваются. Гусеницы 1-го поколения окукливаются под корой, в подпорах или в почве.


Виноградная пестрянка

Рис. 5. Виноградная пестрянка:

а - гусеница, б - бабочка


Вылетающие в июне бабочки 1 -го поколения откладывают яйца группами на листья, до 300—600 яиц каждая. Через 7—10 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые также питаются листьями виноградной лозы. В дальнейшем часть гусениц окукливается и дает бабочек 2-го поколения, а часть гусениц 1-го поколения остается зимовать, повреждая виноградную лозу. Низкие зимние температуры не вызывают гибели гусениц, они зимуют в состоянии диапаузы и переносят морозы до -35 °С. Весной следующего года гусеницы выходят из фазы сна при температуре 11 °С и питаются листьями и почками. Развитие и массовое размножение полностью зависят от влажности воздуха. Эмбриональное развитие происходит при влажности 20 % и выше. В диапаузу гусеница впадает при влажности ниже 50%. Бабочки, развившиеся из куколок, не питаются и сразу после выхода спариваются и приступают к кладке яиц.

Меры борьбы. Опыливание виноградников меритолем. Накладка клеевых колец у основания молодых побегов весной при температуре 10 °С на период до распускания почек Из агротехнических приемов положительное значение имеют очистка коры, замена деревянных подпор проволокой и уборка растительных остатков.

Филлоксера (рис. 6). Повреждает виноградную лозу, являясь для нее одним из самых опасных вредителей. Европейские и азиатские сорта винограда погибают от повреждений, нанесенных их корням филлоксерой, через 4—20 лет в зависимости от сорта и условий роста.

Галлы с листовой формой филлоксеры появляются на листьях только американских сортов. Галлы с корневой формой встречаются также на гибридах американо-европейских сортов.


Филлоксера

Рис. 6. Филлоксера


Корневая форма имеет от 5 до 7 генераций, листовая форма (рис. 7, 8) — до 15 генераций. Зимует и развивается почти на всей глубине залегания корневой системы виноградного куста. Пробуждение происходит при 13 °С, окончательный уход на зимовку — при 8 °С. Личинки («бродяжки») выходят из почвы при температуре 20—35 °С и средней влажности и странствуют по поверхности почвы. Они могут разноситься водой при поливах и дождях, ветром, на орудиях обработки и обуви рабочих. Нимфы, дающие крылатую форму, от которой получаются половые особи и зимние яйца, появляются при температуре почвы выше 20 °С и обычно на глубине до 70—100 см.

Меры борьбы. Карантин. Проводят дезинсекцию горячей водой; сначала чубуки опускают на 5 мин в воду, нагретую до 40 °С, затем на 7 мин — в нагретую до 52 °С. Периодически обследуют виноградники путем раскопки и осмотра корневой системы. При обнаружении филлоксеры на небольших и новых очагах проводят фумигацию почвы смесью сероуглерода и полихлоридов (300—400 см32).


Листовая форма филлоксеры

Рис. 7. Листовая форма филлоксеры:

а — взрослая самка; б - галл в разрезе


Стадии развития листовой филлоксеры

Рис. 8. Стадии развития листовой филлоксеры:

а — яйцо; б — личинка; в — взрослое насекомое; г — нимфа; д — крылатая филлоксера; е — вздутия на корнях в результате повреждения филлоксерой


При такой дозе погибает и филлоксера, и виноградный куст. Размер защитной зоны должен быть не менее 10 м от зараженных кустов во все стороны. На месте уничтоженного очага посадка допускается не ранее 7 лет и только корнесобственных лоз.

Если дозу сероуглерода снижают до 70—90 см32, то при соблюдении всех предосторожностей кусты не повреждаются, а вредители надолго перестают существовать, так что зараженные виноградники можно использовать еще многие годы. Проведение тех или иных мероприятий диктуется конкретными условиями, и решение принимается компетентными лицами.

Как известно, на сегодня не существует действенного метода борьбы, при котором бы не погибало растение!

Во всех маточниках и школках необходимо применять фумигацию почвы с целью уничтожения филлоксеры. Все участки под школки и маточники должны быть также предварительно обеззаражены. В маточниках необходимо производить фумигацию почвы в конце июня или начале июля, т. е. до повышения температуры почвы на глубине 15—20 см до 20 °С. Протравка предотвращает появление нимф, а следовательно, не будет и зимних яиц.

Виноградный мучнистый червец (рис. 9). Самки темно-коричневые с более темной линией вдоль спины. По бокам тела расположены 3—4 толстые короткие щетинки. Форма тела овальная. На последнем сегменте щетинок две. Все тело покрыто белым мучнистым налетом.


Рис. 9. Виноградный мучнистый червец


Повреждает виноградную лозу, развивается также на многих сорных растениях. Зимует личинка под корой ствола, в подпорках и около корневой шейки в почве на глубине до 5—6 см. Весной личинки пробуждаются при 15 °С, питаются сначала на стволе и многолетних побегах, в июне переходят на зеленые части куста и вызывают засыхание листьев и кистей. Имеет 3—4 генерации в год. Зимой погибает почти полностью при -16 °С. Массовое размножение наблюдается при температуре 20—25 °С, при влажности воздуха 45— 75 % и при скоплении на гребнях кистей. При этих условиях наблюдается массовая продукция яиц (300—500).

Меры борьбы. Виноградный мучнистый червец — карантинный вредитель, поэтому в борьбе с ним большое значение имеет контроль за перевозкой посадочного материала, обеззараживание его фумигантами. При обнаружении червеца летом применяют палаточную фумигацию — на шпалерах накрывают палаткой 4—5 кустов. Экспозиция — 40— 50 мин. В начале листопада на штамб и рукава накладывают ловчие кольца из упаковочной стружки, рогожи и т. п. — в них червецы охотно забираются на зимовку. С наступлением холодов кольца снимают и сжигают.

Для уничтожения зимующих червецов зимой или ранней весной очищают старую отмершую кору со штамбов и рукавов с последующим обильным опрыскиванием разрешенными препаратами.

В летний период против молодых личинок червеца применяют опыливание разрешенными инсектицидами или опрыскивание 0,1 %-й эмульсией тиофоса или 0,2 %-м раствором анабазин-сульфата с добавлением мыла. Сроки опрыскивания следует приурочивать к началу массового появления личинок каждого поколения. Мучнистого червеца уничтожают также при помощи хищного жука — криптолемуса.

Виноградный войлочковый клещ. Повреждает главным образом европейскую виноградную лозу и не повреждает американские филлоксероустойчивые подвойные сорта. Зимуют самки под чешуйками почек и под отслоившейся корой. Выходят из мест зимовки и поселяются на нижней стороне листьев с началом распускания почек. Самка откладывает около 50 яиц в местах питания, между волосками галлов. Клещ развивается в 5—9 поколениях. В результате высасывания клещом содержимого клеток листа ткани его нижней стороны ненормально разрастаются в виде тончайших волосков, образующих густой войлок; волоски сначала беловатого цвета, в дальнейшем принимают красновато-коричневую окраску. На верхней стороне листа образуются вздутия — галлы. Когда галлы начинают стареть, клещи покидают их и переходят на новое, неповрежденное место или на новый лист.

Меры борьбы. Опрыскивание против зимующих самок до распускания почек при температуре не ниже 4 °С раствором ДНОК (0,1—0,2 кг на сотку) или эмульсией препаратов № 30, 30А, 30С, 30СС, 30М (0,12—0,37 л на сотку). Опрыскивание в вегетационный период эмульсиями 25%-го антио (0,012—0,04 л на сотку), 57%-го омайта (0,012—0,018 л на сотку), 35 %-го золона (0,01—0,028 л/га), 40%-го фосфамида (0,012—0,03 л/га), 50%-го цидиала (2—4 л/га), 27 %-го акартана (2—3 л/га), суспензией 30 %-го золона (1,3—3,3 кг/га), а также другими препаратами, разрешенными к применению на приусадебных участках.

Виноградная листовертка. Гусеницы повреждают набухшие почки, скручивают и объедают молодые листья. Часто повреждают соцветия и завязь винограда. Бабочки среднего размера, передние крылья светло-желтой окраски с тремя светло-коричневыми полосками, вторая пара крыльев серая. Гусеница грязновато-серая или зеленоватая с двумя парами светлых бугорков со щетинками на концах. В год дает одно поколение. Зимует гусеница первого возраста, прячась под корой, в почве или трещинах столбов. Пробуждается в фазе набухания почек, питается, в июне окукливается, и через 8—12 дней из куколки вылетает бабочка, которая в конце июня откладывает до 400 яиц на нижней стороне листа. Спустя 10—12 дней из яиц выходят гусеницы.

Меры борьбы те же, что против двулётной листовертки.

Кукурузный навозник. Жук черного цвета, длина тела 24—25 мм. Этот вид широко распространен во всех районах возделывания винограда и особенно на тучных хорошо увлажненных почвах. Подобно личинкам мраморного хруща, личинки кукурузного навозника повреждают черенки винограда, высаженные в школку, и молодые посадки винограда.

Лёт жуков наблюдается в апреле, вечером и ночью. Спаривание жуков и откладка самками яичек происходит в июле—августе. Личинки в почве развиваются 2 года. Взрослые личинки окукливаются во 2-й половине лета в почве, в землистых колыбельках на глубине до 15 см от поверхности почвы, там они вскоре превращаются в жуков, которые остаются зимовать также в почве.

Меры борьбы те же, что и с другими видами хрущей.

Обыкновенный паутинный клещ {рис. 10). Мелкие клещи длиной около 0,5 мм, окрашенные в зависимости от видовой принадлежности в цвета от желтоватого до темно-красного.


Обыкновенный паутинный клещ

Рис. 10. Обыкновенный паутинный клещ


Личинки имеют сначала 6, а позже 8 ног. На нижней стороне листьев винограда, их постоянном местонахождении, они сплетают более или менее плотное покрывало. Ежегодно появляется несколько поколений (4—7), на что влияют температурные условия. При благоприятных условиях могут быть опасные массовые нашествия паутинных клещей. Позже поколения перекрываются, так что все стадии развития встречаются одновременно.

Меры борьбы. До распускания почек проводят обработку виноградника ДНОКом или нитрафеном. Для борьбы с паутинными клещами после начала весеннего роста используют акарицидные препараты на основе разных действующих веществ (рогор, фозалон, акрекс, кельтан, неорон, пликтран и т. д.). При использовании препаратов с коротким сроком действия опрыскивание после развертывания почек нужно повторять через 10—12 дней, чтобы уничтожить также и позже появившихся клещей до начала откладки летних яиц. Как профилактическая мера: удаление с кустов при обрезке и сжигание сильнозараженной коры. Естественные враги — хищные клещи из рода Typhlodromus, жуки-коровки Scummus, punctillium W. и их личинки, а также некоторые хищные цветочные клопы. Однако они не в состоянии достаточно быстро приостановить массовое появление паутинных клещей, чтобы предотвратить серьезные повреждения.

Виноградный зудень {рис. 11). Тело желтовато-зеленого цвета; размеры самки 0,6 мм, самца — 0,4 мм. Зимует оплодотворенная самка под корой древесины, в опавших листьях, на сорняках. При появлении первых листочков поселяется на зеленых частях лозы и при температуре более 13 °С приступает к откладке яиц на нижнюю сторону листа.


Виноградный зудень

Рис. 11. Виноградный зудень


Плодовитость самки 70—150 яиц. Через 5—6 дней отрождается личинка, превращающаяся затем в нимфу. Продолжительность генерации 15—20 дней, в течение лета развивается от 8—9 до 10—12 поколений. Клещ обитает на нижней стороне листа. Заостренной верхней челюстью клещ прокалывает ткани листа и поглощает их содержимое. В местах повреждения появляются мелкие светлые пятна, впоследствии буреющие и высыхающие.

Меры борьбы. Удаление с кустов при обрезке и сжигание сильнозараженной коры, обработка виноградника до распускания почек ДНОК (20 кг/га) или нитрафеном (30 кг/га). При появлении на листьях клещей необходимо обработать виноградники акарицидами (рогор, фозалон, акрекс, кельтан) при концентрации растворов 0,2—0,3 %. Рекомендуют также применение серных препаратов.

Осы на винограднике. Колония ос начинается весной с одной-единственной перезимовавшей оплодотворенной матки. Матка становится активной с наступлением весеннего тепла и начинает строить небольшое гнездо, в которое откладывает яйца, через 30 дней появляются 4—7 рабочих ос. Колония достигает максимального роста к разгару лета, до этого периода осы питаются и кормят свое потомство преимущественно белковой пищей — гусеницами, падалью и т. д., то есть являются полезными насекомыми. К концу лета рост колонии замедляется и осы переходят на сладкую пищу, становясь сельскохозяйственными вредителями.

На винограднике осы питаются созревающим виноградом и иногда присутствуют в таком большом количестве, что серьезно вредят урожаю. В отличие от пчел осы могут прогрызать тонкую кожицу ягод. Поскольку они не потребляют весь сладкий сок, он «достается» грибкам, бактериям, мухам или пчелам, которые следуют за осами. При ручном сборе винограда укусы ос, кроме того, могут доставлять неприятности сборщикам.

Меры борьбы. Борьба с осами как вредителями винограда является трудной задачей, поскольку нет разрешенных инсектицидов для борьбы с ними на винограднике в связи с приближением сроков уборки винограда.

Разрушение колоний в гнездах остается одним из основных методов борьбы. Утром, когда осы массово вылетают из гнезда, или вечером, когда летят обратно, можно определить месторасположение гнезд. Есть несколько инсектицидов, на которых присутствует пометка «против ос», другие инсектициды против летающих насекомых также могут быть эффективны. Наилучшее время уничтожения — после наступления темноты, когда рабочие осы находятся в гнезде. Необходимо принять меры предосторожности против возможных укусов ос: надеть защитную одежду, перчатки, очки или защитную сетку, проверить, чтобы не было открытых участков тела. Края одежды должны быть подвязаны, чтобы осы не могли забраться под одежду. Используйте красный фонарик или накройте его красным целлофаном — осы не видят красный свет. Разбрызгайте или распылите инсектицид в гнездо.

Ловушки. Заманивание маток в ловушки и разрушение гнезд весной также существенно ограничивает популяцию ос, поскольку уничтожение одной матки — это уничтожение будущей колонии. Но в некоторых регионах этот способ не очень эффективен вследствие последующего прилета мигрантов, колонизирующих освобожденную территорию. Более позднее использование ловушек может помочь снизить повреждение винограда, но их применение должно быть начато рано и должно продолжаться до окончания сбора урожая. Ловушки не устранят всех ос в округе, но помогут уменьшить проблему.

Ловушку для ос несложно сделать и самому, учитывая сезонные вкусовые предпочтения ос. Ловушка с белковой приманкой (мясо, рыба) подойдет для весны и начала лета. Берем обычную пустую 1,5—2-литровую пластиковую бутылку (для удобства — лучше широкую), срезаем с нее верхний конус. В нижней части (но не на дне) шилом делаем несколько отверстий, чтобы внутри ловушки не застаивался воздух, и сверху — два отверстия для проволоки, за которую будем подвешивать ловушку. Закрепляем проволоку. На середине дна ловушки закрепляем какой-нибудь пластиковый цилиндр (подойдет контейнер от фотопленки). Закрепить цилиндр можно, например, слегка расплавив его дно на газовой плите и быстро придавив ко дну пластиковой бутылки. На дно ловушки (но не в цилиндр) наливаем раствор мыльной воды, так чтобы ее уровень на 3—4 см не доставал до верхнего края цилиндра. В качестве приманки берем кусочек любого свежего мяса, рыбы, печени, который кладем в цилиндр в середине ловушки. Срезанный ранее верх бутылки вставляем горлышком вниз. Все, ловушка для ос готова! Осталось только подвесить ее или установить возле вашего виноградника таким образом, чтобы при ветре она не сильно качалась. Оса через воронку залетает в ловушку, берет кусок добычи и при взлете падает в воду. Конечно, с помощью этой ловушки можно бороться с осами не только на винограднике. Не забывайте периодически менять приманку в ловушках — гниющее мясо ос не привлекает, а также удаляйте пойманных ос.

С середины лета, когда ос начинает тянуть на сладенькое (в зависимости от климата — середина июля, август), работа с ловушками упрощается. В качестве ловушек тогда можно использовать обычные небольшие пластиковые или стеклянные бутылки. В них заливают ароматные сладкие продукты: компот, разбавленный сок (можно прокисший), воду с медом, патокой, пивом, — всегда найдется что-то подходящее. Ловушки развешивайте возле виноградника, периодически меняйте жидкость — когда в ней полно ос, она теряет эффективность. В обоих случаях можно обойтись и без пищевых приманок, используя различные вещества, привлекающие ос (аттрактанты), например гептил бутират, изобутанол, 2-метил-2-пропанол, но их трудно найти и зачастую они привлекают только определенные разновидности ос.

Сетки. На некоторых виноградниках с началом периода созревания ряды кустов полностью накрывают мелкоячеистой сеткой, которая одновременно служит и защитой от птиц. На небольшое количество гроздей винограда можно надеть чехлы, сделанные, например, из капроновых колгот. Чехлы должны быть достаточно свободными, чтобы не сжимать гроздь. Удалите листья вокруг гроздей, они будут лучше проветриваться, что снизит риск загнивания ягод.

Биологические методы борьбы. Достаточно эффективные биологические методы борьбы с осами отсутствуют. Паразиты, хищники и болезнетворные микроорганизмы не оказывают большого воздействия на популяционную динамику ос. Биотические агенты эффективны только в ослабленных колониях. Неоплектанид нематода является возможным биологическим агентом борьбы, но распространение этого паразита требует 100%-й относительной влажности, а это условие практически не встречается в колониях ос. Нескольким разновидностям могут вредить определенные паразитические мухи. Хотя много различных животных охотится на ос (птицы, рептилии, амфибии, скунсы, медведи, еноты, пауки, богомолы, осы пятнистые), но никто из них не обеспечивает удовлетворительный биологический контроль в условиях домашних виноградников.



Выращивание винограда




На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Вредители виноградной лозы

Следующая страница  - Болезни виноградной лозы

Предыдущая страница - Методы защиты винограда

Вернуться к началу страницы Вредители виноградной лозы

      .

Русское молодежный онлайн фильм

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда
Индекс цитирования.