Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Сбор и хранение винограда

Лежкость винограда, как и всех плодовых культур, зависит от сорта, условий выращивания, степени зрелости, способов упаковки, тары, условий транспортировки, режима хранения и других факторов.

Лучше сберегаются столовые и универсальные сорта, ягоды которых плотные, мясистые, с толстой кожицей, а гроздь сравнительно рыхлая. Сорта Карабурну, Мускат александрийский, Пухляковский хранятся 2—3 месяца, Изабелла, Нимранг — 4—5 месяцев и более, а сорт Шабаш — до июня, то есть 9 месяцев.

Столовый виноград считается зрелым, когда основание гребня деревенеет и окрашивается в бурый цвет, а ягоды приобретают свойственную для сорта окраску, становятся мягкими, сравнительно легко отделяются от плодоножки.

Собирать урожай лучше в сухую и теплую погоду. Убранный в дождливую или туманную погоду виноград плохо хранится и хуже выдерживает транспортировку. Недозрелый или перезрелый также сберегается плохо.

При сборе нужно срезать грозди очень осторожно, чтобы ягоды не осыпались и не повреждались. Лучше срезать специальными ножницами или секатором.

Сбор столовых сортов целесообразно производить в 2 приема: сначала снимают нижние грозди как малопригодные для хранения, затем весь основной урожай, предназначенный для дальних перевозок и хранения. Во время уборки не следует прикасаться руками к ягодам, чтобы не стереть восковой налет, который улучшает их лежкость.

Срезанные грозди складывают в небольшие плоские ящики (10—12 кг) или корзины, обшитые внутри тканью, укладывая в один ряд ножками вверх.

Если предполагается транспортировать виноград, урожай сразу же сортируют и упаковывают. При перевозке на далекое расстояние упаковка производится с применением опилок мягких древесных пород. На дно ящика емкостью 8—10 кг насыпают опилки слоем 2—3 см и укладывают послойно грозди винограда, переслаивая их опилками. Затем закрывают бумагой и крышкой.

В гроздьях винограда, предназначенного для длительного хранения, не должно быть порченых, треснувших или раздавленных ягод. Укладывают виноград в ящики или решета. Решета емкостью 6—7 кг выстилают бумагой и плотно заполняют виноградом, затем увязывают в паки.

Широкое распространение получил болгарский способ упаковки винограда. Ящики емкостью 4 кг состоят из дна и невысоких боковых планочек с небольшими ножками по углам, что дает возможность ставить их один на другой и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. В такие ящики виноград обычно укладывают в один слой ножкой вверх.

Известно несколько способов хранения винограда. Можно сберегать виноград на сухих гребнях, подвешивая грозди в темных помещениях. Но этот способ трудоемкий и неперспективный. Тогда как лучшие результаты дает упоминавшийся уже способ хранения на зеленых гребнях: грозди срезают с частью побега, один конец которого ставят в сосуд с водой. В таких условиях можно хранить виноград до 4 месяцев.

Более перспективным является хранение винограда в холодильниках. Небольшие ящики с виноградом устанавливают штабелями так, чтобы был свободный доступ воздуха. Оптимальными условиями для хранения винограда являются постоянная температура на уровне 0—2 °С и относительная влажность воздуха 85—90 %.

В период хранения регулярно осматривают грозди, вскрывая ящики на выбор через каждые 2—3 недели, а менее лежкие сорта — чаще, через 1—2 недели.

В хранилище поддерживают такое же санитарное состояние, как и при хранении плодов.



Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Сбор и хранение винограда

Следующая страница  - Виноград в кулинарии

Предыдущая страница - Сбор и переработка урожая винограда

Вернуться к началу страницы Сбор и хранение винограда

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.