Ампелография и селекция винограда

Л.И.Трошин

Ампелография и селекция винограда

СОДЕРЖАНИЕ

Посвящение

Слово о винограде

Волшебный дар природы

Микроэволюция сортимента винограда на Кубани

Совершенству предела нет

Клоновая селекция

Интродукция

Комбинативная селекция

Исходный материал для селекции

Объект селекции и таксономии — культурный виноград

О генетике винограда

Об устойчивости винограда

Селекция устойчивых сортов винограда

Ампелография устойчивых сортов

Приложения:

1. Происхождение районированных в России и Украине сортов винограда

2. Происхождение устойчивых сортов винограда

3. Шифры и коды признаков и свойств винограда

4. Ампелографические коды рекомендуемых в России и/или Украине сортов винограда

5. Ампелографические коды перспективных в России и/или Украине сортов винограда

6. Площади устойчивых сортов винограда в зарубежных странах мира

7. Авторы сортов винограда, рекомендуемых для возделывания в России и/или Украине

Литература


   Литература
   Карта сайта

Интродукция

Совершенствование сортимента виноградных насаждений — естественный процесс их клоноулучшения и сортообновления. В России за 30 лет стандартный сортимент увеличен на 1 сорт, но за это время тиражировано 53 (Алеатико, Баян ширей, Гарс левелю, Мюскадель, Португизер и др.) и включено 54 новых сорта.

Ранее самым распространенным путем совершенствования сортимента являлась прямая интродукция и потому на ее основе сорта быстро внедрялись в производство. В последние годы ее возможности стали иссякать по следующим причинам: незапатентованные сорта для хозяйственного использования завозить запрещено, интродукция в варианте натурализации, как правило, не обеспечивает необходимой адаптивности сортов, интродуцированные размноженные сорта в подавляющем большинстве случаев изучены и лучшие из них уже районированы.

Правда, международное и активно реализуемое СНГ-ское сотрудничество открывает новые перспективы реставрации интродукции. Например, только за последние пять лет районированы в России итальянский сорт Италия, венгерские Бианка и Лакхеди мезеш, молдавские Виорика, Кодрянка, Оницканский белый, Фрумоаса албэ и Юбилей Журавля, украинские Ильичевский ранний и Одесский сувенир, крымский Данко.

В числе перспективных следует назвать украинский Аркадия, югославский Белградский бессемянный, молдавский Кишмиш лучистый, армянский Меграбуйр, крымские Таврия, Кишмиш Магарача, Новоукраинский ранний и другие сорта комбинативной селекции. Большие потенциальные возможности для совершенствования сортимента представляют проходящие госиспытания устойчивые сорта столового и технического направлений использования (Коринка русская, Кунлеань, Плевен устойчивый, Ркацители Магарача, Росинка, Цитронный Магарача, Фэт Фрумос и др.).

Выделение, изучение и сортоиспытание аборигенов винограда, которые являются эталонами адаптивности генотипов к условиям среды, также являются надежным путем совершенствования сортимента. Ампелографические исследования аборигенных форм в дореволюционное и довоенное время увенчались должным успехом. Так, в послевоенный период отбор и изучение кубанских аборигенных форм вела Л.Т.Коханова (ею описан сорт Кубанский черный), а крымских - П.М.Грамотенко, Н.М.Матвиенко, В.В.Пестрецов и др. В результате выделена новая группа форм СД - по названию совхоза "Солнечная долина" (Судакский район Крымской области), на виноградниках которого проводилась работа. Как показало время, наибольшую производственную ценность представляют аборигенные ныне районированные сорта Солнечнодолинский, Капсельский белый, Крона и проходящий госиспытание Солдайя.

сорт винограда СолнечнодолинскийСолнечнодолинский. Синонимы СД-2 и СД-63. Выделен в 1969 г. По фенотипу близок к крымскому винному сорту Сары пандас. Сила роста кустов большая. Цветки обоеполые. Листья крупные и средние, глубоко- и среднеразрезные, средняя лопасть вытянутая. Поверхность слабоморщинистая, снизу без видимого опушения. На верхушке побегов листья волнистые. Грозди конические, плотные, крупные. Ягоды средние, овальные, зеленовато-желтые или восковидные с загаром, с семенами. В грозди мелких бессемянных ягод до 10%. Мякоть плотная, кожица прочная, толстая. Семена легко отделяются от мякоти. Урожайность и сахаристость выше средних значений группы аборигенных форм. Обеспечивает получение десертных вин хорошего качества, типа «Солнечная долина», куда и входит в виде сепажа. На государственное испытание передан в 1983 г., принят в 1984 г. и районирован в Крыму с 1995 г.

Сорт винограда Капсельский белыйКапсельский белый. Синонимы СД-62 и Матвиенковский. Фенотипически сходен с сортом Солнечнодолинский. Отличается более сильным ростом, повышенными показателями плодоносности. Цветки обоеполые. Листья крупные и средние, глубокорассеченные, сверху слабоморщинистые, снизу опушены. Черешковая выемка открытая. Грозди средние, конические, плотные. Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые. Мякоть средней плотности, кожица толстая, прочная, семена прочно удерживаются в мякоти. Вкус гармоничный. Урожайность высокая, но менее стабильная, чем у Солнечнодолинского. Образцы десертного вина хорошего качества, рекомендуется для приготовления портвейна. На государственное испытание передан в 1984 г., принят в 1992 г., районирован в Крыму с 1995 г.

Сорт винограда КронаКрона. Синонимы СД-42, 11, 12, 53, 68. Часто встречается в сортосмесях крымских насаждений. Рост кустов выше среднего. Цветок функционально женский. Листья крупные, воронковидные, пятилопастные, средне- и глубокорассеченные. Верхняя поверхность крупноморщинистая, нижняя . без видимого опушения. Главные жилки сверху и снизу окрашены. Грозди средние, конические, средней плотности. Ягоды средние, слабоовальные, темносиние. Мякоть тающая, кожица прочная, средней толщины. Семена прочно удерживаются в мякоти. Вкус гармоничный. Урожайность средняя, накопление сахаров в ягодах высокое. Сорт зарекомендовал себя улучшателем для облагораживания знаменитого вина «Черный доктор». Вино отличается темно-рубиновым цветом, гармоничным вкусом и полнотой.

Сорт винограда СолдайяСолдайя. Синоним СД-56. Впервые выделен один куст в 1969 г. Имеет сходство с сортами Шабаш, Пухляковский и Сары пандас. Рост кустов сильный. Цветок обоеполый. Листья средние, округлые, пятилопастные, темно-зеленые, слаборассеченные. Верхняя поверхность слабоморщинистая, нижняя покрыта паутинистым опушением средней густоты. Главные жилки сверху и снизу слегка окрашенные. Грозди средние, конические, плотные и средней плотности. Ягоды средние и крупные, слабоовальные, белые с коричневым загаром. Кожица прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный со слабым сортовым ароматом. Семян в ягоде два-четыре. Урожайность высокая, постоянная по годам. Относительно устойчив к засухе, морозам и грибным заболеваниям. Обладает хорошей транспортабельностью и лежкостью при хранении в холодильных камерах. Как столово-технический сорт перспективен для приготовления белых десертных вин и для потребления в свежем виде. В 1982 г. передан на государственное испытание. Оригинаторы: Грамотенко П.М., Пестрецов В.В., Матвиенко М.Н., Трошин Л.П.

Названные аборигенные сорта с каждым годом занимают все большие площади в восточной зоне крымского полуострова [34].


Выращивание винограда


На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Интродукция

Следующая страница  - Комбинативная селекция

Предыдущая страница - Клоновая селекция

Вернуться к началу страницы Интродукция

      .

1 2 3 4 5

Выращивание винограда


Выращивание винограда

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

 

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для себя

Виноград в Сибири.
А. Г. Фоломкин

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Ампелография и селекция винограда. Трошин Л.П.

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Выращивание саженцев винограда в совхозе "Левокумский"

Новые сорта винограда Молдавии

Новые сорта винограда Молдавии

Применение гербицидов на виноградниках

Применение гербицидов на виноградниках

 
Выращивание винограда

Индекс цитирования.