Выращивание винограда

Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Сбор и переработка урожая винограда

Сбор урожая — самый напряженный и ответственный период в садоводстве. Несвоевременная или неправильная уборка ведет к большим потерям и снижению качества плодов. Чтобы успешно провести уборку, необходимо заблаговременно осуществить все подготовительные работы.

Прежде всего определяют урожай по сортам и срокам сбора. Эти данные являются исходными при составлении плана уборочных работ. В нем определяют объем работ, учитывая площадь виноградника и предполагаемый валовой сбор. Рассчитывают потребность в рабочей силе, в уборочном инвентаре, таре, упаковочном материале. Кроме того, своевременно подготавливают соответствующие помещения (навесы, хранилища, подвалы), тару и упаковочные материалы.

Срезать грозди нужно не подряд, а выборочно, так как созревают они в разное время. Перед тем как снять гроздь, ее нужно попробовать. Ягоды для пробы берут с самого низа грозди. Если они достаточно сладкие и приятные на вкус, значит, и все остальные, расположенные выше, тоже созрели. Нужно спешить со снятием первых созревших гроздей — благодаря этому лучше и быстрее дозревают оставшиеся.

Срезанные грозди очищают от испорченных ягод, которые осторожно, чтобы не повредить соседние, вырезают ножницами с острыми кончиками.

Есть разные способы сохранения винограда для того, чтобы удлинить срок потребления его в свежем виде. Можно оставить грозди на кусте для выдержки до заморозков. Для этого выбирают те грозди, которые свободно висят и при раскачивании ветром не ударяются о лозы. Время от времени их осматривают и испортившиеся ягоды удаляют. До первых заморозков грозди держат на кусте, а затем их срезают и подвешивают на натянутой проволоке в кладовой.

Гроздь сохраняется еще лучше, если ее срезают с кусочком древесины побега и ставят в бутылку с водой. Верхний срез делают выше грозди на 5 см, нижний срез — на 15 см ниже грозди. Нижним концом лозу вставляют в бутылку с водой и ставят на полку в кладовой. В таком виде грозди можно сохранить до марта. Грозди, предназначенные для такого хранения, мыть нельзя. Надо стараться, чтобы восковой налет на ягодах сохранился как можно лучше.

Для зимнего хранения больше всего пригоден виноград сортов Ганджинский белый, Сенсо, Тайфи и Нимранг. Иногда удается неплохо сохранить Шаслу белую. Изабелла и Лидия непригодны для зимнего хранения, так как их ягоды быстро сморщиваются и осыпаются. Но грозди обоих этих сортов прекрасно сохраняются на кустах до осенних заморозков. Хорошо сохраняется изабельный сорт Линдлей. Грозди его можно держать на кустах до заморозков, а затем срезать вместе с кусочком древесины и хранить подвешенными в кладовой.



Выращивание винограда




На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Сбор и переработка урожая винограда

Следующая страница  - Сбор и хранение винограда

Предыдущая страница - Меры предосторожности при работе с пестицидами

Вернуться к началу страницы Сбор и переработка урожая винограда

      .

Купить немецкий шоколад оптом.

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда
Индекс цитирования.