Ампелография и селекция винограда

Л.И.Трошин

Ампелография и селекция винограда

СОДЕРЖАНИЕ

Посвящение

Слово о винограде

Волшебный дар природы

Микроэволюция сортимента винограда на Кубани

Совершенству предела нет

Клоновая селекция

Интродукция

Комбинативная селекция

Исходный материал для селекции

Объект селекции и таксономии — культурный виноград

О генетике винограда

Об устойчивости винограда

Селекция устойчивых сортов винограда

Ампелография устойчивых сортов

Приложения:

1. Происхождение районированных в России и Украине сортов винограда

2. Происхождение устойчивых сортов винограда

3. Шифры и коды признаков и свойств винограда

4. Ампелографические коды рекомендуемых в России и/или Украине сортов винограда

5. Ампелографические коды перспективных в России и/или Украине сортов винограда

6. Площади устойчивых сортов винограда в зарубежных странах мира

7. Авторы сортов винограда, рекомендуемых для возделывания в России и/или Украине

Литература


   Литература
   Карта сайта

3. Шифры и коды признаков и свойств винограда

Приложение 3

Шифры и коды признаков и свойств винограда

БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА
  004

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое), 3 - слабое (редкое), 5 - среднее, 7 - сильное (густое), 9 - очень сильное (очень густое).

  053

Паутинистое опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое), 3 - слабое (редкое), 5 - среднее, 7 - сильное (густое), 9 - очень сильное (очень густое).

  065

Величина пластинки сформировавшегося листа: 1 - очень маленькая, 3 - маленькая, 5 - средняя, 7 - большая, 9 - очень большая.

  067

Форма пластинки листа: 1 - клиновидная, 2 - сердцевидная, 3 - пятиугольная, 4 - круглая, 5 - почковидная.

  068

Количество лопастей листа: 1 - нерассеченный (цельный), 2 - три лопасти, 3 - пять лопастей, 4 - семь лопастей, 5 - более семи лопастей.

  071

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: 1 - отсутствует или очень слабая, 3 - слабая, 5 - средняя, 7 - сильная, 9 - очень сильная.

  073

Глубина рассеченности листа: 1 - не рассеченная, 2 - мелкая, 3 - средняя, 4 - глубокая, 5 - очень глубокая.

  074

Профиль (поперечное сечение в средней части пластинки) листа: 1 - плоский, 2 - бороздчатый, 3 - закрученный вверх, 4 - закрученный вниз, 5 - волнистый.

  075

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: 1 - отсутствует или очень слабая, 3 - слабая, 5 - средняя, 7 - сильная, 9 - очень сильная.

  076

Форма краевых зубчиков: 1 - обе стороны вогнутые, 2 - обе стороны прямые, 3 - обе стороны выпуклые, 4 - одна сторона вогнутая, другая выпуклая, 5 - одна сторона прямая, другая выпуклая.

  079

Форма (тип) черешковой выемки: 1 - очень широко открытая, 2 - широко открытая, 3 - открытая, 4 - слегка открытая, 5- закрытая, 6 - лопасти слегка перекрываются, 7 - лопасти перекрываются, 8 - лопасти сильно перекрываются.

  082

Форма (тип) верхних вырезок: 1 - открытая, 2 - закрытая (лопасти соприкасаются), 3 - лопасти слегка перекрываются, 4 - лопасти сильно перекрываются.

  084

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое), 3 - слабое (редкое), 5 - среднее, 7 - сильное (густое), 9 - очень сильное (очень густое).

  085

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое), 3 - слабое (редкое), 5 - среднее, 7 - сильное (густое), 9 - очень сильное (очень густое).

  093

Длина черешка относительно главной (cрединной) жилки: 1 - значительно короче, 3 - короче, 5 - одинаковая, 7 - длиннее, 9 - намного длиннее.

  151

Тип цветка: 1 - мужской, 2 - от мужского до гермафродитного, 3 - обоеполый,
гермафродитный, 4 - женский с прямостоящими короткими тычинками, 5 - женский с
опущенными тычинками, 6 - истинно женский (без тычинок).

  202

Величина грозди (длина + ширина)/2: 1 - очень мелкая, 3 - мелкая, 5 - средняя, 7 - большая, 9 - очень большая.

  598

Форма грозди: 1 - цилиндрическая, 2 - цилиндро-коническая (лопастная), 3 - коническая, 4 - ветвистая (бесформенная), 5 - крылатая.

  204

Плотность грозди: 1 - очень рыхлая, 3 - рыхлая, 5 - средней плотности, 7 - плотная, 9 - очень плотная.

  206

Длина ножки грозди: 1 - очень короткая, 3 - короткая, 5 - средняя, 7 - длинная, 9 - очень длинная.

  220

Величина ягоды: 1 - очень мелкая (диаметр до 6 мм), 3 - мелкая (7-13 мм), 5 - средняя (14-18 мм), 7 - крупная (19-23 мм), 9 - очень крупная (свыше 23 мм).

  223

Форма ягод: - дугообразная, 1 - плоская, 2 - приплюснутая, 3 - круглая, 4 - короткая
эллиптическая, 5 - яйцевидная, 6 - тупояйцевидная (яйцевидная с притупленным концом), 7 - обратно-яйцевидная, 8 - цилиндрическая (удлиненная), 9 - удлиненно-овальная.

  225

Окраска кожицы: 1 - зелено-желтая, 2 - розовая, 3 - красная, 4 - красно-серая, 5 - темно-красно-фиолетовая, 6 - сине-черная, 7 - красно-черная, 8 - панашированная, 9 - сорта-красители.

  228

Толщина кожицы: 1 - очень тонкая, 3 - тонкая, 5 - средняя, 7 - толстая, 9 - очень толстая.

  236

Особенности привкуса: 1 - без особенностей, 2 - мускатный, 3 - лисий (изабельный), 4 - сортовой, 5 - пасленовый, 6 - травянистый.

  238

Длина плодоножки: 1 - очень короткая (до 4 мм), 3 - короткая (4-8 мм), 5 - средняя (8-12 мм), 7 - длинная (12-16 мм), 9 - очень длинная (более 16 мм).

  241

Наличие семян в ягоде: 1 - семена отсутствуют, 2 - рудименты семян, 3 - полноценные семена.

  623

Количество семян в ягоде: - без семян, 1 - одно семя, 3 - 1-2 семени, 5 - 2-3 семени, 7 - 3-4 семени, 9 - более 4.

  243

Масса семени: 1 - очень малая (до 10 мг), 3 - малая (до 25 мг), 5 - средняя (до 40 мг), 7 - большая (до 55 мг), 9 - очень большая (более 55 мг).

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА
  603

Направление использования: 1 - столовый сорт, 2 - кишмишно-изюмный, 3 - столово-технический (универсальный), 4 - технический, 5 - подвой.

  629

Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая): 1 - сверхраннего периода созревания (до 105 дней), 2 - очень раннего (106-115 дней), 3 - раннего (116-125 дней), 4 - ранне-среднего (126-135 дней), 5 - среднего (136-145 дней), 6 - средне-позднего (146-155 дней), 7 - позднего (156-165 дней), 8 - очень позднего периода созревания (более 165 дней).

  153

Количество соцветий на побеге: 1 - одно соцветие и меньше, 2 - 1,1-2 соцветия, 3 - 2,1-3 соцветия, 4 - более 3 соцветий.

  504

Урожайность сорта: 1 - очень низкая (до 4 т/га), 3 - низкая (5-8 т/га), 5 - средняя (9-12 т/га), 7 - высокая (13-16 т/га), 9 - очень высокая (17 т/га и более).

  505

Массовая концентрация сахаров в сусле: 1 - очень низкое (до14 г/100 см3), 3 - низкое (14-17 г/100 см3), 5 - среднее (18-20 г/100 см3), 7 - высокое (21-23 г/100 см3), 9 - очень высокое (свыше 23 г/100 см3).

  506

Кислотность сусла (в пересчете на винную кислоту): 1 - очень низкая (до 4 г/л), 3 - низкая (4-6 г/л), 5 - средняя (7-9 г/л), 7 - высокая (10-12 г/л), 9 - очень высокая (свыше 12 г/л).

  351

Сила роста побега: 1 - очень слабая ( до 0,5 м), 3 - слабая (0,6-1,2 м), 5 - средняя (1,3-2,0 м), 7 - сильная (2,1-3,0 м), 9 - очень сильная (более 3 м).

  604

Степень вызревания лозы: 1 - очень низкая (менее 1/3 общей длины), 3 - низкая (1/3-1/2 длины), 5 - средняя (1/2-2/3 длины), 7 - высокая (2/3-6/7 длины), 9 - очень высокая (по всей длине, кроме верхушки).

  631

Морозоустойчивость сорта: 1 - очень низкая (вымерзает при -14 0С, 3 - низкая (-16-18 °C), 5 - средняя (-20 °C), 7 - повышенная (-22-24 °C), 9 - высокая (более - 26 °C).

  452

Устойчивость сорта к милдью: 1 - очень низкая, 3 - низкая, 5 - средняя, 7 - высокая, 9 - очень высокая.

  456

Устойчивость сорта к оидиуму: 1 - очень низкая, 3 - низкая, 5 - средняя, 7 - высокая, 9 - очень высокая.

  459

Устойчивость сорта к серой гнили: 1 - очень низкая, 3 - низкая, 5 - средняя, 7 - высокая, 9 - очень высокая.

  462

Устойчивость сорта к корневой филлоксере: 1 - очень низкая, 3 - низкая, 5 - средняя, 7  - высокая, 9 - очень высокая.


Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - 3. Шифры и коды признаков и свойств винограда

Следующая страница  - 4. Ампелографические коды рекомендуемых в России и/или Украине сортов винограда

Предыдущая страница - 2. Происхождение устойчивых сортов винограда

Вернуться к началу страницы 3. Шифры и коды признаков и свойств винограда

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.