Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Формирование и обрезка кустов винограда

В практике степных областей Украины наиболее распространены чашевидная и веерная формы кустов. Чашевидная бесштамбовая форма применяется на участках, где на виноградниках устанавливается коловая опора или ее совсем нет. При подвязке к колу или снопиком побеги и кисти прилегают друг к другу. Вследствие этого ухудшается состояние кустов (недостаточное освещение и плохое проветривание), снижается качество урожая. Благоприятная нагрузка на куст глазками при этой формировке допускается весьма ограниченная, что не дает возможности получать высокие урожаи.

Веерная формировка куста очень прогрессивна. Она позволяет в 3—4 раза увеличить нагрузку глазками, при этом побеги равномерно размещаются в плоскости ряда по шпалере. Кусты хорошо проветриваются. Кроме того, на винограднике с веерной формой кустов значительно облегчается механизированная обработка почвы, борьба с вредителями и болезнями.

Формирование куста по веерной системе (рис. 1) начинается с того, что у хорошо развитых саженцев перед посадкой оставляют 2 побега, которые подрезают на 2—3 глазка каждый. Весной следующего года выросшие побеги (2—4) используют для формирования рукавов. Для этого выбирают наиболее сильные лозы, размещенные в плоскости ряда. В зависимости от силы роста из них формируют длинные и короткие рукава. Из сильных (обычно это верхние) формируют рукава длиной 70—80 см, из более слабых, но хорошо развитых создают рукава средней длины (45—60 см), а из слабых — короткие (до 45 см).


Выведение веерной формировки куста

Рис. 1. Выведение веерной формировки куста:

1 — саженец в год посадки; 2 — в конце первого или второго года; 3 — весной второго или третьего года; 4 — весной третьего или четвертого года; 5 — весной четвертого или пятого года


Когда на рукавах разовьются глазки, оставляют 3—4 верхних наиболее сильных побега. Если на кустах нет сильных побегов, а длинные рукава создать необходимо, то имеющиеся лозы в нужном месте укорачивают на 2—3 глазка на сучок. На следующую весну из них формируют длинные рукава. Для создания коротких рукавов лозы подрезают на 2—3 глазка. Всего на кусте должно быть 4—6 рукавов разной длины.

Рукава формируют с учетом укрытия кустов на зиму. Желательно, чтобы длинные рукава (более гибкие) были верхними, а короткие — нижними. Все они должны выходить непосредственно из головы куста.

Выведение растений с чашевидной формой кроны (рис. 2) производится по тем же принципам, что и с веерной, но рукава (3—4) размещаются равномерно вокруг головки. Длина их небольшая. С целью повышения урожайности кустов с чашевидной формировкой можно оставлять одну плодовую лозу. При этом требуется установка коловой опоры. Если на винограднике нет опор, то оставляют только короткие стрелки.


Выведение чашевидной формы куста

Рис. 2. Выведение чашевидной формы куста


Формирование куста обычно растягивается на 3—4 года. Но этот процесс можно ускорить. Для этого необходимо вырастить сильные кусты в первые годы после посадки, что достигается применением поливов, удобрений и тщательным уходом за почвой. На молодых кустах сильные лозы, когда они достигнут 6—7 междоузлий, прищипывают над 4—5-м листком. В результате развиваются пасынки, из которых весной следующего года формируют длинные и короткие рукава; все сильные побеги на рукавах снова прищипывают, формируя плодовые звенья (стрелки и лозы на сучки замещения).

Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Формирование и обрезка кустов винограда

Следующая страница  - Система Гюйо

Предыдущая страница - О качестве саженцев винограда

Вернуться к началу страницы Формирование и обрезка кустов винограда

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.