Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Зеленые операции на винограднике

В комплексе агротехнических мероприятий, способствующих получению высоких урожаев винограда хорошего качества, важными агроприемами являются подвязка винограда и проведение операций с зелеными частями куста.

Подвязка преследует цель правильно распределить плодовые лозы и фиксировать их в определенном положении, чтобы предохранить побеги от поломки и придать определенное направление штамбу, рукавам и плодовым побегам.

К зеленым операциям относятся: обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, дополнительное опыление, пасынкование, чеканка. Эти операции по сути являются продолжением обрезки и помогают установить оптимальное соотношение между надземной и корневой системами растения.

Подвязка винограда. По срокам проведения различают два вида подвязки — сухую и зеленую. При сухой подвязке к приштамбовому колу подвязывают штамб куста, к проволочной опоре — плечи кордона, рукава, плодовые лозы; при зеленой — подвязывают вегетирующие побеги.

Сухую подвязку в зоне неукрывного виноградарства проводят в зимне-весенний период, в зоне укрывного виноградарства — после открывания кустов. Заканчивают подвязку до набухания глазков, так как распускающиеся почки очень хрупки и легко обламываются. Способы подвязки оказывают значительное влияние на развитие виноградного куста, и в первую очередь это связано с явлением полярности. На вертикально подвязанных прошлогодних побегах развиваются лишь верхние глазки — в связи с этим потенциальная плодоносность таких побегов проявляется лишь частично. Этот способ подвязки используют в основном при выведении штамбов. При подвязке кустов, сформированных по типу веера, рукава и плодовые стрелки распределяют равномерно в плоскости ряда, располагая их наклонно или горизонтально, сводя к минимуму проявление полярности. Плодовые побеги кордонных формировок подвязывают дугами в одну линию к первой или наклонно ко второй проволоке.

При подвязке используют прочный подвязочный материал, так как в течение лета он должен выдерживать вес урожая и зеленой массы кустов. В качестве подвязочного материала используют мочало, ивовые прутья, шпагат, рафию, вискозную и хлопчатобумажную нить, отходы текстильной промышленности, полиэтиленовые ленты. Подвязку производят «восьмеркой». Шпагат сначала закрепляют вокруг проволоки, а затем подвязывают им лозу. В настоящее время широкое применение находит подвязочный канатик из стальной низкоуглеродистой проволоки в бумажной обертке. Использование канатика вместе с петлевязальными ножницами повышает производительность труда при подвязке в два раза. На крупногабаритных высокоштамбовых формировках со свободным свисанием прироста перспективно одноразовое долголетнее крепление многолетних частей куста (рукавов кордона) к шпалере железными скобами. На кустах с веерной формировкой рекомендуется применять специальный пневмопетлитель к агрегату ПАВ-8. Лозы крепят тонкой искусственной нитью без узла.

К подвязке зеленых побегов приступают после того, как побеги достигнут длины 40—50 см и начнут выступать над второй проволокой. При достижении ими очередного яруса проволоки делают вторую, третью, а в некоторых случаях и четвертую подвязку. Цель зеленой подвязки — защитить молодые побеги от повреждения ветром, равномерно распределить их в пространстве, создать лучшие условия для освещения и удобства выполнения работ по уходу за виноградником.

При подвязке побеги распределяют на расстоянии 5 см друг от друга. Подвязочный материал располагают «восьмеркой». Зеленые побеги подвязывают под углом 40—45°, что способствует повышению продуктивности почек.

На участках, где предполагается механизированная уборка урожая комбайнами, зеленые побеги подвязывают не ближе 25—30 см к промежуточным и якорным столбам шпалеры. Для повышения производительности труда институтом виноградарства и виноделия «Магарач» предложен безузловой челночный способ зеленой подвязки: если проволока натянута поочередно с двух сторон столба через 20—25 см, то зеленую подвязку заменяют заводкой зеленых побегов между проволок на широкорядных высокоштамбовых виноградниках, предусматривающих свободное свисание прироста, а зеленую обвязку не проводят.

Обломка винограда — наиболее важная из всех зеленых операций, она дополняет и исправляет зимнюю обрезку. Благодаря обломке достигается свободное расположение побегов на кусте в плоскости ряда и улучшается освещение и проветривание, обеспечивается более равномерный рост побегов, гроздей и создаются условия для закладки будущего урожая.

Цель обломки зависит от возраста и состояния виноградных насаждений. На молодых виноградниках основная цель обломки — быстрое и правильное выведение формировки. В этом случае удаляют побеги, которые по местоположению и развитию не нужны для формирования (слабые, двойники, лишние на рукавах и плечах кордона). На плодоносящих виноградниках главная задача обломки — установление окончательной нагрузки кустов хорошо развитыми плодоносными и бесплодными побегами и сохранение формировки.

Обломку побегов проводят в два срока: первую — после распускания почек, когда побеги достигнут 5—7 см в длину, вторую — через 10—12 дней после первой, когда на побегах четко обозначатся соцветия. Очень важно в этот момент отрегулировать количество побегов на сучке замещения — их должно быть не больше трех. Нельзя запаздывать с проведением обломки, так как побеги быстро одревесневают и при их удалении кусту наносится большое количество крупных ран. Если куст перегружен, тогда удаляют и часть побегов с соцветиями.

Экспериментально установлено, что на вертикальной шпалере при обломке на сортах с мелкой гроздью можно оставлять на 1 погонный метр шпалеры 30—35 побегов, на столовых сортах с крупной гроздью — 20—25 побегов. На недогруженных кустах от обломки воздерживаются.

Прищипывание побегов винограда проводят для перераспределения питательных веществ между основными органами виноградного растения. Сроки проведения прищипки зависят от задач, поставленных перед этим агроприемом.

Для ускоренного формирования кустов побеги прищипывают в начале июня, когда они интенсивно растут. Делают это на той высоте, где необходимо получить их разветвление.

В целях предупреждения осыпания цветков и завязей прищипывание побегов проводят за 1—2 дня до цветения, Удаляя при этом одно верхнее междоузлие. Прищипывают только плодоносные побеги. Удаление верхушки побега приостанавливает его рост на 10—15 дней, вследствие чего к соцветиям поступает больше питательных веществ и, как результат, завязывается больше ягод и гроздь становится крупнее.

Быстрое восстановление силы роста поврежденных кустов также достигается прищипыванием побегов, что ускоряет развитие пасынков и частично компенсирует потерю урожая.

Своевременное прищипывание не только увеличивает урожай текущего года, но и улучшает закладку плодоносных почек на побегах под будущий урожай.

Кроме основных побегов, прищипывают пасынки с целью ускоренного формирования, омолаживания рукавов и восстановления кустов, поврежденных морозами. Прищипывание пасынков производят после того, как на них будет не менее 6—7 междоузлий. На высокоштамбовых формировках пасынки, как правило, развиваются слабо и их не прищипывают.

Пасынкование винограда. Пасынки — это побеги второго порядка, развивающиеся из пазушных почек на побегах текущего года. В большом количестве они, как правило, развиваются на недогруженных кустах, как бы стремясь восстановить нарушенное соотношение между корневой системой и надземной частью. На нормально нагруженных побегами и урожаем кустах пасынки развиваются слабо.

Пасынкование (удаление пасынков) проводят в тех случаях, когда наблюдается загущение куста побегами и пасынки не нужны для формирования куста. Удаляют пасынки при длине 12—15 см. Полностью удалять их не следует, так как они оказывают положительное влияние на развитие зимующих глазков, на урожай текущего года, улучшают условия формирования зачатков соцветий в почках. Поэтому вместо полного удаления пасынков рекомендуется прищипывание их над 2—4-м листом.

Чеканка винограда. Операция заключается в удалении верхушек побегов длиной 30—60 см для ускорения их вызревания и направления питательных веществ к гроздьям. К чеканке приступают в период затухания роста побегов, обычно во второй половине июля — начале августа. Слишком ранняя и запоздалая чеканки неэффективны: ранняя чеканка может вызвать нежелательный рост пасынков, а следовательно, нерациональное расходование питательных веществ; поздняя — не оказывает никакого действия.

Слаборастущие кусты, а также побеги, предназначенные для укладки отводков, не чеканятся. На высокоштамбовых виноградниках со свободным свисанием прироста чеканка, как правило, не проводится, поскольку в данном случае происходит саморегулирование роста побегов.



Выращивание винограда




На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Зеленые операции на винограднике

Следующая страница  - Повышение качества урожая винограда

Предыдущая страница - Обрезка виноградного куста

Вернуться к началу страницы Зеленые операции на винограднике

http://www.yorkistyle.ru

      .

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда
Индекс цитирования.