Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Болезни виноградной лозы

Зобоватость, или рак корней. Поражает различные садовые культуры, в том числе и виноград. Рак поражает обычно одревесневшие надземные части, изредка наблюдается на корневой шейке. Распространен и вредоносен преимущественно на привитых лозах. Массовому заболеванию способствуют: посадка лозы во влажных низинах, зимние и другие разнообразные повреждения лозы (прививка, подрезка, насекомые, град и т. д.).

Меры борьбы. При обрезке проводят вырезку пораженных частей лозы и сжигание их (при этом обязательна дезинфекция инструментов, например 5 %-м раствором формалина). Производят заготовку чубуков с непораженных кустов, отбраковку больных саженцев, омолаживают сильно пораженные кусты и в случае необходимости удаляют их.

Антракноз (рис. 1). На винограднике проявляется в виде бурых пятен на листьях, плодах и молодых побегах. Особенно опасно заболевание побегов, на которых в месте поражения образуются глубокие язвы, — лежащая выше часть побега засыхает, а сам побег надламывается и отпадает. Побеги заражаются в молодом возрасте, пока они не одревеснели. На листьях пятна вначале желтоватые, затем буреющие, с темной каемкой. Позднее засохшие ткани выпадают и листья продырявливаются. На ягодах образуются круглые беловатые с черноватой каймой пятна в виде язвы. На поверхности пятен развивается налет.


Антракноз винограда

Рис. 1. Антракноз винограда


Меры борьбы. Обрезка и уничтожение пораженных побегов. Осенью или ранней весной — опрыскивание виноградников раствором железного купороса. После распускания почек — опыливание серой или опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью.

Краснуха. При поражении краснухой на листьях у красных сортов в углах между крупными жилками появляются красные пятна с ярко-зелеными или желтыми каемками; в дальнейшем пятна сливаются, становятся красно-бурыми.

На листьях у белых сортов винограда появляются пятна желтой окраски. Возбудитель болезни зимует в опавших листьях. Температура 18—20 °С является оптимальной для развития возбудителей и заражения растений. Заражение возможно в отсутствие капельно-жидкой влаги. Болезнь может проявляться рано, начинаясь в нижней части куста.

Меры борьбы. Первое опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью проводят примерно за 10—12 дней до первого опрыскивания против милдью (дальнейшие опрыскивания против краснухи и милдью совпадают). Необходима уборка листьев, сохранение в почве влаги, улучшение питания лозы.

Милдью (рис. 2). Болезнь поражает все зеленые части виноградной лозы. На листьях появляются светлые желтовато-зеленые («маслянистые») пятна, на которых снизу во влажную погоду (дождь, роса) образуется сероватый пушок спороношений. В дальнейшем пятна буреют. На бутонах и цветках иногда появляется сероватый пушок; от поражения могут засыхать целые кисти. На молодых ягодах появляется темно-серая окраска, иногда сероватый пушок, в дальнейшем происходит сморщивание, засыхание и опадание ягод. На более взрослых ягодах появляется коричневая окраска, вздувание кожицы; мякоть становится бурой, водянистой; затем кожица сморщивается, ягоды засыхают, оставаясь висеть. На зеленых побегах, черешках, усиках — водянистые, потом желтовато-зеленые и, наконец, бурые пятна; на них иногда появляется сероватый пушок. При наличии дождя и установлении средней суточной температуры не ниже 11 °С споры прорастают, вызывают первичные заражения, которые многократно повторяются. В течение всего лета образуются конидии, вызывающие многократные вторичные заражения. Заражение происходит при условии наличия капельножидкой влаги.

Меры борьбы. При закладке виноградника и уходе за ним создают условия лучшей проветриваемости насаждений, быстрого просыхания капель влаги, располагают ряды вдоль господствующих ветров, избегают низин и заболоченных мест, удаляют излишнюю загущенность и т. д.

Успех борьбы с милдью в первую очередь зависит от своевременности химической обработки. Определение сроков опрыскивания виноградников против милдью возможно Двумя методами: 1) по инкубационным периодам; 2) по нарастанию новых листьев.

Милдью винограда

Рис. 2. Милдью винограда


Видео - Милдью винограда


Инкубационным периодом называется время, прошедшее с момента заражения до появления спороношения гриба. Опытным путем установлено, что продолжительность инкубационного периода изменяется в зависимости от температуры:


Температура,

°С

Продолжительность инкубационного периода, Дни

13—14

12—10

15—16

9—8

17—18

7—6

19—20

6—5

21—27

4—5

28—29

5—7


Исходя из этого, для установления сроков опрыскивания по инкубационным периодам необходимо вести наблюдения за температурой воздуха и осадками, а также за появлением первых пятен милдью на листьях. Если после появления листьев пройдут дожди и почва будет в течение 2—3 дней влажная, а температура воздуха не будет опускаться ниже 11 °С, то можно считать, что зимние споры милдью проросли и первое заражение произошло. Наблюдая далее за среднесуточной температурой, можно установить срок появления спор милдью; к этому времени необходимо провести опрыскивание, чтобы защитить листья от нового заражения.

При 2-м методе определения сроков опрыскивания ведут наблюдения за нарастанием новых листьев. Первое опрыскивание проводят весной при появлении 4—5 листьев и выпадении дождей. В засушливые годы первое опрыскивание проводят по мере нарастания 4—5 новых листьев, примерно через 8—10 дней, а при сухой погоде при нарастании 6—7 листьев — через 12—14 дней.

Таким образом, в течение лета проводят от 3 до 6—8 опрыскиваний по мере развития милдью. Расход жидкости при опрыскивании от 600 до 1500 л на 1 га, в зависимости от густоты насаждений, формировки и силы роста куста. За 3 недели до сбора урожая опрыскивание прекращают.

Виноградную школку опрыскивают через каждые 8— 12 дней, расходуя от 300 до 800 л на 1 га.

При опрыскивании наконечник опрыскивателя должен находиться на расстоянии 30—40 см от листьев и под углом 30° к ним, чтобы жидкость попадала на нижнюю сторону листьев. В районах ежегодного сильного распространения милдью следует вести культуру винограда на высоких шпалерах — при этих условиях меньше возможность попадания ооспор на листья.

Кроме опрыскивания самой виноградной лозы, рекомендуется проводить искореняющие опрыскивания, то есть уничтожение зимующих спор паразитного гриба на опавших пораженных листьях путем опрыскивания почвы в междурядьях сильнодействующими ядами: 0,5 %-м селиноном, препаратами № 47 (2%) и № 125 (4%), расходуя при этом до 3000 л жидкости на 1 га, а также иными ядохимикатами, разрешенными для применения.

Большое значение имеют глубокая вспашка почвы в виноградниках осенью или ранней весной, вырезка и удаление лоз с признаками поражения, поддержание на винограднике черного пара в течение всей весны и лета и внесение фосфорно-калийных удобрений.

Почти все европейские лозы поражаются милдью, но все же среди них имеются и более устойчивые сорта, которые Можно опрыскивать реже. В южных районах Украины наиболее устойчивы к милдью следующие сорта: Алиготе, Сильванер, Сенсо, Португизер, Рислинг; менее устойчивы Чауш, Зант, Черный крымский.

Оидиум (рис. 3). Болезнь поражает все зеленые части. На листьях появляется сероватый паутинистый, затем мучнистый налет. Такой же налет образуется на соцветиях. На побегах с ранней весны сначала у основания почек появляются маленькие беловатые пятна, постепенно переходящие в мучнисто-порошащийся налет, охватывающий весь побег. На молодых ягодах возникает обильный мучнистый налет, на более крупных ягодах — налет участками. Пораженные ягоды покрываются пепельным налетом, растрескиваются, и семена обнажаются. Растрескавшиеся ягоды загнивают или высыхают. Пораженные соцветия и листья также покрываются серовато-пепельным налетом. Этот налет развивается как на нижней, так и на верхней стороне листа. Сильно пораженные оидиумом листья и соцветия засыхают и опадают. На зеленых побегах появляются бурые пятна неправильной формы, покрытые серым налетом. Паразит зимует в виде мицелия на пораженных побегах (сумчатая стадия не имеет практического значения). Весеннее заражение возникает в результате возобновления активности перезимовавшего мицелия. В условиях Крыма установлено, что первое проявление оидиума имеет место в тот момент, когда сумма средних суточных температур, начиная со дня раскрывания почек, достигает в среднем 237 °С. Конидии грибка образуются в течение всего вегетационного периода, вызывая все новые заражения. Продолжительность развития паразита, от прорастания конидий и заражения растений до образования новых конидий, зависит от температуры воздуха. Появление конидиальных спороношений и заражение возможно в относительно сухом воздухе: прорастание конидий может иметь место даже при относительной влажности воздуха 8 %.


Оидиум, или мучнистая роса винограда

Рис. 3. Оидиум, или мучнистая роса винограда


Видео: Оидиум, или мучнистая роса винограда


Меры борьбы. Для эффективности борьбы необходимо применять целый комплекс мер.

1. Сбор и сжигание сухих листьев, обрезка и удаление сухих гроздей.

2. На укрывных виноградниках осенью, после прекращения сокодвижения, а на неукрывных — весной, до набухания почек, проводить опрыскивание 5-градусным известково-серным отваром (ИСО). Весной при появлении оидиума — опыливание молотой серой. Последующие опыливания проводят через 10—20 дней в зависимости от развития оидиума. Лучшие результаты дает опыливание по росе. Эффективность опыливания серой зависит от температуры воздуха: при низких температурах споры гриба погибают только через 11 дней, а при температуре в пределах 13—31 °С погибают через 7—4 и даже через 2 часа. Расход серы при опыливании от 15 до 30 кг на 1 га. При недостатке серы, а также для лучшего распыла ее смешивают с равным количеством извести-пушонки. Кроме серных препаратов, в борьбе с оидиумом применяют 0,5 %-й раствор кальцинированной соды (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды). Опрыскивания содой повторяют через каждые 10 дней.

Для лечения ценных сортов винограда, пораженных оидиумом, или для борьбы с ним в индивидуальных хозяйствах можно применять 0,05 %-й раствор марганцовокислого калия (50 г марганцовокислого калия на 100 л воды). Такой раствор очень быстро действует на грибницу паразита, и больные грозди и листья очищаются от налета. Однако действие его очень непродолжительно, и через 4—5 дней ягоды снова могут покрыться налетом, поэтому вслед за опрыскиванием надо проводить опыливание серой.

3. Хорошие результаты в борьбе с оидиумом дает опрыскивание 1 %-й коллоидной серой при норме расхода 600—800 л на 1 га. При одновременном появлении на виноградниках милдью и оидиума возможно опрыскивание комбинированным составом 1 %-й бордоской жидкости с 1 %-й коллоидной серой. Обычно против оидиума бывает достаточно двух опрыскиваний 1 %-й суспензией коллоидной серы, а при комбинированном составе нужно 3 опрыскивания; при сильном развитии заболевания опрыскивать следует 4 раза.

4. Кроме химических веществ, в отдельных хозяйствах с успехом применяют опрыскивание навозным настоем. Для этого 1 часть коровяка заливают 3 частями воды и настаивают 3 дня, после чего процеживают и разбавляют 3 частями воды. Этот метод основан на том, что бактерии, содержащиеся в настое, разрушают грибницу оидиума. Однако при опрыскивании навозным настоем исключается возможность обработки растений другими химическими веществами, от которых бактерии погибают. Нельзя приготавливать настой в посуде из-под ядохимикатов. Аппаратуру перед опрыскиванием тщательно промывают.

Совершенно устойчивых к оидиуму сортов винограда нет, но наблюдается различие в степени их поражаемости. В Крыму наиболее устойчивы Алиготе, Семильон, Кокур.

Пятнистый антракноз. Болезнь поражает различные органы виноградной лозы. На побегах образуются маленькие, затем увеличивающиеся бурые, потом черные пятна с валиком по краям. Кора и древесина в пораженном месте разрушаются (остаются нити сосудистых пучков). Такие же признаки появляются на черешках, плодоножках, жилках листа. На листьях возникают бурые или сероватые пятна с красноватым или темно-бурым окаймлением, потом — отверстия (остаются жилки). На ягодах появляются круглые беловато-грязные или буроватые вдавленные пятна с черной или пурпурной каймой. Возбудитель болезни зимует в пораженных побегах в виде мицелия, проникая весной в здоровые соседние ткани. Образуются конидии, которые вызывают новые заражения. Возможна зимовка конидий в трещинах коры и т. п. Болезнь может проявляться ранней весной на ветвях. Самое благоприятное время для заражения — период цветения. Наиболее сильное развитие болезни наблюдается при обилии дождей в весенний период. Она преобладает в низменных, сырых местах, в условиях густой посадки, при чрезмерном азотном удобрении, при горизонтальной (на проволоке) формовке куста.

Меры борьбы. Осенью тщательно очищают виноградник от опавших листьев, ягод, засохших и пораженных ветвей. При излишней сырости временно прекращают поливы, прореживают кусты. Для посадки следует брать здоровые черенки. Весной до набухания почек обмазывают надземные части 6 %-м раствором железного или медного купороса.

Хлороз. Причины хлороза разнообразны; они сводятся к нарушению обмена веществ: от чрезмерной влажности почвы, при росте лозы на тяжелых почвах с избытком извести, от чрезмерной засухи и пр. Поражает различные садовые культуры. Листья приобретают желто-зеленую, затем желтую окраску. Пожелтение происходит постепенно, причем зеленая окраска дольше всего сохраняется вдоль жилок. Побеги останавливаются в росте, остаются тонкими и короткими. При дальнейшем развитии заболевания края листа подсыхают, а затем усыхает вся листовая пластинка. Междоузлия хлорозных побегов укорачиваются, верхушки их нередко отмирают. Часто на хлорозных побегах развивается много тонких пасынков с мелкими листьями, и все растение принимает вид густого куста. Такая форма заболевания хлорозом называется «коттисом».

Пораженные хлорозом кусты обычно дают мало ягод, которые бывают мелкие и желтые; древесина побегов не вызревает, и поэтому хлорозные растения отличаются слабой морозоустойчивостью. Первое проявление хлороза наблюдается весной, вскоре после распускания побегов. Иногда с наступлением теплых дней хлороз исчезает, и кусты принимают нормальную зеленую окраску.

Меры борьбы. Во избежание возникновения хлороза от чрезмерной влажности необходимо проводить своевременный и умеренный полив, при обилии осадков и наличии тяжелой почвы — ее дренаж, на тяжелых почвах производить менее глубокую посадку и частую, тщательную обработку. На почвах с избытком извести лучше применять минеральные удобрения (калийные, суперфосфат, селитру), избегая обильных навозных удобрений; только после исчезновения хлороза можно вносить органические удобрения. В случае хлороза от засухи требуется соответствующая обработка почвы. При избытке извести в почве применяют многократное опрыскивание в летний период 0,5—1 %-м раствором железного купороса. Осенью, после обрезки, лозу обмазывают 15%-м раствором железного купороса и вносят железный купорос в почву в период покоя по 150—400 г на один куст. Для этого вокруг кустов роют канавки, высыпают на дно измельченный купорос, поливают водой и закрывают землей.

Лучший способ борьбы с хлорозом — кислование почвы. При этом в рядах между кустами на расстоянии 40 см от растения выкапывают ямки глубиной 45 см и диаметром 25 см. В ямки наливают по 4—5 л 1,7%-го раствора серной кислоты. Для приготовления раствора употребляют техническую серную кислоту удельного веса 1,83—1,84.

На 170 л воды берут 10 л кислоты, причем обязательно льют кислоту в воду, а не наоборот, чтобы не получилось бурной реакции при соединении воды с серной кислотой. Вылитый в ямки раствор перемешивают с присыпаемой землей до тестообразного состояния, а через час после этого ямки засыпают землей.

В борьбе с хлорозом применяют также бескарбонатные колонки: в ямки, приготовленные, как для кислования, вносят бескарбонатную (лишенную извести) почву, уплотняют и засыпают сверху землей, вынутой из ямки.

При необходимости для лучшего развития растений в ямки одновременно вносят полное минеральное удобрение.

Церкоспороз, или зеленая плесень (рис. 4). Болезнь поражает главным образом листья, затем побеги, иногда ягоды. На листьях сверху появляются желтоватые, затем бурые пятна с желтоватой или красной каймой, снизу — оливково-зеленоватые бархатистые налеты спороношений.


Церкоспороз винограда

Рис. 4. Церкоспороз винограда:

а — пораженный лист; 6 — конидии


Возбудители в различных стадиях зимуют в опавших листьях и других частях растений.

Меры борьбы. Опрыскивание полисульфидом кальция после цветения, в середине июня и в первых числах июля. Уборка и уничтожение опавших листьев.

Черная гниль (рис. 5). Поражает главным образом ягоды, а также плодоножки, гребни, черешки, листья, молодые побеги. На ягодах появляются разрастающиеся коричневые вдавленные пятна; вскоре их поверхность сморщивается, темнеет (синеет) и становится шероховатой от множества черных бугорков (пикнид). На листьях образуются крупные коричневатые с темной каемкой пятна, вдоль жилок — черные бугорки.

Черная гниль винограда

Рис. 5. Черная гниль винограда:

а — пораженные ягоды; б — конидиальное спороношение


На побегах и других частях — удлиненные пятна, выпуклой формы бугорки. Болезнь проявляется сначала на листьях; на ягодах она возникает перед началом созревания. Возбудитель зимует «покоящимися пикнидами», в которых находятся зрелые или созревающие весной споры. Прорастание спор и заражение возможно в каплях влаги. Оптимальная температура для развития 20—25 °С. Сочетание высокой температуры и влажности благоприятствует развитию болезни.

Меры борьбы. Опрыскивают 1 %-й бордоской жидкостью при первом появлении листовой формы, повторяют опрыскивание еще несколько раз. Большое значение имеют: нормальная обрезка, правильная обработка почвы, широкие междурядья, уборка листьев, ягод и т. д.

Белая гниль (рис. 6). Болезнь поражает ягоды, плодоножки, гребни, листья, побеги. Ягоды становятся красно-бурыми или синевато-бурыми; на их поверхности появляется масса грязно-белых бугорков; ягоды сморщиваются, засыхают. На листьях возникают бурого цвета продолговатые или неопределенной формы пятна, на них — грязно-белые бугорки, обычно вблизи средних жилок. Листья становятся грязно-серыми, засыхают, оставаясь висеть. На побегах возникают бурые или черные кольцевидные пятна с валиком; на них — грязно-белые бугорки. Выше пятен листья краснеют, затем высыхают и опадают. Заражение ягод происходит в условиях присутствия капельно-жидкой влаги при наличии повреждений (растрескивание ягод от сильного нагрева, сильного полива водой, при наступлении дождливой погоды после засухи, повреждение насекомыми). Большое значение имеет поражение градом. Заражение возможно и в отсутствие повреждений, но тогда болезнь развивается медленнее.

Оптимальной температурой для прорастания спор является 25—30 °С. Ягоды начинают обычно поражаться в начале созревания.

Меры борьбы. Удаление и сжигание сухих гроздей, пораженных побегов и пр. По некоторым данным, немедленно после града (в течение 16 ч) необходимо проводить опыливание смесью, состоящей из серы (60%), Цемента (32%) и соды (8%). Указывают на эффективность опрыскиваний 0,5 %-м бисульфитом кальция или бисульфитом калия.


Белая гниль винограда

Рис. 6. Белая гниль винограда:

а — пораженные ягоды; б — конидиальное спороношение


Также можно проводить опрыскивание виноградника 4%-й бордоской жидкостью сразу же после града, как только обсохнут листья. В случае появления побуревших ягод опрыскивание необходимо повторить.

Серая плесневидная гниль. Поражает различные культуры. Болезнь поражает ягоды, листья, молодые побеги и пр. Ягоды покрываются сплошным пылящимся пушистым налетом мышиного цвета. На листьях возникают желтые, затем ржавые пятна, на которых появляется налет гриба. Болезнь развивается обычно на спелых ягодах, поврежденных, например, гусеницами гроздевой листовертки, особенно в дождливую погоду. При умеренной влажности развитие грибка на ягодах придает им особые качества, благодаря которым вино, полученное из них, приобретает особую ценность (явление «благородной» гнили).

Меры борьбы. Регулирование поливов, поддержание влажности в достаточном объеме. Сбор и удаление пораженных побегов и гроздей. Проведение на винограднике всех агротехнических работ, способствующих лучшему проветриванию насаждений. Тщательная борьба с вредителями и другими болезнями винограда. Опрыскивание 1 %-м раствором зеленого мыла.



Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Болезни виноградной лозы

Следующая страница  - Сорные растения

Предыдущая страница - Вредители виноградной лозы

Вернуться к началу страницы Болезни виноградной лозы

      .

1 2 большие и маленькие аквариумы на этом сайте 3 4 5 Мебель в Мытищах на сайте

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.