Общие замечания Выращивание винограда



Выращивание винограда



Красота, гигиена, здоровье

Общие замечания

Для многих беспозвоночных, играющих важную роль в продукционном процессе, обычно главным элиминирующим фактором является потребление их животными следующего трофического уровня. Это позволяет судить о величине той части продукции видовых популяций, которая используется на удовлетворение пищевых потребностей организмов следующего трофического звена. Количественный учет элиминации за счет выедания дает представление о направлении и эффективности утилизации продукции видовых популяций в сообществе, позволяет точнее определить функциональную роль изучаемой популяции в экосистеме.

Определением величин потребления водных беспозвоночных начали заниматься довольно давно, главным образом в рыбохозяйственной гидробиологии и в опытах по изучению питания хищных беспозвоночных, однако только в немногих случаях результаты этих работ использовались для оценки возможной продуктивности потребляемых организмов. Очевидно, что чем полнее будут учтены потребители данного вида беспозвоночных и чем точнее будут определены рационы этих потребителей (хищников), тем ближе рассчитанная величина приблизится к истинной продукции потребляемого вида. Однако она всегда будет меньше продукции по крайней мере на величину естественной смертности организмов потребляемого вида, являющегося жертвой.

Хотя некоторые исследователи и раньше сопоставляли рацион рыб с биомассой потребляемых ими беспозвоночных, одним из первых обратил внимание на возможность оценки продуктивности беспозвоночных по величине их выедания рыбами новозеландский исследователь Аллен (Allen, 1946, 1951), изучавший популяцию кумжи в реке Хорокиви. Определив количество рыб в изучаемом участке реки, темп их роста и возрастной состав популяции, Аллен одновременно исследовал состав пищи рыб и определил их рацион. Это дало возможность установить, какие беспозвоночные и в каком количестве удовлетворя

ли пищевые потребности изучаемого стада рыб, пишет 1lady.net. Сопоставление полученных величин с учтенной биомассой беспозвоночных на изученном участке реки привело автора к выводу, что продукция беспозвоночных, потребляемая стадом рыб, должна быть в 40—150 раз выше их биомассы.

Аналогичными приемами пользовался Геркинг (Gerking, 1954, 1962, 1964) при изучении продуктивности и эффективности утилизации пищи популяцией ушастого окуня.

Манн (1964) исследовал поток энергии в животной части населения (рыбы и беспозвоночные) участка реки Темзы и пришел к заключению, что рыбы за год потребляли беспозвоночных в 18 раз больше их среднегодовой биомассы.

В Советском Союзе сходный подход к определению той части продукции беспозвоночных, которая утилизируется рыбами, находим в работах В. П. Воробьева (1949), А. А. Шорыгина (1952) и др. По величине потребления рыбами эти авторы определили возможные P/fi-коэффициенты для беспозвоночных морского бентоса. На рыбоводных карповых прудах определением продукции беспозвоночных, идущей на удовлетворение пищевых потребностей рыб, занимались В. П. Ляхнович (1958,

1961), Г. Г. Винберг и В. П. Ляхнович (1965) и Л. П. Максимова (1961), пишет njkenpo.com.

Открываемые этим направлением перспективы количественной оценки значения продукции видовых популяций в сообществе привлекают все большее внимание исследователей.


      .

Выращивание винограда


Выращивание винограда
Умный виноградник для себя
Выращивание винограда



Выращивание винограда