Ампелография и селекция винограда

Л.И.Трошин

Ампелография и селекция винограда

СОДЕРЖАНИЕ

Посвящение

Слово о винограде

Волшебный дар природы

Микроэволюция сортимента винограда на Кубани

Совершенству предела нет

Клоновая селекция

Интродукция

Комбинативная селекция

Исходный материал для селекции

Объект селекции и таксономии — культурный виноград

О генетике винограда

Об устойчивости винограда

Селекция устойчивых сортов винограда

Ампелография устойчивых сортов

Приложения:

1. Происхождение районированных в России и Украине сортов винограда

2. Происхождение устойчивых сортов винограда

3. Шифры и коды признаков и свойств винограда

4. Ампелографические коды рекомендуемых в России и/или Украине сортов винограда

5. Ампелографические коды перспективных в России и/или Украине сортов винограда

6. Площади устойчивых сортов винограда в зарубежных странах мира

7. Авторы сортов винограда, рекомендуемых для возделывания в России и/или Украине

Литература


   Литература
   Карта сайта

Волшебный дар природы

Вначале слышно слово — слово твердое, звучное, удивительно-интригующее и сложное... В нем отзвук развивающейся земной цивилизации. В едином звукосочетании совершенно разных двух слов — вино и град (в переводе со старославянского «город») образуется уникальное — виноград... Это непревзойденное по красоте формы и ценности содержания чудо природы вызывает у каждого человека гамму чувств и ассоциативных впечатлений, возвышающих настроение, обогащающих нравственное состояние и потому осветляющих и облегчающих жизнь...

Глянешь лишь на виноград —
И всему на свете рад.
Ни заботы, ни тревог,
Ни усталости дорог.

               А янтарных ягод съешь —
               Сразу станешь бодр и свеж.
               И невзгоды — никакой.
               Лишь отрада и покой.

У непознавших в реальности эту материальную вещь — виноград - сам термин своим дуалистическим словосочетанием направляет интерес вначале к своим свойствам, а затем, по мере общения, - к познанию таинственных историй. и оказывается: виноградные лозы известны человечеству с доисторических времен, более того — из-за них происходили многие столкновения не только внутри родов, племен и народов, но и между ними... Познавшие же прелесть зрелых ягод или продуктов их переработки навсегда оставались их "пленниками", ибо виноград — растение магическое, завораживающее и увлекающее в свои до сих пор необъяснимые тайны навсегда.

По эзотерическим данным, в виноградном растении заключена особая магическая сила. Потому неудивительно узнать, что посланцы Космоса так ревностно стражат и наблюдают за судьбой этой уникальной чудо-лозы (заметим, крупные социально-политические потрясения всегда следуют за очередными кампаниями варварской борьбы с виноградниками - источниками одухотворяющих гроздей, соков и напитков). И дают сигнал: не трогайте их! Не уничтожайте! В них жизнь! И она, лоза, дает нам жизнь. А жизнь - это латинское vita! Именно поэтому во всех странах мира ученые ныне называют семейство виноградных лоз Vitaceae.

На всех этапах развития человеческого общества виноград вызывал к себе уважение изумрудной живой зеленью, высокой питательностью и великой животворной силой. С глубокой любовью его воспевали крупнейшие мастера слова - поэты и прозаики всех времен и цивилизованных народов. А сколько картин знаменитых и малоизвестных художников отражают его внешние особенности! В честь него и опера написана. И создано множество поговорок и пословиц.

Усиливающееся стремление к общению с внешне чудной и содержательно неповторимой плодоносящей виноградной лозой и к ее окультуриванию является признаком возрастающей цивилизованности общества. Те народы успешнее прогрессировали интеллектуально, которые ритуально употребляли строго ограниченные дозы вина. Трудно даже представить себе отсутствие названного растительного создания на Земле, без которого бы "наша кормилица-матушка" потеряла свою своеобразную привлекательность, ибо плоды лианообразных виноградных лоз в свежем или переработанном виде - это более чем всегда желаемые лакомства, они — источник милых вдохновений и чудодейственных последствий...

Всегда собранное множество разноформенных и неравновеликих, но чаще всего эффектных гроздей, состоящих из искрящихся броской зрелостью, неповторимых по окраске ягод, навевает мысль как бы о стремлении самой природы одухотворить и накормить каждого уравненным количеством лакомых единичных виноградинок - "бусинок жизни", так легко отделяемых от гармонично целостного "города ягод". И как примечательна эта всегдашняя возможность разделения грозди на равные части по числу желающих это сделать! Волнующе и трогательно, не правда ли? Но чтобы это воспринимать и ощущать, надо предварительно иметь такие эффектные грозди...

Клинописные и папирусные источники информации свидетельствуют, что "сын юга - виноград" издревле возделывался в Северной Африке ("Винограда в долине Нила также много, как воды в Ниле. У разных сортов свои свойства, свой цвет, и сортов этих много ") и восточном Средиземноморье ("легенда о чудесном винограде, одну гроздь которого с трудом могли нести два человека. Этот виноград рос на земле Ханаанской...") [1].

Ханаанский виноград...
Каждый бы увидеть рад.
Гроздь — почти до пуда!...
Вида, вкуса — чудо.

Н.Пуссен. Времена года. Осень.1664.

Н.Пуссен. Времена года. Осень.1664.


Из этих очагов происхождения культурного винограда в течение многих тысячелетий велось распространение семян, одревесневших лоз и вегетирующих растений во все страны света (где происходили скрещивания с местными формами, обмены генетической информацией, мутационные процессы) и прежде всего по большим дорогам мировых цивилизаций. Такими путями и в ходе сознательно и бессознательно производимых отборов обогащался сортимент и образовалась масса сортов и форм. Развивающаяся наука ампелография на сегодня описала по развернутой программе лишь немногим более 15 тысяч сортов и форм из более 45 тысяч наименований [2, 3].

И неудивительно, что культура винограда с оригинальными узорами роскошных побегов лианообразных кустов, наполненных нарядными гроздями ароматных ягод, весьма привлекательна для наблюдений и опытов (попутно заметим - десять, не семь, цветов радуги окрасок ягод и более 600 биохимических компонентов - это ли не уникальная природная скоррелированность формы и содержания!).

Выращивание виноградных лоз в производственных условиях, возле дома или в коллективном саду обычно становится любимым делом, нередко страстью людей различных возрастов и профессий. Увлечение таким существенно полезным занятием обогащает человека духовно, поддерживает его трудоспособность и ритм работы даже в преклонном возрасте. От заботливого ухода за кустами винограда выигрывают обе стороны - человек и растение [4].

Виноградные насаждения возле населенных пунктов - в городах и рабочих поселках с промышленными предприятиями являются очень эффективными зелеными фильтрами, способными не только уменьшать жару в знойные дни, но и освежать воздух. Среди растений, обладающих таким свойством, виноградное выделяется наиболее высокой активностью.

Виноград у дома.

Виноград у дома.
Это так знакомо!
И спасенье от жары,
И природные дары.
               А какая красота!..
               Популярность — неспроста.

Виноградное растение, неприхотливое к почвенным условиям, на высоком агрофоне очень урожайное, уже на втором-третьем году после посадки начинает плодоносить, продукция его отличается высокими питательными свойствами.

По качественному богатству зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте [5]. Ягоды винограда по содержанию легкоусваиваемых организмом сахаров (обычно в равном соотношении, но в большом количестве глюкозы и фруктозы, лишь немного сахарозы, галактозы, рамнозы, рафинозы и некоторые другие) превосходят остальные плоды. Массовая доля сахаров ягод нередко достигает, например, в причерноморье Кубани 1/3 массы отжатого сока. Килограмм свежего винограда при массовой концентрации сахаров 17 г/100 см3 дает около 30% энергии, необходимой ежедневно человеку.

В винограде содержится более 600 компонентов, в том числе органических кислот (винная, яблочная, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, салициловая, фумаровая, гликолевая, глюконовая и др.), минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, алюминий, железо, медь, сера, кремний), а также витаминов групп А, С, Р, К, В и РР, аминокислот (пролин, глютаминовая кислота, аргинин, треонин, серин, лизин, аланин, фенилаланин, валин, лейцин, цистин, гистидин, аспарагиновая кислота, метионин, тирозин, лейцин-изолейцин и др.), ферментов белковой природы - ускорителей и "диспетчеров" физиолого-биохимических превращений веществ (пероксидаза, эстераза, кислая фосфатаза, фосфоглюкомутаза, фосфоглюкоизомераза, 6-фосфоглюконатдегидро-геназа, изоцитратдегидрогеназа, лейцинаминопептидаза, шикиматдегидрогеназа, супероксиддисмутаза и другие, часть из них служат отличными белковыми маркерами тестируемых клонов винограда) и микроэлементов - биологических катализаторов (марганец, молибден, бор, титан, ванадий, радий, цинк и кобальт).

В кожице и мякоти ягод окрашенных сортов содержатся красящие и дубильные вещества - пигменты и пектины, эфирные масла; на поверхности кожицы - пруин (воскоподобные соединения - глицериновые производные, эфиры стеариновой, пальмитиновой, луариновой и миристиновой кислот). Пектиновые вещества, которых больше всего в плотномясистых сортах, обладая антитоксическим и антилучевым свойством, способствуют освобождению организма человека от продуктов радиоактивного распада и тяжелых металлов. Ароматические и азотистые вещества, а также фитонциды улучшают обменные процессы, обладают антисептическим действием по отношению к возбудителям некоторых болезней.

В семенах содержится виноградное масло, представляющее ценность для пищевой промышленности.

Разные сорта накапливают неодинаковое количество тех или иных компонентов и разный их состав. Поэтому для полноценного питания необходим набор взаимодополняющих сортов винограда. Выход прост — организовать конвейеры как столовых, так и технических сортов, разработанные специалистами.

По ранее опубликованным данным Института питания Академии медицинских наук СССР, среднегодовая физиологическая норма потребления свежего винограда для человека должна составлять 8 кг, пока же достигнут уровень в 2,5 кг...

Ценен свежий виноград,
Кто ему не будет рад?
Нет вкуснее и полезней,
И - лекарство от болезней.


Плоды винограда, листья, побеги и кора стеблей с давних пор успешно используются в лечебных целях при малокровии, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, мочевыводящих путей, легких, желудка, печени, почек, кишечника, кроветворных органов.

Свежий виноград рекомендуется больным хроническим бронхитом, ларингитом и фарингитом. Воздействует виноград и на активизацию перистальтики кишок, на утилизацию всем организмом кислорода, а также на усиление мочеотделения и уменьшение отеков. Лечебная доза потребления для нестрадающих полнотой - 0,5 кг винограда в день.

Современный уровень развития ампелотерапии позволяет оздоровить любые уголки человеческого организма. Однако при сахарном диабете, ожирении, язвенных болезнях, острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта потребление винограда противопоказано [6].

Большое лечебно-диетическое значение имеют и виноградные соки, в которых круглый год сохраняются все питательные свойства свежего винограда (в них меньше лишь клетчатки, пектиновых и красящих веществ, а также аскорбиновой кислоты).

Развяжи-ка поясок!..
Виноградный выпей сок.
Освежающей его
Нет на свете ничего.


Средний химический состав сока ягод винограда, в %: вода - 81, сахара - 15,9, органические кислоты - 0,9, клетчатка - 0,6, пентозаны - 0,6, азотистые вещества - 0,4, минеральные вещества - 0,4, пектиновые вещества - 0,2, витамины и др. По калорийности литр сока эквивалентен 1,5 л коровьего молока, 650 г говяжьего мяса, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, 3-5 яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томатов, 1,5 кг яблок, груш или персиков [7]. Поэтому его часто называют "растительным молоком", особенно полезным детям. Концентратами здоровья являются также компоты, варенья, джемы, сиропы, мед, мармелад, бекмес, халва, чурчхела, шербет, маринады и другие пищевые и диетические продукты, изготовляемые из солнечных ягод.

Или как говорит поэт:

               Вот здоровья концентраты,
               Ягод солнечных превраты:
               Мед, компот, щербет, халва,
               Джем, сироп и чурчхела.

Ван Даль. Фрукты.

Ван Даль. Фрукты.


Вне конкурса по питательности находится легко сохраняемая и транспортируемая сушеная продукция винограда - кишмиши и изюмы, в которых содержится до 70% сахаров, клетчатка, азотистые и дубильные вещества, органические кислоты и др. Высокая ценность этих сушеных продуктов винограда обусловила им давно заслуженное признание. Какое длительное путешествие или военный поход обходились без них?

По питательности выше
Есть ли что-нибудь . навряд,
Чем сушеный виноград:
И изюмы, и кишмиши.


Пополняют наш стол и другие более известные продукты переработки винограда — шампанское (по современной российской терминологии — игристое), вина и коньяки (бренди). Продукция щедрого виноградного растения не только украшает обыденный или праздничный стол, но и дарит потребителям здоровье, обогащая духовный мир человека. Неспроста виноград называют эликсиром жизни человека, а натуральные, особенно сухие, вина - панацеей от всех болезней. Только помнить надо простую веками выработанную истину:

Пить - грешно.
Не пить - смешно.
Как тут быть?
— Вкушать вино!


Недостачно использованным потенциалом укрепления общенационального здоровья и экономики нашего российского общества является дальнейшее развитие коллективного и индивидуального садоводства. А какой же сад без виноградных лоз? Рациональное сочетание плодовых пород, виноградных сортов, овощных и декоративных культур - основа интеграционной организации любого садоводческого товарищества и приусадебного участка, экономического благосостояния и физического здоровья каждой семьи.

Караваджо. Корзина фруктов.

Караваджо. Корзина фруктов.


Виноград и фрукты .
Лучшие продукты.
Вкусны и целебны.
Красотой — волшебны.


При этом особенно важным является вопрос выращивания сельскохозяйственной продукции без применения пестицидов, истинно здоровых продуктов питания, не влияющих отрицательно на здоровье настоящих и будущих поколений. Отсюда: необходимо создание природоустойчивых к морозам, болезням и вредителям сортов сельскохозяйственных культур. В виноградарстве поднятый вопрос на первом этапе, можно уже утверждать, почти решен, что явилось результатом целеустремленной работы селекционеров на протяжении последних двух веков.

Да, культура винограда
За труды душе награда.
И лишь только в нем найти
Абсолютно все, что надо
Для здоровья, красоты,
Настроенья и мечты.

Виноград (и не шутя) -
Солнца, звезд, луны дитя.
А еще ума и рук
Через дни и ночи мук.

И.Ф.Хруцкий. Натюрморт со свечой. 1830.

И.Ф.Хруцкий. Натюрморт со свечой. 1830.


Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Волшебный дар природы

Следующая страница  - Микроэволюция сортимента винограда на Кубани

Предыдущая страница - Слово о винограде

Вернуться к началу страницы Волшебный дар природы

      .

1 2 3 4 5 Качественный монтаж труб отопления услуги сантехника. , Юридическое объявление: юридические услуги Новокузнецк и др юр услуги. , Выполним строительство конструкции из металла в Санкт-Петербурге и пригороде. Металлоконструкции на заказ. , Металлические конструкции заказать металлоконструкции вакансии в Новокузнецке и пригороде. Металлоконструкции на заказ.

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.